Дивертикулит Меккеля

Дивертикулы кишок чаще всего наблюдается в толстой кишке, большей частью в сигмовидной, ободочной реже в слепой и восходящей ободочной. Дивертикулы кишок могут воспаляться, перфорировать и способствовать развитию острой кишечной непроходимости. В хирургической практике чаще всего отмечается дивертикул подвздошной кишки, который возникает в результате облитерации желточного протока. Полная облитерация желточного протока заканчивается в конце 3-го месяца внутриутробного развития плода. Дивертикул подвздошной кишки встречается у 0,1%-0,2% больных оперированных по поводу острых заболевании брюшной полости. Располагается дивертикул подвздошной кишки на расстоянии 10-25 см от илеоцекального канала. Длина его колеблется от 3 до 50 см (чаще от 3 до 12 см). Дивертикул подвздошной кишки может быть узким, напоминающим червеобразный отросток или иметь мешковидную форму с широким основанием в несколько сантиметров. Чаще дивертикул подвздошной кишки располагается на стороне подвздошной кишки, противоположной брыжейки.

У лиц в возрасте 15-25 лет дивертикул подвздошной кишки располагается от илеоцекального канала в среднем на расстояний 64 см, у лиц старше 25 лет - на расстоянии до 80см. Дивертикул подвздошной кишки в 2 раза чаще встречается у мужчин, но особенно часто у детей в 2-4 раза чаще у мальчиков. Наличие дистопированных участков слизистой оболочки способствует образованию в дивертикуле подвздошной кишки пептических язв, осложняющихся кровотечением и перфорацией. Дивертикулит характеризуется острым болевым приступом с локализацией боли в правой подвздошной области и около пупка, сопровождающимся значительным повышением температуры тела и лейкоцитозом. Живот болезнен и напряжён в правой подвздошной и пупочной областях, определяется положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Отмечается нарастающее вздутия живота в связи парезом тонкой кишки и схваткообразная боль вокруг пупка.

Приводим наш случай: Больной M.., 2005г.р., история болезни №1179, поступил в приёмный покой ЦРБ 8.02.2012 году в 9:40 с жалобами на боли по всему животу, больше в правой подвздошной области, тошноту, рвоту, сухость во рту, общую слабость, повышение температуры тела до 38,5С. Со слов сопровождающих ребёнок болен с 18:00 часов 07.02.2012 года, когда появились боли в животе, рвота, повысилась температура тела до 38,5С. По поводу выше перечисленных обратились в приемное отделение ЦРБ и после осмотра врача хирурга был госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом Перитонит. При поступлении состояние больного тяжёлое. Сознание ясное, положение больного больное вынуждённое: больной лежит на боку, с прижатыми коленями к животу. Кожные покровы бледные, температура тела 37,8С. В лёгких жёсткое дыхание, хрипов нет. ЧД - 22 в минуту. Тоны сердца приглушены, тахикардия, Ps до 112 в минуту. АД 110/70 мм.рт.ст. Язык сухой, обложен белым налётом.

Живот пассивно участвует в акте дыхания, умеренно вздут, при пальпации живот напряжён, болезнен по всей поверхности, больше в правой подвздошной области, симптом Щёткина-Блюмберга положительный по всему животу; перистальтика вялая, газы не отходят. Мочеиспускание свободное. Анализ крови: Hb-110 г/л, L- 11.6х109г/л, СОЭ-5 мм/час. Анализ мочи: цвет мутный, реакция слабокислая, белок-0,066%; L-15, Эр-10-12, цилиндры -единичные в п/з. Предварительный диагноз: Перитонит. Больному произведена срединная лапаратомия под эндотрахеальным наркозом. При ревизии брюшной полости обнаружено около 250,0 гнойного содержимого с коллибацелярным запахом. При дальнейшее ревизии органов брюшной полости обнаружен дивертикул подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) размером 5,0 х 4,0 см., тёмно-багрового цвета на средней ножке ; ближе к дну имеется перфорация размером 0,3 х 0,3 см.

Диагноз: Гангренозно-перфоративный дивертикулит Меккеля. Произведена дивертикулэктомия - клиновидная резекция; наложен двухрядный шов. Брюшная полость промыта тёплым физ.раствором, в корень брыжейки введено 80,0-0,25% раствора новокаина. В малы таз и боковой карман вставлен двухпросветные трубки. Рана послойна ушита. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная терапия, инфузионная терапия, общеукрепляющая терапия. Послеоперационный период протекал без осложнений. На десятые сутки больной выписан в удовлетворительном состояний.

Выводы: Дивертикул Меккеля встречается у 0,1-0,2% больных оперированных по поводу острых заболеваний брюшной полости. Дивертикул Меккеля встречается часто у детей (в 2-4 раза чаще у мальчиков). Дивертикулит Меккеля может давать клинику других заболевании - такие как острый аппендицит, прободная язва желудка и др. Дивертикулит может осложняться кровотечением, перфорацией. Лечение дивертикулита оперативное.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под редакцией Академика АН проф. В.С Савельева. M.:- Медицина.-1986.
  2. Неотложная хирургия брюшной полости Д.Ф.Скринченко. Киев.:-Здоровья.-1986.
  3. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. Под редакцией академика АМН профессора Чазова Е.Н. М.: -Медицина.-1975.
  4. Справочник практического врача. Под редакцией академика АМН СССР Воробьёва. М.:-Медицина.-1991.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина