Изучение возможных факторов риска развития послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний

Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) являются одной из актуальных проблем современного акушерства. Разработка и совершенствование мектодов диагностики, комплексной рациональной терапии и профилактики привели в последние годы к уменьшению чачстоты тяжелых клинических форм послеродовой инфекции (сепсис, перитонит, гнойный мастит). Вместе с тем отсутствует тенденция к уменьшению частоты наиболее распространенных ГВЗ - эндометрита, раневой инфекций, пиелонефрита у беременных и родильниц [1]. Послеродовый сепсис (по ВОЗ) - Инфекция генитального тракта, зарегистрированная в любой момент между разрывом плодных оболочек либо началом родов и до 42 дня послеродового периода, сопровождающаяся повышением температуры тела, а также одним или более признаками: 1. Тазовая боль; 2. Патологические выделения из влагалища; 3. Патологический запах выделений; 4. Субинволюция матки. В Европе ежегодно регистрируется до 500 000 случаев сепсиса, в структуре материнской смертности частота акушерских ГСЗ составляет от 5- 26 %.

В структуре МС эта патология занимает 2-3 место [2]. Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания развиваются в 4-6% случаев, этот показатель выше в 8-10 раз после кесарева сечения. Проблема послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний непосредственно связана с инфицированием беременных и внутриутробной инфекцией. Инфекция у беременных, рожениц, плода и новорожденного носит преимущественно эндогенный характер. Обострение латентного инфекционного процесса обусловлено снижением иммунитета. Причиной тому служат как сама беременность, так и многочисленные экстрагенитальные заболевания, экологические факторы, осложнения беременности, которые также способствуют активации латентной инфекции и проявлению патогенности эндогенной флоры [3].

Значительные изменения в биологических процессах вызывает бесконтрольное применение антибиотиков и антисептиков. Основная причина - это инфекция. На 1-ом месте стафилококк (40%), кишечная палочка (19%). В последние годы возрастет роль смешанной флоры. В последнее время все большую роль играют анаэробные неспорообразующие бактерии. Они относятся к группе эндогенных условно-патогенных микроорганизмов. Анаэробная неклостридиальная инфекция встречается при различных формах перитонита (86%), при пельвиоперитоните (56%), при тубоовариальных тазовых абсцессах (92%), при септическом аборте и эндометрите (73%) [4].

К возникновению послеродовых заболеваний предрасполагает преждевременное отхождение вод, затяжные роды, сопровождающиеся разрывами и размозжением мягких тканей, общее истощение и ослабление организма родильницы в связи с перенесенными заболеваниями, интоксикациями, неправильным питанием. Своеобразные черты раневой инфекций обусловлены физиологическими и анатомическими особенностями организма женщины, ее половой системы, изменением реактивности и сопротивляемости в связи с беременностью и родами. Состояние макроорганизма: иммунодефицит, индекс здоровья (15-16%). Растет число женщин с 2-3 заболеваниями.

Цель настоящего исследования: изучение основных факторов риска развития послеродовых гнойновоспалительных заболеваний.

Материалы и методы изучения. В процессе исследования изучены амбулаторные карты и истории родов 127 беременных женщин и родильниц в возрасте от 19 до 41 лет. Группы распредилились следующим образом: I-группу составили 87 женщин с высоким риском развития гнойно-воспалительных заболеваний. II- группу составили 30 беременных, не имеющие факторов риска по развитию ГВЗ. Определение факторов риска ГВЗ проводилась по общепринятым критериям риска развития гнойно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде [4,5]. Все женщины были обследованы по единому алгоритму. В I-й группе возраст от 20 до 25 лет составило (42,5%). В контрольной группе соответственно, возраст 20-25 лет составил 38,6%, а возраст 26-30 лет составил 57,5% в I-й группе. При реализации гнойно-воспалительных осложнений после родов значимым явился возраст от 26 до 30 лет, что соответствует активному репродуктивному возрасту женщин.

Результаты исследования и обсуждение. При выявлений факторов риска развития гнойновоспалительных заболеваний в основной группе беременных по сравнению с контрольной группой достоверно чаще встречались женщины из категории служащих. В ходе изучения влияния профессиональных вредностей, стрессовых ситуаций в исследуемых группах, выявлено, что такой фактор как работа в непрерывном режиме и с компьютером с ранних сроков беременности в первой группе составил 21,2% по сравнению с группой контроля -7,1%, что возможно способствовало снижению реактивности организма беременных. Экстрагенитальные заболевания в одинаковой степени встречались у родильниц I-й (89,1%) и в контрольной группе - 62,7%. Следует отметить, высокая частота пиелонефрита наблюдалась в I-й группе (82,6%) по сравнению с группой контроля - пиелонефрит 8,7%.

Обострение экстрагенитальных очагов хронической инфекции, как хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит во время беременности было зарегистрировано у 36 (24,8%) женщин I-ой изучаемых групп. В первой группе наиболее часто встречались первобеременные и первородящие женщины (61,4%) по сравнению с группой контроля (36,1%). При анализе осложнений, возникших при беременности, во I-й группе женщин, обращает на себя внимание высокая частота угрозы прерывания беременности в I триместре и выявления инфекций, передающихся половым путем у этих пациенток (47,3%). Имело значение наличие воспалительного процесса гениталий накануне родоразрешения, которое было отмечено у 55,8% пациенток I группы. Вышеперечисленное указыает на наличие источника инфекций у женщин с группы риска по ГВЗ.

Нами были определены наличие преждевременных родов (34-36 нед.) в I-ой группе (22,5%) по сравнению с группой контроля (9,3%). В основной группе чаще по сравнению с группой контроля отмечалось дородовое излитие околоплодных вод (58,7% и против 10,4% ). Среди беременных основной группы травмы родовых путей (разрывы промежности, влагалища и шейки матки) наблюдались в I-ой группе у 21,7% в сравнений с II-ой группы, который составляет 5,4%, что возможно обусловлено инфекцией передающих половым путем и воспалительньными заболеваниями органов гениталий. Развитие послеродового эндометрита превалировало во I-ой группе (9,0%) по сравнению с группой контроля (2,4%). Таким облазом, изучая значимость факторов риска развития гнойно-воспалительных заболеваний, нами были определены достоверные критерии, оказывающие влияние на возникновение осложнений. Следовательно, возраст женщин 26-30 лет явился достоверно значимым для реализации гнойно-воспалительных заболеваний.

Определены факторы риска, связанных с местом работы, стрессовых ситуации, вредных воздействий, свидетельствуют, что категории служащих и воздействие таких факторов, как непрерывный режим работы (полный рабочий день и ночные смены), длительная работа с компьютером, достоверно чаще встречалось в группе риска (в I-ой группе) с реализацией гнойно-воспалительных осложнений. Оценка влияния экстрагенитальной патологии на развитие гнойно-воспалительных заболеваний показал, что достоверно значимым явился пиелонефрит в сочетании хроническим тонзиллитом. Результаты анализа свидетельствуют, что первая беременность с высокой частотой влияет на рост динамики развития гнойно-воспалительных заболеваний. Несомненно, для развития гнойно-воспалительных осложнений достоверно значимыми явились аномалии родовой деятельности и длительный безводный период.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кулаков В.И., Серов В.Н. Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии., «Москва», 2006.-172 с.
  2. Куликов А.В. Особенности септического шока в акушерстве.// Акушерство и гинекология. №5, 2010, 121-123 с.
  3. Колгушкина Т.Н. Актуальные вопросы гинекологии. Минск, «Вышэйшая школа», 2003. - 332с.
  4. Акушерство. / Под ред. Савельевой Г.М. Москва, 2005. - 816с.
  5. Справочник по акушерству и гинекологии. / Под ред. Савельевой Г.М. Москва, 2004. - 256с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина