Анестезия рекофолом в современном акушерстве

Среди всех гипнотиков ведущее место в последние годы занял пропофол (рекофол), отмечающийся уникальными фармакокинетическими характеристиками: Быстрое наступление сна (30-40 секунд). Самый быстрый клиренс и время полувыведения (30-60 минут). Ультракороткое действие (3-5 минут). Отсутствие кумуляции. Возможность многократного введение повторных доз без риска посленаркозной депрессии ЦНС. Самая лёгкая управляемость. Он с успехом применяется как при непродолжительных, так при длительных хирургических вмешательствах. Рекофол можно использовать для достижения стабильной, легко контролируемой анестезии без возбуждающего действия. Состояние у большинства пациентов наступает в течении 30-60 секунд. Большинство пациентов возвращается в сознание быстро и без неприятных ощущении. Обычно они способны полностью ориентироваться буквально через несколько минут после восстановления сознания.

Снижение материнской и детской заболеваемости и смертности в значительной степени определяется своевременным и правильным выбором метода родоразрешения. В последние годы отмечается тенденция к значительному расширению показаний к обдаминальному родоразрешению, что преследует цель улучшить исход родов для плода и матери. Сегодня примерно 15-20% детей рождаются таким образом. Подобному повороту в акушерстве способствовали широкое применение мониторинга матери и плода, синтез и внедрение в практику быстро- и короткодействующих анестетиков. Выбор анестезии зависит от показаний к операции, степени срочности хирургического вмешательства, отношение и умения анестезиолога правильно разобраться в ситуации. Ни один из методов анестезии не является идеальным.

Общая анестезия обеспечивает более быструю индукцию в наркоз и начало операции. Меньшую опасность гипотензии и лучший контроль за дыхательными путями. Но вместе с тем возникает повышенный риск, больше вероятность аспирации, приводящих к асфиксии плода. Общая анестезия предпочтительна при нарушении свёртывающей системы крови, при патологии поясничного отдела позвоночника, а так же в ситуациях когда для спасения плода необходимо быстрое родоразрешения. Она остаётся единственным методом выбора в случае отказа пациентки от регионарной анестезии. Однако в ней всё ещё велико число новорождённых извлекаемых в состоянии гипоксии. Одним из методов снижения этого осложнения является совершенствование анестезиологического обеспечение кесерево сечения. Поиск средств и методов анестезии при операции кесерево сечение не потеряли своей актуальности и в наше время, т.к. анестезиолог во время операции должен обеспечить полноценную защиту роженицы от операционной травмы, учитывать влияние средств анестезии на сократительную способность матки и максимально уменьшить их отрицательное воздействие на плод и новорождённого.

Хорошо известно, что кровь беременной женщины не смешивается с кровью плода. Длительное время считалось, что плацента представляет собой полупроницаемую мембрану, которая свободно пропускает воду и кристалоидные растворы, но препятствует проникновению веществ сложной структуры имеющих большую молекулярную массу. Однако доказано, что плацента избирательно контролирует не только качественный состав веществ, поступающих в кровь плода, но и активно регулирует скорость их проникновения. Плацентарный барьер - это совокупность морфофункциональных свойств плаценты, определяющих ёё способность регулировать проникновение различных веществ из крови беременной в организм плода и в обратном направлении. Понятие о плацентарном барьере условно, т.к. плацента защищает в ограниченных пределах. Практически все лекарственные вещества проникают через плаценту. Различают только скорость переноса лекарственных веществ к плоду, которая определяется их физико-химическими свойствами. Плацента является не истинным барьером для анестезирующих веществ. Степень ёё проницаемости различны для каждого анестетика.

Однако, на состояние новорождённого при операции кесерево сечения влияет не только и не столько анестезиологические средства, сколько другие факторы, среди которых большое значение имеют показание к оперативному родоразрешению, степень доношенности плода, характер сопутствующей экстрогенитальной патологии и др. В связи с этим выделить какой-либо «идеальный» анестетик для абдоминального родоразрешения в настоящее время представляется неосуществимым, т.к. при выборе метода обезболивания кесерево сечения необходимо учитывать не только степень и скорость прохождения наркотика через плаценту, но и его влияние на жизненно важные параметры роженицы, сократительную способность матки, особенно метаболизма анестетика в организм матери и плода, пути элиминации метаболитов.

Как было отмечено выше, все анестетики проникает через плацентарной барьер в тои или иной степени. Не является исключением и рекофол, на основании чего фирмы, выпускающие препарат, не рекомендуют его применения в акушерской практике. Однако ряд свойств рекофола (быстрое и спокойное засыпание, короткое действие, стабильность жизненно важных систем матери и плода, отсутствие эффекта постмедикации) открывают возможность для широкого использования указанного препарата у акушерских больных. Многочисленные исследования, проведенные в этой области, весьма противоречивы.

В литературе есть единичные мнения о депрессивном влиянии рекофола на новорождённых. Но большинство авторов считают, что он не оказывает отрицательного влияния на плод и новорожденного. Первые сообщения об использовании рекофола у пациенток родоразрещённых путём кесарева сечения относится к 1989г (Moor J. al, 1989, Valtonen M. Et al 1989). Ими было доказано, что рекофол легко проникает через плацентарный барьер. Однако его концентрация в крови плода сравнимо с такой при использовании других анестетиков. Более того, сравнивая его содержания в умбиликальной крови плода с содержанием в вене матери был получен коэффициент 0,70 по сравнению с тиопенталом - 1,08. Ряд авторов, изучая гипертензивный ответ на интубацию трахей, состояние новорождённых по шкале Апгар, данные КОС и газового состава крови матери и плода при вводной анестезии тиопенталом и пропофолом, не обнаружили существенной разницы и предлагают индукцию в наркоз пропофолом в качестве альтернативы тиопенталу.

Мы провели анализ состояние новорождённых при операции кесарево сечения при которых применялось для вводной анестезии индукции рекофол и тиопентал. Состояние новорождённых оценивали по шкале Апгар и повторно оценивали состояние по той же шкале через 5 минут. При вводной анестезии тиопенталом и пропофолом существенной разницы в состоянии новорождённого не обнаружено; новорождённые рождались по шкале Апгар 6-8 баллов, а через 5 минут 8-9 баллов. следовательно индукция в наркоз пропофолом может быть в качестве альтернативы тиопенталу.

Выводы: У рекофола быстрое и плавное начало действия, а также быстрый выход из наркоза, меньшее количество побочных эффектов, простота введения: внутривенные болюсные инъекции или внутривенные инфузии. Сравнивая содержание в умбиликальной крови плода с содержанием в вене матери, коэффициент рекофола 0,70 по сравнению с тиопенталом - 1,08. Применения рекофола для введения анестезии может служить в качестве альтернативы тиопенталу.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: -Новая волна. - 2010.
  2. Н.А.Осипова. Пропофол в современной поликомпонентной общей анестезии//Вестник интенсивной терапии. №1.,- 1999 .
  3. Аваков В.Е.Рекофол - новая альтернатива для внутривенной анестезии. Методические рекомендации.: - Ташкент.- 2002.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина