Случай лечения тяжелой травмы груди, осложненной флегмоной грудной клетки в травматологическом отделении шгбсмп

Актуальность: Травма груди занимает второе место после повреждений головы. При тяжелой сочетанной травме груди летальность достигает в разных странах 62-100% [1,2].

Материалы и методы. Основываясь на опыте лечения пострадавших с травмой груди, мы полагаем, что показания к оперативному лечению у таких больных могут быть только абсолютными (жизненными). Срочная торакотомия производится в нашей клинике лишь в случае непосредственной угрозы для жизни (большой или прогрессирующий гемоторакс, разрывы бронхов, напряженный пневмоторакс или гипертензивная эмфизема средостения с явлениями экстраперикардиальной тампонады сердца, внутри-брюшинное кровотечение вследствие разрыва диафрагмы. Другой важный вопрос тактики - выбор момента проведения операции у пострадавших с травматическим шоком. Нами установлено, что летальность наступает у больных, оперированных после выведения из шока, либо после чрезмерно затянувшейся терапии шока (72,5%) [ 1,2,3].

Сложность клинической картины обусловлена неадекватностью характера и тяжести повреждения отдельных органов. Трудности диагностики в современных клинических условиях преодолеваются использованием объективных и инструментальных методов обследования. Основным методом лечения у больных с травмой груди и повреждением плевры и легкого является дренирование плевральной полости по Бюлау. Перед дренированием плевральной полости убеждаются по данным рентгенографии, что в месте намеченной установки дренажа легкое отделено от грудной стенки прослойкой воздуха (в противном случае имеется опасность проникнуть троакаром или зажима в ткань легкого) [4]. Для уменьшения риска опасности повреждения ткани легкого, нами предложен метод пункции при помощи гибкого катетера с железным мандреном. Последний удаляется при проникновении в плевральную полость и проводится аспирация воздуха большим шприцом 50,0мл (все инструменты одноразовые).

Под нашим наблюдением находился больной Д. 1962 г.р. с д-зом: Закрытый перелом тела грудины со смещением. Ссадины грудной клетки. Гемопневмоторакс справа. Посттравматическая эмпиема плевры справа,осложненная флегмоной грудной клетки. Со слов больного травма бытовая, когда за 3 суток до поступления во время ремонта сарая у себя дома, упал с высоты 3 метров. За медпомощью не обра-щался. В связи с усилением болей вызвал СМП и доставлен в ШГБСМП. В момент поступления больной осмотрен терапевтом, сделаны ЭКГ, R-графии, блокады места перелома. В отделении больной уложен в положение по Фов-леру с приподнятым головным концом кровати, установлена дренажная трубка по Бюлау во 2 - 3 межреберье. Затем после контрольной R-графии трубка уда-лена. Прошел курс симптоматической, антибактериальной и инфузионной те-рапии, ПСС 3000 МЕ по схеме, АДСМ 0,5 в/м.

Ежедневно проводились бло-кады места перелома грудины.17.12.2010 г. состояние больного с ухудшением, появилась одышка. Сделана R - графия, где определяется коллобирование пра-вого легкого и уровень жидкости. Установлена повторно дренажная трубка по Бюлау в 5 - 6 межреберье, где выделен воздух и серозное отделяемое. Установлены 2 дренажные трубки по Бюлау, флегмона вскрыта, дренирована. Полость грудной клетки промывалась, проводились перевязки флегмоны. В динамике состояние больного с улучшением, боли в грудной клетке уменьши-лись. По дренажным трубкам отделяемого нет, трубки удалены, поставлен резиновый выпускник. Раны грудной клетки зажили вторичным натяжением.

Выводы. Таким образом, при нагноении плевральной полости может применен метод дренирования при помощи дренажей по Бюлау и промыванием р-рами фурациллина. Одним из ранних и эффективных методов являются пункции, при неэффективности - дренирование плевральный полости по Бюлау (малоинвазивный метод и доступность контроля в динамике).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лебедев В.В., Охотский В.П., Каншин Н.Н. Неотложная помощь при сочетанных травматических повреждениях. Москва. Мединина. 1980. С. 18-22.
  2. Вагнер Е.А. Брунс В.А. Хирургическая тактика при тяжелой сочетанной травме груди в раннем периоде травматической болезни.// Вестник травматологии и ортопедии. 1998. №2. - С. 43-45.
  3. Ревенко Т.А.. Ефимов Н.С. Сочетанные повреждения грудной клетки и ОДА. - Киев., «Здоровья», 1980.- 142с.
  4. Ардашев И.П. Особенности диагностики и лечения сочетанных повреждений позвоночника и грудной клетки. Кемеровский медининский институт. - 1989.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина