Опыт применения препарата форкал при лечении псориаза

Актуальность проблемы. Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, которым страдает от 1 до 3% населения земного шара. В настоящее время псориаз представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, что обусловлено широкой распространенностью данной патологии, возникновением первых клинических признаков, как правило, в молодом возрасте, нарастанием числа больных с тяжелыми, торпидными формами заболевания, а также выраженными нарушениями в психологической сфере больных. Исследования показывают, что 40% пациентов, страдающих псориазом, отмечают, что их заболевание влияет на выбор одежды, а у 36% больных отмечается нарушение сна. Кроме того, поражение кожи может вызывать потерю трудоспособности, необходимость длительного пребывания в медицинском учреждении, что является серьезной преградой для профессионального роста, а иногда приводит к потере работы[1,2].

В этой связи приобретает актуальность выбора эффективных методов и тактики лечения псориаза, зависящих от стадии процесса и особенностей его течения. При выборе терапии обязательно учитывается распространенность, клиническая форма, поражение внутренних органов и наличие сопутствующей патологии, данные лабораторных исследований. Лечение состоит из базисной и симптоматической терапии; кроме того, огромное значение имеет выбор препаратов для местной терапии псориаз[3]. Большинство пациентов с псориазом страдают локализованными поражениями кожи на локтях, коленях или голове. Однако, у значительной части пациентов локализованные поражения чередуются со вспышками генереализованных высыпаний на коже, что требует особого подбора топической терапии в разные периоды. При правильном подборе наружной терапии повышается эффективность лечения, сокращаются сроки терапии, увеличивается период ремиссии. В этой связи продолжается поиск новых эффективных, патогенетически обусловленных и безопасных методов терапии псориаза[4,5].

Цель работы. Целью нашей работы было изучение терапевтической эффективности, переносимости, частоты возникновения побочных эффектов, обострений при применении препарата Форкал для местной терапии псориаза. Действующим веществом Форкал мази является кальцитриол- биологически активный метаболит природного витамина Д3. Кальцитриол влияет на патогенетические механизмы возникновения псориаза, воздействуя на специфические рецепторы эпидермальных кератиноцитов, что приводит к нормализации скорости митоза в клетках эпителия с торможением их пролиферации, ускорению морфологической дифференциации неороговевающего эпителия и к уменьшению сцепления и ускорению отшелушивания роговых клеток.

Кроме того, кальцитриол оказывает антипролеферативное действие в отношении Т-лимфоцитов, продуцирующих медиаторы воспаления. Кальцитриол уменьшает воспалительную реакцию в псриатических бляшках, что выражается существенным уменьшением дермального околососудистого инфильтрата. Незначительное количество абсорбировавшегося кальцитриола подвергается быстрой биотрансформации в печени с образованием малоактивных метаболитов, которые выводится почками через кишечник. Показанием к применению мази Форкал является местное лечение кожных проявлений бляшечного псориаза легкой и средней степени тяжести в стационарной и регрессирующей стадии. Терапевтический эффект обычно развивается в течение 1-2 недель. Форкал мазь не рекомендуется наносить одновременно с салициловой кислотой и препаратами, ее содержащими, т.к. при одновременном применении с аналогами витамина Д3 салициловая кислота полностью их разрушает. В исследовании принимали участие больные псориазом с ограниченным процессом, находившихся на стационарном лечении дерматологического отделения №1 Областного дерматовенерологического диспансера.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 20 больных ( все мужчины) с ограниченной формой псориаза. Возраст больных колебался от 23 до 54 лет. Длительность заболевания составила от 1 года до 16лет. У 6 больных псориазом отмечена наследственная отягощенность. Сопутствующая патология (гастриты, гипертоническая болезнь, гайморит, колит и т.д.) была у 12 больных. Из исследования исключались пациенты, получавшие кортикостероидную терапию в любой форме в течение 4 недель перед проведением исследования. Не входили в исследование пациенты, имевшие вирусную, бактериальную, грибковую инфекцию. 7 пациентов ранее (за 1,5-4 месяца) до использования форкала применяли в период обострения кортикостероидные мази. У больных с ограниченной формой псориаза высыпания локализовались на туловище, нижних и верхних конечностях. Индекс распространенности и тяжести псориаза PASI не превышал 10-15. Клиническая картина характеризовалась наличием мелких узелковых высыпаний яркокрасного цвета, бляшек различных размеров, достигавших до 5-8см в диаметре.

Бляшки имели ровные или фестончатые очертания, умеренно инфильтрированные, покрытые мелкими серебристо-белыми чешуйками. Периферическая часть бляшек была свободна чешуек. У 14 пациентов псориатичекий процесс на коже сопровождался зудом и сухостью, при этом 4 пациента жаловались на сильный зуд. Всем наблюдаемым пациентам проведено обследование, которое включало сбор анамнеза, общий клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, а также консультацию терапевта по показаниям. Оценивались длительность течения заболевания, длительность настоящего обострения, предыдущая и сопутствующая терапия.

Оценка эффективности мази форкал проводилась на 6, 10, 20-й день на основании указанных критериев. Клиническую эффективность лечения оценивали следующим образом: клиническое выздоровление - полный регресс высыпаний, значительное улучшение - незначительная динамика кожного процесса ( наличие высыпаний, имеющих явную тенденцию к регрессу, значительное уменьшение зуда). В связи с тем, что форкал не рекомендуется наносить на большие поверхности поражений( более 30% поверхности кожи) и на кожу лица, мазь форкал наносилась на ограниченные пораженные участки кожных покровов 2 раза в сутки тонким слоем, без оклюзионной повязки. При этом все больные псориазом получали крем Унны, витамины, десенсибилизирующую терапию, антигистаминные препараты, гепатопротекторы, энтеросорбенты, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Результаты и обсуждение. Получены следующие результаты: терапевтический эффект развивался уже на 5-6 сутки от начала лечения. Первым признаком после лечения мазью было исчезновение чешуек, уменьшение гиперемии кожи и воспалительных явлений. На 10 день отмечалось медленное уплощение папул, исчезновение зуда. Полный регресс высыпаний наблюдался на 20-24 день от начала лечения. В результате лечения у 9 (45%) больных отмечено клиническое выздоровление. Псориатические высыпания на коже у них полностью разрешились. У 6 (30%) - значительное улучшение и у 5 (25%) - улучшение. У этих больных часть элементов полностью редуцировала с образованием вторичных пятен, часть бляшек разрешились в центральной своей части. Побочных явлений при лечении не было.

Выводы. Препарат Форкал является эффективным средством для лечения псориаза. Мазь Форкал обладает отличной переносимостью, не дает побочных эффектов, не вызывает обострения заболевания, имеет эстетический вид, удобна в применении, быстро всасывается. Мазь Форкал не содержит стероидов, и может быть рекомендована для медицинского применения при лечении псориаза в качестве лечебного и профилактического средства, как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии в стационарную и регрессирующую стадию заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Болезни кожи и инфекции, передаваемые половым путем. -2006. С.109.
  2. Криницына Ю.М., Кривошеев Б.Н. Современные методы лечения больных пориазом: Методические рекомендации. - 1997. - С. 34.
  3. В.А. Самсонов, С.М. Федоров, Г.Г. Тимошин, И.А. Чистякова. Дайвонекс - патогенетическое средство терапии больных псориазом. Вестн. Дерматол. 2002; 2: 4. 5-46.
  4. А.Н. Радионов. Кальципотриол - новое патогенетическое направление в терапии псориаза. Вестн. Дерматол. 1998; 5: 14-22
  5. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Под. ред. Ю.К. Скрипкина. М 1995; 86-101.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина