Случай из практики: лечение неврита слухового нерва в центре

В лечебном центре доктора Кученева (г. Тараз)в структуре мероприятий по оказанию медицинской помощи населению одно из ведущих мест (среди причин тугоухости) занимает неврит слухового нерва. Этим термином принято обозначать различные поражения звуковоспринимающего аппарата - сложной системы нерв- ных образований, начинающейся во внутреннем ухе, в улитке, и заканчивающейся в коре головного мозга. Как показывает практика чаще всего страдает спиральный (кортиев) орган, находящейся в улитке, поэтому неврит слухового нерва нередко называет еще кохлеарным невритом. Оториноларингологи и сурдологи - оториноларингологи чаще имеют дело с периферическими формами заболевания - поражением невральных структур лабиринта. Ретролабиринтные (центральные) формы слуховых расстройств нередко составляют сферу интересов не только и не столько ЛОР-ов, сколько неврологов, отоневрологов, нейрохирургов.

Классификация невральной тугоухости по причинному фактору. 1. Генетическая а) моно генная б) мультифакторнальная Негенетическая. 2. По ассоциации с другими симптомами заболевания а) несиндромная тугоухость Б) синдромная тугоухость. 3. По типу наследования а) аутосомное наследования - аутосомно - рецессивный тип; аутосомно-доминантный тип. б)Х-сцепленные наследование; в)Митохондриальное наследование; г) Сочетанное наследование. 4 По месту нарушения в слуховой системы а) Сенсоневральная, лабиринтная; б) Центральная. 5 По локализации а) двухсторонняя (билатеральная). б) Односторонняя. б По динамике ухудшения слуха а) Прогрессирующая (увеличение порогов на ІОдБ и более на 4 частотах от 0.5 до 4 кГц в течении 5 лет) б) Стабильная. 7 По периоду начало а) врожденная (глухота при рождении); б) Прелингвалыая;в)Постлингвальная- ранняя; поздняя(пресбиакузис). 8. По степени тяжести: а) Минимальная(от 26 до 4ОдБ). Б) Умеренная(от 41 до 55дБ). В) Среднетяжелая (от 55до 7ОдБ). Г) Тяжелая (от 70 до дОдБ). д) Глубокая (потеря более 9ОдБ). К сожалению, до сих пор нет единого мнения как по вопросам этиологии и патогенеза этой патологии, так и по поводу стратегии лечения. Оно приводит к ограничению или полной утрате трудоспособности больных.

Сенсоневральная полиэтиологическое заболевание, которое нередко является вторичным отражением системной патологии. Ее патоморфологическим субстратом является количественный дефицит невральных элементов на различных уровнях слухового анализатора, начиная от периферического участка — спирального органа и заканчивая центральным отделом, представленным слуховой корой височной доли. Субстратом спирального органа при сенсоневральной тугоухости является дистрофия волосковых клеток. дистрофия волосковых клеток является, в ряде случаев, обратимым, и связи с этим связана улучшение слуха при удачном подборе слухулучшающей терапии. Продолжающееся и длительное воздействие интенсивных факторов вызывает гибелью волосковых клеток и глубоких изменений, приводящих некрозу спирального органа.

К числу этиологических факторов сенсоневральной тугоухости следует отнести: генетические факторы; патологию беременности, родов и периода новорожденности; инфекционные заболевания( грипп, эпидемический паротит. корь, клещевой энцефалит); сердечно-сосудистые заболевания; заболевания шейного отдела позвоночни-ка(цервикальные нарушения); метоболические нарушения (ХПН,СД,гипотериоз); острые и хронические акустические травмы; механические и огнестрельные травмы височных костей; ятрогенные повреждения, вызываемые ототоксичными препаратами; диагностика. Следует помнить, что углубленную топическую диагностику патологических состояний , обусловленных изменениями, как в периферических, так и в центральных отделах слуховой системы, следует проводить на основании комплексного аудиологического, оториноларингологического, отоневрологического, и соматического обследования.

Наряду с акуметрией тональная пороговая аудиометрия позволяет с большой долей вероятности поставить функциональный, но не нозологический, диагноз слухового расстройства, дифференцируя кондуктивный или сенсоневральный характер тугоухости. Для поражения звукопроводящей системы характерно повышение порогов слуховой чувствительности по воздушной проводимости в большой степени на низких частотах. Вместе тем необходимо помнить что при блокаде обоих окон барабанной полости (спайки, отоспонгиоз), изменении акустического сопротивления (импеданса) структур среднего уха и внутреннего уха (экссудат, гной, дисфункция слуховой трубы), возможно повышение порогов слышимости и по костнотканевой проводимости. Следует отметить, что корме указанных особенностей тональной аудиограммы, характерных для нарушения звукопроведения, при некоторых формах дисфункции слуховой системы возможно и другие варианты тонального рельфа.

Обычно их происхождение связано с наличием врожденных или приобретенных анатомических особенностей, определяющих акустические характеристики и искажающих импедансо - резонансные параметры наружного и среднего уха. Такие варианты аудиометрических кривых наблюдается при отосклерозе. Для поражения звуковоспринимающего, как правило, характерен <нисходящий> или даже ((обрывистый)> в области высоких частот тип тональной аудиограммы как по воздушной, так и костно-тканевой проводимости. А также при не которым в патологический процесс вовлекаются звукопроводящие жидкостные среды лабиринта. Такой тип слуховых расстройств бывает при повышении внутрилабиринтного давления(гидропсе лабиринта), что характерно для болезни и синдрома Меньера, тугоухости на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Конфигурацию тональной пороговой аудиограммы трудно увязать с конкретной нозологической формой птологии. Тем не менее, ряд состояний могут иметь отличительные аудиометрические признаки. К ним можно отнести аудиограммы с преимущественным повышением порогов слуха на высоких частотах, особенно в зоне 4000- бОООГц по воздушной и костно- тканевой проводимостям, которые регистрируется при остром нарушении церебрального и цервикального кровообращения.

Результаты и обсуждение. В лечебном центре доктора Кученева (г. Тараз, Республика Казахстан) за 2009-2011 годы обратились и получили квалифицированную медицинскую помощь 286 человек, из них 245 человек приняли в плановом порядке, а 41 человек - в экстренном. Все, поступившие в экстренном порядке больные, выписались из клиники с выздоровлением, остальные же - с улучшением.

Выводы. Объем и структура лечебных мероприятий при терапии сенсо-невральной тугоухости в лечебном центре доктора Кученева (г.Тараз) осуществляется в зависимости от: давности заболевания, причинного фактора, степени выраженности нарушения слуховой функции, отрицательного опыта ранее проводимого лечения, данных психологического тестирования. При определении плана лечения следует руководствоваться следующими принципами: 1. Определяющим направлением в выборе тактики лечения должен быть патогенетический подход - лечение базового заболевания. 2. Лечению должно предшествовать углубленное оториноларингологическое, отоневрологическое, психоневрологическое и общесоматическое обследование. Патогенетическое лечение должно сочетаться с симптоматическим. Лечение должно быть индивидуализированным и комплексным.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Практическое руководства по сурдологии: Л.И.Лопотко, И.П.Вердникова, М.Ю.Бобошко, Т.А.Журавлева, С.Г.Журавский, Т.В.Квасова, Л.Г.Ломоватская, Н.В.Малъцева, А.П.Молчанов

2. Клиническая суродология : А.М.Рынлнна, И.В.Савенко, Н.П.Слесаренко, Г.Ш.Солдатова.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина