К вопросу об антибактериальной терапии неосложненных форм гонореи

Высокий уровень распространенности инфекций, передаваемых половым путем (И! ШИ), ставит перед практическим здравоохранением в Казахстане определенные задачи по их профилактике. С начала 90-х годов XX века заболеваемость сифилисом и другими ИЛЛИ стремительно нарастает, превращая проблему ИЛИИ из медицинской в медико-социальную. В последние годы в Казахстане отмечается тенденция снижения заболеваемости ИППП. По данным Агенства по статистике РК в 2008 году в структуре ИППП преобладали : трихомоноз - 29,1% гонорея - 10%, сифилис - 9,6%, хламидиоз - 7,8%. Заболеваемость сифилисом в 2008 году составила 41,2 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Астане - 75,8, Восточно-Казахстанской - 51,3, Карагандинской областях - 54,2.

Причем городские жители болеют сифилисом в два раза чаще, чем сельские жители. Показатель заболеваемости гонореей по сравнению с 2004 годом снизился на 35% и составил 49,4 на 100тыс. населения. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Восточно-Казахстанской области - 84,4; г. Астане - 77,6; Акмолинской области - 76,9; Южно-Казахстанской области - 63,0 случаев на 100 тысяч человек. Заболеваемость трихомонозом на 100 тысяч населения в 2008 году по сравнению с 2004 годом снизилась с 231,1 до 133,9. Самые высокие показатели зарегистрированы в Акмолинской области - 232,7; СевероКазахстанской - 206,1; Южно-Казахстанской - 206,7 случаев на 100 тысяч населения.

Гонорейная инфекция относится к числу наиболее часто диагностируемых инфекций, передающихся половым путем. Она ответственна за развитие таких осложнений, как воспалительные заболевания органов малого таза, вторичное бесплодие, диссеменированный воспалительный процесс, эпидидимит, внематочная беременность, простатит. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) встречаются при гонорее, по данным разных авторов, с частотой 30-80%. Осложнением ВЗОМТ является перигепатит (синдром Фитц- Хью-Кертиса), при котором образуются многочисленные спайки, соединяющие печеночную капсулу с париетальной брюшиной и петлями кишечника. Несмотря на то, что ведущую роль в этиологии этого синдрома играют C. Trachomatis и другие патогенные микроорганизмы, у 10% таких больных выделяют гонококки.

Согласно литературным данным число больных гонореей мужчин превышает число больных женщин почти в 2,5 раза. Считается, что в передаче инфекции мужчины играют более важную роль эпидемиологическую роль. Ввиду сохраняющейся тенденции к росту заболеваемости гонореей, вопросы терапии неосложненной гонорейной инфекции по-прежнему сохраняют свою актуальность. Сложность проблемы заключается в том, что в последние годы отмечается снижение чувствительности гонококков к антибиотикам пенициллинового ряда, тетрациклинам и цефалоспоринам первого поколения,увеличивается число больных с индивидуальной непереносимостью некоторых антибактериальных препаратов.

В настоящее время при лечении гонореи предпочтение отдается коротким одноразовым методам терапии, а к антибактериальным препаратам предъявляются следующие требования: во-первых, они должны обладать антибактериальной активностью в однократной дозе по отношению ко всем штаммам N. gonorrhoeae, во-вторых, обеспечивать клинико-этиологическое выздоровление как минимум у 95% больных. Согласно данным ВОЗ указанным требованиям в большей мере удовлетворяют цефалоспорины, обладающие бактерицидным свойством. Они продолжают оставаться высокоэффективными препаратами для лечения гонококковой инфекции: этиологическое излечение составляет 98-100%, что свидетельствует о перспективности их дальнейшего применения.

Материалы и методы.Под нашим наблюдением находились 25 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст больных составил 33 ± 2 года). Из них 17 обратились за медицинской помощью на 1-ой неделе болезни и 8 - в более поздние сроки (от 8 до 12 дней после возникновения признаков уретрита). Больные с наличием сопутствующих негонококковых урогенитальных инфекций (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз) не включались в наблюдение. Диагноз гонореи у всех больных подтверждали на основании положительных данных микроскопического и культурального методов исследования. Урогенитальный кандидоз исключали по отрицательным результатам микроскопии мазков, трихомониаз - по данным микроскопического и культурального исследований, хламидиоз и уреаплазмоз - по отрицательной полимеразной цепной реакции.

До начала лечения у всех больных проводили общие анализы мочи и крови, ставили комплекс серологических реакций на сифилис, лабораторными тестами исключали ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит В. По результатам комплексного обследования у 18 диагностировали свежий передний острый или подострый гонорейный уретрит и у 7 - свежий передний торпидный. Всем больным назначали цефтриаксон по рекомендуемой схеме - по 1,0 г через 12 часов 2 раза в день; на курс 2,0 г. через 24 часа после начала лечения исследовали отделяемое из уретры на гонококки. Критерий излеченности определяли через 7-10 дней по завершении терапии. Пациентам проводили комбинированную провокацию с последующим трехкратным исследованием мазков микроскопическим методом, посевом отделяемого на питательные среды и однократной микроскопией секрета предстательной железы.

Результаты.При применении цефтриаксона рези при мочеиспускании 15 больных прекращались к исходу 1-х суток после начала лечения, у 10 - на 2-е. В эти же сроки у больных исчезали свободные гнойные выделения из уретры, однако умеренные слизистые выделения сохранялись. В мазках, взятых через 24 часа после начала лечения, определялись лейкоцитоз (до 15-20 в поле зрения) и умеренное количество слизи, но гонококки ни в одном случае не обнаруживались. Полное исчезновение выделений из уретры у больных наступало через 3-4 дня. В эти же сроки у больных по данным 2-стаканной пробы наступало полное просветление первой порции мочи. Разрешение гиперемии и отечности губок уретры у пациентов наблюдалось через 4-5 дней. При конрольном обследовании через 7-10 дней: комбинированной провокации и трехкратного исследования отделяемого из уретры у 22 пациентов констатировано этиологическое излечение. У 3-х больных сохранялся постгонорейный уретрит. В мазках из уретры у этих больных определялись лейкоцитоз от 12 до 18 в поле зрения, умеренное количество слизи и грамположительная кокковая флора. Эти больные оставались под наблюдением в течение 2 недель. За указанный срок постгонорейный уретрит разрешился у них без дополнительного лечения.

Выводы. Этиологическое излечение свежего неосложненного гонорейного уретрита при лечении цефтриаксоном у мужчин достигается в 100% случаев и клиническое - в 91,3%. Цефтриаксон в рекомендуемых дозах обеспечивает удобный режим лечения, хорошо переносится больными.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический урогенитальный простатит. - M., 1998.
  2. Алферов В.Н., Калиниченко Я.Н. // Вест. дерматол. - 1985. - № 5. - с. 71-73.
  3. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передающихся половым путем: Метод. материалы / под ред. К.К.Борисенко. - 1980.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина