Перинатальная патология цнс у детей на педиатрическом участке

Актуальность. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последнее время в неонатологии, удельный вес гипоксически - ишемического поражения центральной нервной системы у новорожденных занимает весомое место среди причин перинатальной заболеваемости и смертности, сохраняется ее высокая частота и распространенность, что определяет актуальность данной проблемы для неонатологии, педиатрии и медицины в целом [2,4]. Перинатальная гипоксия оказывает существенное влияние на структуру органических поражений центральной нервной системы, которые формирует перспективу задержки психомоторного развития, их социальную адаптацию [3,4,5]. По материалам ВОЗ частота перинатальных повреждений центральной нервной системы колеблется от 4.6 -20.7 % у доношенных новорожденных и до 40.7- 80.6% у недоношенных детей и продолжает расти [1].

Есть основания предполагать, что процент здоровых детей при рождении к 2015 году сократится до 1520, а новорожденных с врожденными заболеваниями увеличится до 35. Гипоксия плода и новорожденного — это сложный патологический процесс, при котором уменьшается или совсем прекращается доступ кислорода в организм ребенка (асфиксия). Асфиксия может быть однократной или повторяться, различной по продолжительности, в результате чего в организме накапливается углекислота и другие недоокисленные продукты обмена, повреждающие в первую очередь центральную нервную систему.

При кратковременной гипоксии в нервной системе плода и новорожденного возникают лишь небольшие нарушения мозгового кровообращения с развитием функциональных, обратимых расстройств. Длительно и неоднократно возникающие гипоксические состояния могут приводить к резким нарушениям мозгового кровообращения и даже к гибели нервных клеток. Тяжелые гипоксические поражения центральной нервной системы, в основе которых лежат нарушения гемодинамики и микроциркуляции является одной из основных причин перинатальной смертности [3].

Цель исследования - изучить варианты перинатальной патологии, а так же ее последствия на педиатрическом участке.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе детской поликлиники №1.

Проведен анализ амбулаторных карт 70 детей 2009-2010 гг. рождения.

Результаты и их обсуждение. В периоде новорожденности 48 детям был выставлен диагноз «Церебральная ишемия», что составляет 68,5 % от общего числа новорожденных на участке. Средняя масса тела новорожденных этой группы составляла 3364,6 г, длина тела - 51,9 см. Двое детей из 48 родились недоношенными. У всех исследованных в антенатальном периоде диагностировалась хроническая гипоксия плода, в 76,5 % случаев наблюдалась хроническая фетоплацентарная недостаточность. Настоящей беременности у 1/3 первородящих женщин предшествовали аборты. Женскую консультацию - до 13 недель посетили всего 50% беременных. Нормальное течение беременности отмечено только у 11,2%.

Анемия в период беременности встречалась у 88,2 % женщин, гестоз - у 76,5 %, угроза прерывания - у 70,6 %, кольпит -у 73,5 %, токсикоз - у 22 %, хронический пиелонефрит - у 19,1 %.

У одной регистрировали герпетическую инфекцию. Физиологическое течение родов имело место лишь у 6% рожениц, у 15% роды были преждевременными, у 10 - 15% - запоздалыми, дородовое излитие околоплодных вод имело место у 1/4 женщин, у 1/2 роды были быстрыми или стремительными, у 10% - затяжными. Церебральную ишемию I степени диагностировали у 27 новорожденных (56,3 %), причем синдром гипервоздбудимости ЦНС встречался чаще синдрома угнетения.

Церебральную ишемию II степени (43,7 %) перенесли 21 ребенка, в клинике преобладал синдром вегето-висцеральной дисфункции. До 1 года на диспансерном учете у невролога состояли 14 детей (29,1 %), до 2-х лет наблюдались 18 человек (37,5 %), в возрасте 2-3 лет с учета сняли 7 человек (14,6 %). У 9 (18,8 %) детей регистрировали различные последствия церебральной ишемии. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью наблюдался у 4 детей, дизартрический компонент - у 2. Задержка речевого развития констатирована у 6 детей. К моменту поступления детей в ДОУ у 11,8 % (8 человек) возникало неврозоподобное состояние (страхи одиночества, психомоторное возбуждение, заикание, энурез), что приводило к длительной адаптации к новому режиму.

Выводы: Учитывая высокий процент перинатальной патологии ЦНС, необходимо разработать программу реабилитации детей в амбулаторно поликлинических условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Классификация перинатальных поражений нервной системы у новорожденных // Методические рекомендации. - М., 2000.
  2. Громада Н.Е. Синдром мышечной гипотонии: особенности конститутции или гипоксия.// Российский вестник перинатологии и педиатрии- 2008г №6.
  3. Качурина Д.Р. Саулебанов Л.О. Цереброваскулярные изменения при гипокисически - ишемической энцефаолопатии у новорожденных детей». //Материалы IX съезда педиатров России - М., 2001.
  4. Пальчик А.Б, Шабалов Н.П. Гипоксически ишемическая энцефалопатия новорожден-ных//Руководство для врачей, 2000г.
  5. Шайтор В.М. Бичун А.Б. // Применение солкосерила у детей с перинатальными поражениями ЦНС и их последствиями гипоксически - ишемического генеза.-2009г. №1.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина