Исходы беременности, родов и состояний новорожденных при обострении гестационного пиелонефрита

В последние годы отмечается рост инфекционно-воспалительных заболеваний у женщин. Гестационный пиелонефрит встречается средне в 12,2-17%, достигая до 33% в группе риска [1]. Пиелонефрит является наиболее частой экстрагенитальной патологией у беременных и занимает второе место после анемии [2]. Гестационный пиелонефрит беременных является результатом пиелонефрита, развившегося в детском возрасте. Заболевание длительное время носит латентный характер, беременность является провоцирующим фактором. Основными факторами, предрасполагающими факторами к возникновению гестационного пиелонефрита являются снижение тонуса мочеточников (фактора сдавления мочеточников увеличенной беременной маткой), а также наличие очага инфекции в организме [3]. Обострение гестационного пиелонефрита неблагоприятно влияет на течение беременности, проявляющиеся развитием различных акушерских осложнений, наиболее частыми осложнениями являются угроза прерывания беременности, преэклампсии, анемии беременных, внутриутробного инфицирования плода, фетоплацентарная недостаточность и преждевременные роды. Наличие обострение пиелонефрита также осложняют течение родов и послеродового периода [4].

Материалы и методы исследования. Цель данного исследования явилось выявление исхода течения беременности и родов для новорожденного у беременных с обострением гестационного пиелонефрита. Мы провели ретроспективный анализ 80 историй родов и новорожденных, пациенток с обострением гестационного пиелонефрита при доношенном сроке беременности. Диагноз подтверждался лабораторными и бактериологическими методами исследования. Также проводилось УЗИ-исследование почек.

Результаты исследования и обсуждение. Первородящих было 61,3% (49), повторнородящих 38,7% (31), из них многорожавших 16,3% (13). Многоплодная беременность 8% (1), тазовое предлежание у 3,8% (3) пациенток. Возраст беременных колебался от 17 до 40 лет. При изучения анамнеза женщин обращает внимание на себя, что в предыдущей беременности анемия диагностирована у 71,3% (57) случаев, заболевания сердечнососудистой системы обнаружены у 6,3% (5), заболевания мочевыводящих путей у 47,5% (38). При изучении акушерско-гинекологического анамнеза было выявлено, что у 15% (12) женщин беременности осложнились преэклампсией легкой степени и угрозой прерывания беременности 47,5% (38) пациенты. Воспалительные заболевания женских половых органов: эндометрит, сальпингоофорит, неспецифический кольпит у пациенток 17,5 (14). При изучении настоящей беременности установлено, что среди экстрагенитальных заболеваний самым характерным и распространенным осложнением при обострении гестационного пиелонефрита является анемия, обусловленная дисбалансом клеточного и гуморального звеньев иммунитета, увеличением в организме токсических продуктов обмена и циркулирующих иммунных комплексов, выраженность которых определяет тяжесть анемии и активность воспалительного процесса в почках [5]. Умеренная анемия обнаружена в 68,8% (55), а тяжелая анемия у 7,5%(6) пациенток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия - у 11,3%(9) пациенток. Сто объясняется тем, что при обострении гестационного пиелонефрита увеличивается сопротивление в почечных артериях и предшествует появлению артериальной гипертензии [6]. Преэклампсия выявлена у 23,8 (19) женщин, их них тяжелой степени 7,5% (6) пациенток. Со стороны мочевыделительной системы, кроме гестационного пиелонефрита 95% (96) был обнаружен цистит у 17,5% (4) беременных. У 52,5% (42) женщин пиелонефрит выявлен впервые при данной беременности. У 28,8% (23) беременных пиелонефрит диагностирован во втором триместре, а у 23,6% (19) в третьем триместре. Таким образом, соматическая патология имело место у 83 (44,4%) беременных, а именно при сроке беременности 32-36 недель в стационаре, где находились на лечении по поводу преэклампсии и обострении пиелонефрита. Воспалительные заболевания женских половых органов у 36,3% (29) пациентов. Наиболее частым осложнением при гестационном пиелонефрита явилось прерывания беременности, которая диагностирован у 48,8% (39) женщин при данной беременности.

Таблица 1 - Течение предыдущей и настоящей беременности

Течение беременности

Предыдущей

Данной

Абс .число

%

Абс.число

%

1.

Анемия: умеренная Тяжелая

53

4

66,3

5

55

7

68,8

8,6

2.

Заболевания ССС

2

2,5

4

5

3.

ОРВИ

-

-

11

13,8

4.

Обострение гестационного пиелонефрита

38

47,5

76

95

5.

Острый пиелонефрит

-

-

2

2,5

6.

Преэклампсия легкая

12

15

15

18,8

7.

Преэклампсия тяжелая

-

-

6

7,5

8.

Угроза прерывания беременности

24

30

39

48,8

9.

Цистит

-

-

14

17,5

10.

Воспалительные заболевания ЖПО

14

17,5

29

36,3

Клиническая симптоматика гестационного пиелонефрита в основном проявлялось во втором и в третьем триместрах беременности. Обращало на себя внимание отсутствие характерной клинической симптоматики у 46,5% женщин, что может быть обусловлено изменениями реактивности женского организма в период беременности, особенностью микробов-возбудителей. При объективном исследовании у всех пациенток выявился патологический симптом Пастернацкого и боли в пояснице различной интенсивности. Диагноз подтверждался лабораторными методами исследования, выявлены: лейкоцитурия, протеинурия и бактерииурия. При бактериологическом исследовании мочи в большинстве случаев выявлены: кишечная палочка, энтеробактерии и клебсиеллы. При УЗИ почек: расширение чашечно-лоханочной системы 52,7%, снижение эхогенности паренхимы почек у 37,3% беременных.

Наиболее частым осложнением явилось несвоевременное излитие околоплодных вод 33,8% (27)женщин. Операция кесарево сечение произведено у 3,75% (3) беременных. Основным показанием к оперативному родоразрешению было экстренным в интересах матери и плода. Наиболее частым осложнением была акушерская патология: безэффектная терапия преэклампсии тяжелой степени(2), дистресс-синдром плода (1). Оперативное родоразрешение проводилось в 2 случаях при доношенной беременности, в одном случае при недоношенной беременности. Осложняя течение беременности и родов, пиелонефрит неблагоприятно влияет на состояние новорожденных. Все дети родились живыми. Средняя масса тела доношенных новорожденных составила 3250 гр. с оценкой 8-9 баллов по шкале Апгар, с преждевремнными родами при сроке 31-34 недели - 4-5 баллов 6,3% (5).

Из таблицы №1 видно, что у женщин настоящая беременность протекала на фоне увеличения обострения хронического пиелонефрита и воспалительных заболеваний женских половых органов на 2 раза по сравнению с предыдущей беременностью. Острые респираторные вирусные заболевания в данной беременности наблюдались в 13,7% случаев. Таким образом, течение данной беременности протекала в условиях спонтанного воздействия разнообразных факторов, влияющих на течение беременности и перинатальные исходы.

Таблица 2 - Характеристика течение родов и состояние новорожденных

Течение и исход родов

Абс.число

%

1.

Роды: Срочные

64

80

Преждевременные

16

20

преждевременное излитие околоплодных вод

27

33,8

Индуцированные

7

8,8

2.

Экстренное кесарево сечение

3

3.6

3.

Асфиксия: легкой степени средней тяжести

-

5

6,3

4.

СЗРП

4

5

При анализе течения исхода родов и состояния новорожденных обнаружено, что у большинства пациенток 80,7% (64) произошли срочные роды. Преждевременные роды имело место у 20% (16) пациенток. Индукция родов 8,8% (7) произведена по поводу аномалии родовой деятельности. У пациентки родоразрешенного путем кесарево сечения по поводу тяжелой степени преэклампсии оценка состояния плода по шкале Апгар 4-5 баллов. Резюмируя полученные данные, можно заключить то, что пациентки с пиелонефритом относятся к группе риска по возникновению гестационного пиелонефрита с частым обострением на фоне уже имеющихся инфекционно-воспалительных заболеваний другой локализации. Наличие инфекции в организме беременной, подавленной иммунной реакцией с беременностью является провоцирующим фактором, вызывающие развития акушерской и перинатальной патологии. При сочетании обострения гестационного пиелонефрита с другой патологией возрастает частота синдрома задержки развития плода. Поэтому все беременные с пиелонефритом должны относится к группе высокого риска по развитию акушерской и перинатальной патологии. для снижения развития гестационного пиелонефрита огромное значение имеет доклиническое и своевременное обследование и лечение беременных с профилактической целью. Решение этих проблем могут позволить снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Никольская И.Г., Тареева Т.Г., Микаэлян А.В. и др. // Российский вестник акушер-гинеколога, 2003г., №2, с.34-36.
  2. Давлетян А.А. Острый пиелонефрит беременных. - М., 2004г.
  3. Сафронова П.А. Пиелонефрит и беременность. // Русский медицинский журнал, 2000г., (18), с.78-81.
  4. Кунаков В.И., Гуртовой Б.П., Емельянова А.И. «Некоторые научно-практические итоги по диагностике и лечению пиелонефрита беременных и родильниц». // Акушерство и гинекология, 2005г., №6, с.3-8.
  5. Стрижаков А.Н., Баев О.Р. Пиелонефрит во время беременности. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2007 г., т.6, №6, с.76-88.
  6. Шехтман М.М. Руководство по экстрагинетальной патологии у беременных. - М., Триада-Х, 2003 г., с. 8-16.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина