Исследования слюны в следах-отпечатках n на некоторых предметах для задач судебно-медицинской экспертизы

В настоящее время большое внимание уделяется разработке методов анализа некоторых объектов судебно-медицинской экспертизы, имеющих важное практическое значение. Такими объектами нередко являются следы слюны. В состав смешанной слюны входят ферменты (главным образом амилаза), клеточные элементы эпителия и нейтрофильные лейкоциты (могут быть эритроциты и лимфоциты), микроорганизмы. Амилаза относится к группе энзимов, гидролизующих крахмал на простые сахара, количество ее в слюне разных лиц индивидуально. Кроме того, отмечены колебания количества амилазы у одного и того же лица в зависимости от времени суток.

В судебно-медицинской практике присутствие слюны в следах на вещественных доказальствах устанавливают на основании выявления в следах амилазы с помощью йод-крахмальной реакции, которая является высокочувствительной. Так, положительные результаты были получены при исследовании объектов массой 1—3 мг при давности 2—7 сут [1]. Однако со временем активность амилазы снижается, что учитывают при выборе количества исследуемого материала. Порядок исследования следов слюны и тактика эксперта определяются характером предмета-носителя, представленного на экспертизу. На сигаретах (папиросах) наличие слюны, согласно методическим рекомендациям, устанавливают только в особых случаях. Во всех других случаях порядок исследования следов слюны складывается из нескольких этапов, первым из которых является установление ее наличия. При не выявлении амилазы дальнейшее исследование следов не проводят. Половую принадлежность эпителиальных клеток рекомендуют определять также лишь после установления наличия слюны в следах.

Нередко предметом экспертизы являются конверты со следами слюны на марках и клеевой части клапанов. C учетом особенностей этого предмета (присутствие клея на поверхности, возможное снижение активности амилазы в зависимости от давности следа и других факторов) существующие положения об исследовании следов слюны уже нельзя считать достаточными для получения полной информации о характере следообразующей субстанции. Причем Л. О. Барсегянцуказала на трудности выявления слюны на клапанах конвертов регламентированным методом [2]. Г. C. Юдина при описании случая из практики привела модификацию этой реакции, в частности с целью определения слюны на участках кассовых чеков площадью 0,06 см2 рекомендовала уменьшить объем крахмального клейстера до 1 мл [6]. В то же время отмечено, что изменение отношений компонентов йод-крахмальной реакции (уменьшение количества крахмального геля до 2 мл) допустимо лишь при поисках слюны на посуде и пищевых продуктах [3]. На недопустимость уменьшения количества крахмального клейстера указал также А. К. Туманов [4]. Отмечено,' что при исследовании следов губ, изъятых на адгезионный материал, установление наличия слюны до выявления группоспецифических антигенов не является обязательным [5].

Таким образом, данные литературы о возможности определения слюны в следах на клеевом слое клапанов конвертов и других предметах являются противоречивыми. Задачами настоящего исследования были следующие: 1) установить возможности применения регламентированной йод-крахмальной реакции при проведении экспертиз клеевой части клапанов конвертов; 2) при отрицательных и сомнительных результатах указанной реакции изучить возможность установления на клеевом слое наличия биологического материала путем выявления ; клеточных элементов. Исследовали 100 почтовых конвертов (арт. 3203), заклеенных с помощью слюны разных лиц. В качестве контроля использовали клеевой слой этих же конвертов без слюны, а также участки конвертов вблизи их клапанов как с нанесенной на них слюной, так и без нее. В большинстве случаев слюну наносили языком, а в отдельных случаях с помощью пальцев. Давность образования следов была 2 сут и 3 нед. Амилазу выявляли в соответствии с имеющимися методическими указаниями.

Исследованию подвергали участки клапанов с клеевым слоем и подлежащей частью конверта (75—80 мг) без их, разъединения (в процессе исследования они самопроизвольно разъединялись через 5—10 мин). Аналогичным образом исследовали также участки конвертов без клея с нанесенной на них слюной (материал для исследования брали по площади). В следах слюны, нанесенных на не содержащие клей участки конвертов, присутствие.амилазы было установлено во всех случаях, а на клеевом слое клапанов реакция на наличие амилазы оказалась отрицательной в 16 % и, сомнительной в 31 % случаев. Участки клапанов конвертов с клеевым слоем, на которых амилаза не была определена или результаты ее выявления были сомнительными (всего 50 случаев), подвергали дальнейшему исследованию с целью выявления на этом слое клеточных элементов, поскольку в момент нанесения слюны он выступает в качестве адгезионного.

Исследуемый материал выдерживали в 3 мл 10% уксусной кислоты в течение 20 ч при комнатной температуре. После удаления предмета-носителя содержимое пробирок центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Осадок по каплям переносили на предметные стекла. Высушенные препараты фиксировали этанолом, затем окрашивали гематоксилином Вейгерта и эозином, заключали в полистирол под покровные стекла. Микроскопическое исследование препаратов проводили при увеличении 600. Присутствие клеток было установлено на 11 из 17 предметов, в которых йод-крахмальная реакция оказалась отрицательной и на 24 из 30 предметов с сомнительными результатами ее проведения. Таким образом, наличие ядерных клеток наблюдали в 35 случаях из 47, причем количество клеток в этих препаратах варьировало от 3—4 до занимающих все поле зрение пластов. Выявление антигенов системы AB0 на этих предметах общепринятыми методами затруднений не вызывало.

Приведенная методика исследования клеевой части клапанов конвертов и других предметов нашла свое применение и в практической экспертной работе. Так, например, в 2 экспертизах при наличии сомнительных результатов йод-крахмаль- ной реакции материал был подвергнут дальнейшему исследованию, при котором на клеевой части конвертов были выявлены клеточные элементы, установлена их групповая и половая принадлежность. На клеевом слое марки в случае отрицательного результата реакции на присутствие амилазы были выявлены единичные эпителиальные клетки. Наконец, при проведении экспертизы следов, изъятых со снега, не были выявлены кровь, моча и сперматозоиды. Результаты йод-крахмальной реакции оказались сомнительными. Однако при цитологическом исследовании в этих объектах выявлены клеточные элементы, принадлежащие лицу мужского генетического пола, а серологическим исследованием выявлен антиген А.

Таким образом, анализ результатов проведенного исследования свидетельствует о следующем: 1) клей на клапанах конвертов снижает активность амилазы; 2) при наличии отрицательных и сомнительных результатов йод-крахмальной реакции на амилазу в то же время в значительном проценте случаев были обнаружены содержащие ядра эпителиальные клетки; 3) при отрицательных и сомнительных результатах йодкрахмальной реакции с целью получения наиболее полной информации о предметах необходимо исследовать клеевой слой марок и клапанов конвертов с помощью цитологических методов, которые позволяют устанавливать наличие, видовую, половую и групповую принадлежность клеточных элементов, входящих в состав слюны.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барсегянц Л. О. // Тезисы докладов к 11-й расширеннойконф. Ленингр. отд-нияВсесоюз. науч. о-ва судебных медиков и криминалистов и науч. сессии Ин-та судебной медицины м-ва здравоохранения СССР.— Л., 1961.— С. 248— 250.
  2. Барсегянц Л. О. // Суд.-мед. эксперт.— 1975.— Т. 18, № S.- С. 20—23.
  3. Барсегянц «77. О., Левченкоө Б. Д. Судебно-медицинская экспертиза выделений организма.— M., 1978.— С. 63.
  4. Туманов А. К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.— M., 1975.— С. 274.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина