Противоязвенные свойства оксима пиностробина

Введение. Проблема язвенной болезни занимает центральное место в гастроэнтерологии. C появлением новых активных препаратов возникла надежда на хорошую перспективу лечения и профилактику рецидива язвы. Однако до настоящего времени этиология язвенной болезни зачастую неясна и применяемые средства, имеющие узконаправленное действие, в основном, купируют симптомы заболевания. Широкий спектр биологических эффектов препаратов растительного происхождения, обладающих полипатогенетическим механизмом действия, вследствие содержания веществ разных химических групп, может значительно расширить возможность наиболее полного осуществления лечебной программы [1].

Длительная терапия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, направлена на подавление кислотности, что приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка, кампилобактерному гастроэнтериту, нарушениям динамического равновесия микрофлоры. Кроме того, возникают проблемы переносимости, взаимодействия противопоказаний лекарственных препаратов. Поэтому в фармакотерапии язвенно-эрозивного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта большое значение придается средствам, повышающим резистентность и регенеративную способность слизистой оболочки желудка и кишечника растительного либо комбинированного состава во избежание побочных токсических эффектов [2].

Одним из перспективных видов для фармакологического изучения является тополь бальзамический (Populus balsamifera L.), который в значительных объемах произрастает на территории Казахстана [3, 4]. Препараты из почек тополя обладают высокой противовоспалительной, антимикробной, и ранозаживляющей активностью, что связано с высоким содержанием биологически активных веществ: флавоноидов, гидроксикоричных кислот и терпеноидов. Большой интерес для изучения привлекает индивидуальное соединение, относящееся к флаванонам - пиностробин (5-гидрокси-7-метоксифлаванонон) а также его производное - оксим пиностробина [5]. Анализ предварительных данных по доклиническому изучению фармакологической активности оксима пиностробина показал, что данное соединение обладает ангиопротекторной, гепатопротекторной, ноотропной, антиоксидантной активностью в скрининговых тестах.

Материал и методы исследования. Объектом исследования явился оксим пиностробина. Оксим пиностробина представляет собой полусинтетическое производное флавоноида пиностробина, выделенного из почек тополя бальзамического (Populus balsamifera L.).

Модель язвы желудка, индуцированная алкоголем, воспроизводили следующим образом: За 24 часа до эксперимента животных лишали пищи и воды. Абсолютный этанол вводили в объеме 1 мл в желудок через 1 час после введения исследуемых соединений и препарата сравнения. Через 24 часа под легким эфирным наркозом крыс выводили из эксперимента. Желудки извлекали, вскрывали по малой кривизне, проводили макро- и микроморфологические исследования. Антиульцерогенное действие оценивали по классическим критериям: общее количество язв и их средняя площадь [6]. Хроническую язву желудка воспроизводили следующим образом: под легким эфирным наркозом животным проводили лапаротомию по белой линии живота и в подсерозный слой передней поверхности желудка (на границе фундального и антрального отделов) вводили 0,05 мл 5% уксусной кислоты. Рану ушивали послойно.

Эвтаназию животных проводили под легким эфирным наркозом на 7, 14 и 21 сутки от начала эксперимента. После вскрытия желудка слизистую оболочку промывали физиологическим раствором и под лупой определяли площадь язв [1]. В статистический анализ всех полученных результатов исследований включен расчёт средних и их ошибок, t-критерия Стьюдента для оценки достоверности различий между сравниваемыми группами.

Результаты исследования. Гастропротекторную активность изучали на 24 белых беспородных крысах-самках массой 220-260 г. За 24 часа до эксперимента животных лишали пищи и воды. Модель язвы желудка индуцировали абсолютным этанолом. Абсолютный этанол вводили внутрижелудочно в объеме 1 мл через 1 час после введения исследуемых соединений и препарата сравнения. Через 24 часа под легким эфирным наркозом крыс выводили из эксперимента методом цервикальной дислокации. Желудки извлекали, вскрывали по малой кривизне, промывали физиологическим раствором. Проводили макроскопическое изучение. Антиульцерогенное действие оценивали по классическим критериям: общее количество и площадь язвенных дефектов.

Таблица 1 - Влияние оксима пиностробина на язвенные поражения желудка у крыс, вызванные абсолютным этанолом

Группа наблюдения, доза

Длина участка повреждения , мм

Контроль

78,3±3,7

Метилурацил, 50 мг/кг

72,2±4,2

Оксим пиностробина, 150 мг/кг

73,6±5,6

Примечание: * - р<0,05 по сравнению с контролем

Установлено, что гастропротекторное действие метилурацила и оксима пиностробина носит характер тенденции (р>0,05) (Таблица 1). Таким образом, в результате проведенного исследования, показано, что исследуемые объекты обладают лишь слабо выраженным гастропротекторным действием в отношении язв желудка вызванных абсолютным этанолом. Возможно, это связано с недостаточностью однократного применения исследуемых веществ для реализации их цитопротекторного эффекта. Хроническую язву желудка моделировали по А.А. Никулину и С.И. Буданцевой [7]. Эксперимент выполняли на 30 крысах-самках с исходной массой 263±5 г. Под легким эфирным наркозом животным проводили лапаротомию по белой линии живота и в подсерозный слой передней поверхности желудка вводили 0,05 мл 5% уксусной кислоты. Рану ушивали послойно.

Через сутки после операции начато введение исследуемых соединений и препарата сравнения. Вещества вводили через зонд внутрижелудочно один раз в день в течение 14 дней. Были сформированы 4 группы: 1-контрольная, в которой крысы получали дистилированную воду; 2-я группа получала препарат сравнения метилурацил в дозе 50 мг/кг. В 3 группе крысам вводили оксим пиностробина в дозе 150 мг/кг. Эвтаназию животных проводили под эфирным наркозом на 14 сутки от начала лечения. После вскрытия желудок промывали физиологическим раствором и под лупой определяли площадь язвенного дефекта. О выраженности противоязвенного действия исследуемых препаратов судили по величине площади язвенного дефекта в указанные сроки. Для морфологического исследования кусочки желудка с язвенным поражением фиксировали в формалине и заливали в парафин. Макроскопическое изучение желудка нелеченых крыс на 14-е сутки исследования выявило у всех животных язвы слизистой оболочки глубиной 1-2 мм. По краям язвы отмечался валик за счет воспалительной инфильтрации и отека слизистой оболочки.

Таблица 2 - Влияние оксима пиностробина на заживление хронической ацетатной язвы желудка у крыс

Группа наблюдения, доза

Размер язвы с валиком, мм 2

Контроль

45,5±5,2

Метилурацил, 50 мг/кг

38,9±6,3*

Оксим пиностробина, 150 мг/кг

39,6±5,5*

Примечание: * - р<0,05 по сравнению с контролем

Назначение метилурацила в терапевтической дозе приводило к достоверному снижению площади язвы с валиком на 14,5 % по сравнению с таковой в контрольной группе на 14-е стуки наблюдения. Размеры язвенных дефектов у крыс, получавших оксим пиностробина, были меньше по сравнению с группой контроля на 13 % (Таблица 2). Через 14 суток после проведения операции у контрольных крыс на гистологических препаратах желудка выявляется язвенный дефект слизистой, подслизистой и мышечных оболочек, заполненных фиброзно-гнойным экссудатом, некротическими массами и грануляционной тканью. Серозная оболочка утолщена, инфильтрирована лейкоцитами и нередко спаяна с печенью. Края язвенного дефекта неровные. В окружающей язвенный дефект слизистой и подслизистой оболочках выявлены гиперемия, выраженный отек и лейкоцитарная инфильтрация, преимущественно нейтрофилами и эозинофилами. Покровный эпителий дистрофически изменен. У крыс с экспериментальной язвой желудка, получавших метилурацил и оксим пиностробина, следует отметить лучшую сохранность покровно-ямочного эпителия. Кроме того, в грануляционной ткани уменьшается количество клеточных элементов (нейтрофилов, эозинофилов, макрофагов, лимфоцитов), что свидетельствует от созревания грануляционной ткани в опытной группе.

Таким образом, на фоне хронической ацетатной длительно не заживающей язвы слизистой оболочки желудка введение метилурацила и оксима пиностробина приводило к более быстрому заживлению язвы по сравнению с контрольной группой. Одним из возможных механизмов выявленного гастрозащитного действия оксима пиностробина является повышение защитной функции надэпителиального слизистого слоя желудка за счет антиоксидантного действия входящих в их состав флавоноидов.

Выводы: 1) Выявлена умеренная ранозаживляющая активность оксима пиностробина при острой экспериментальной язве желудка. 2) На фоне хронической ацетатной длительно не заживающей язвы слизистой оболочки желудка введение оксима пиностробина приводило к более быстрому заживлению язвы по сравнению с контрольной группой.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зуева Е.П. Изучение влияния экстракта коры осины на развитие хронического язвенного процесса в желудке у животных / Е.П. Зуева, Т.И. Фомина, Т.Г. Разина и др. // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1999. - Т. 62, № 1. - С. 28-30.
  2. Сергиенко А.В. Исследование противоязвенного действия гастробиола / А.В. Сергиенко // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 2006. - Т. 69, № 2. - С. 37-39.
  3. Поляков В.В. Биологически активные соединения растений рода Populus L. и препараты на их основе / В.В. Поляков, С.М. Адекенов. - Алматы: «Гылым», 1999. - 160 с.
  4. Поляков В.В. Химическое изучение почек тополя бальзамического / В.В.Поляков, Е.Ф. Дудырина // В сб.: Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений. - Новосибирск, 1998. - С. 50-51.
  5. Кульмагамбетова Э.А. Флавоноиды Artemisia, Populus, Salsolla, их химическая модификация и биологическая активность: дис... канд. хим. наук. - Караганда, 2001. - 157 с.
  6. Каминка М.Э. Противоязвенное действие производных фуроксанопиримидина / М.Э. Каминка, М.А. Калинкина, Т.В. Пушкина и др. // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 2004. - Т. 67, № 3. - С. 30-33.
  7. Никулин А.А., Буданцева С.И. Сравнительная оценка методов воспроизведения экспериментальных язв желудка / А.А. Никулин, С.И. Буданцева // Фармакол. и токсикол. - 1973. - Т. 36, № 5. - С. 564-567.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина