Случай из практики: неонатальная ветряная оспа

B 2010-2011 г.г. наблюдался значительный рост заболеваемости ветряной оспой во многих регионах Республики Казахстан, в том числе Южно-Казахстанской области. Так, в 2010 году зарегистрировано 58 случаев заболевания ветряной оспой у детей и 47 случаев - у взрослых, а в 2011 году - 69 случаев у детей и 82 случая - у взрослых соответственно. Вирус ветряной оспы (Varizella zoster) имеет важное значение среди герпесвирусов, поражающих нервную систему внутриутробно [1]. При заражении беременной в первые 20 недель гестации синдром врожденной ветряной оспы развивается в 3,5-5% случаев. Инфицирование врожденной ветряной оспой в первой половине беременности может привести к порокам развития, таким как микроцефалия, гидроцефалия, корковая атрофия, диафрагмальный паралич. Летальность при врожденной ветряной оспе достигает 61%. B случае появления у беременной высыпаний в период от 5 до 2 дней до родов из-за отсутствия трансплацентарной передачи материнских антител развивается неонатальная ветряная оспа. B этом случае летальность составляет 30%.

Диагностика врожденной ветряной оспы основывается на данных анамнеза о перенесении беременной женщиной ветряной оспы, наличии кожных высыпаний, постоянстве Ig G антител или присутствии специфических Ig M антител после родов. Кроме того, для идентификации вируса антенатально у плодов с характерными пороками развития исследуют методом ПЦР околоплодную жидкость. В 20-25% случаев в цереброспинальной жидкости может быть лимфоцитарный плеоцитоз и протеиноррахия. Нами была изучена история болезни ребенка Т., в возрасте 14 дней, находившегося в городской инфекционной больнице с диагнозом: «Ветряная оспа, тяжелое течение, осложненное пиодермией». Больной поступил на 4-е сутки от начала болезни, на 9-й день от рождения. Дома отмечалось повышение температуры тела, отказ от груди, беспокойство, появились единичные элементы везикулезной сыпи в области лба, шеи, и естественных складок. К врачу не обращались, на второй день появления сыпи у ребенка вновь отмечается повышение температуры тела, нарастание беспокойства, полный отказ от груди. По направлению участкового врача был госпитализирован в городскую инфекционную больницу г.Шымкента.

Из анамнеза выявлено: ребенок от I беременности и родов. Вес при рождении - 3460 г., рост - 50 см., находится на грудном вскармливании. В роддоме сделаны прививки БЦЖ и ВГВ. У матери признаки ветряной оспы появились за девять дней до родов: повысилась температура тела до 38ОС, полиморфная везикулезная сыпь на коже, волосистой части головы, слизистых оболочках ротовой полости, половых органах. К моменту родов сыпь регрессировала, состояние нормализовалось. Состояние ребенка при поступлении расценено как тяжелое, выраженные симптомы интоксикации, больной вялый, слабый, отказывается от груди, монотонный плач. Сознание ясное, на осмотр реагирует плачем, менингеальные симптомы отрицательные, большой родничок на уровне костей черепа. Кожные покровы обильно покрыты полиморфной везикулезной сыпью, местами определяется папуло-везикулезная сыпь с гнойным содержимым.

Конечности теплые, видимые слизистые бледно - розовой окраски, влажные. Дыхание через нос свободное, одышка смешанная, с участием вспомогательной мускулатуры, втяжение межреберных промежутков, яремной ямки. В легких жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, тахикардия. Живот мягкий, при пальпации безболезненный, печень выступает на 2,5-3,0 см., селезенка увеличена на 1,0 см. Течение заболевания было тяжелым, осложнено пиодермией, выздоровление шло медленно. Проведенное лечение: противовирусная терапия - улкарил (ацикловир) по 100 мг- 4 раза в сутки, антибиотикотерапия - цефтриаксон в возрастной дозировке; дезинтоксикационная терапия; нейропртекторы - винпосан, актовегин, глюкокортикостероидная терапия - преднизолон в дозе 10 мг/кг веса со снижением дозы, иммуномодулирующая терапия - ронколейкин. В результате проведенного лечения состояние ребенка на 15-16 сутки госпитализации медленно улучшилось, и на 17 сутки он был выписан из стационара с выздоровлением.

Выводы: 1. В случае заболевания беременных ветряной оспой в период от 5 до 2 дней до родов существует риск развития неонатальной ветряной оспы. Причиной является отсутствие трансплацентарной передачи материнских антител. 2. Прогноз у ребенка при врожденной ветряной оспе зависит от своевременности обращения, постановки диагноза и правильности комплексного лечения. 3. В целях профилактики заражения инфекционными заболеваниями, беременным женщинам необходимо ограничить посещение общественных мест, строго соблюдать правила личной гигиены, в случае выявления избегать контакта с заразными больными.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Минченко С.И. Врожденная ветряная оспа: актуальность и решение проблемы. М: -Медицина. 2000.

Теги: Терапия
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина