Клиническое изучение переносимости и безопасности капсулированной лекарственной формы препарата “Атеролид»

Введение. Нарушения липидного обмена являются важным фактором риска развития и прогрессирования различных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь ИБС и АГ. Своевременная и правильная диагностика и интерпретация измененного липидного профиля, оценка сопутствующих факторов риска — необходимые условия для организации рациональной профилактики основных ССЗ и их осложнений. Объектом особого внимания служат больные ИБС с атеросклерозом мозговых и периферических артерий. У таких пациентов необходимо добиваться оптимизации липидных параметров, в первую очередь ХС ЛИНП и ХС ЛПВП, затем ТГ. Цель терапии снизить уровень ОХС менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл), ХС ЛИНП < 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) и повысить ХС ЛИВП > 1,0 ммоль/л (39 мг/дл) у мужчин и > 1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин. Оптимальная концентрация ТГ во всех случаях <1,77 ммоль/л (155 мг/дл). У этой категории больных не имеет смысла ограничиваться только немедикаментозным лечением и в большинстве случаев сразу необходимо назначить гиполипидемические средства [1,2].

У больных сахарным диабетом (СД) 2 типа риск развития сосудистых осложнений сопоставим с таковым при ИБС, поэтому они также в подавляющем большинстве случаев требуют безотлагательной медикаментозной терапии по коррекции липидного профиля. Важным аспектом профилактики ССЗ и атеросклероза служит выявление лиц с нарушенным липидным обменом без клинических признаков ИБС, в частности АГ. У этих больных для оценки суммарного риска необходимо пользоваться таблицей SCORE [3].

В настоящее время существует достаточно большое количество препаратов, используемых в терапии атеросклероза, различных по механизму действия. Многие из них обладают недостаточно высокой активностью и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому создание новых гиполипидемических препаратов для лечения атеросклероза на основе растительного сырья является одним из актуальных аспектов терапии пациентов с дислипидемиями.

В связи с этим в АО МНПХ «Фитохимия» разработан отечественный гиполипидемический препарат «Атеролид», который является средством растительного происхождения, содержащий активный компонент сесквитерпеновый лактон леукомизин, выделенный из полыни беловатой (Artemisia leucodes Schrenk., Asteracea). В настоящее время на базе Национального научного медицинского центра (ННМЦ) МЗ PK проведена I фаза клинических испытаний препарата «Атеролид» в капсулах, которое являлось простым открытым исследованием. Клиническое исследование проводилось в соответствии с этическими принципами, базирующимися на Хельсинской Декларации и в соответствии с требованиями gcp и действующим законодательством. Каждый участник исследования до начала исследования был подробно информирован о цели и задачах клинического испытания. Перед включением участника испытания в исследование пациент давал добровольное согласие в письменной форме, которое подписывалось в присутствии независимого свидетеля.

Целью исследования являлось изучение переносимости и безопасности препарата «Атеролид» в капсулах в качестве гиполипидемического средства у больных ИБС и артериальной гипертонией (АГ).

Материал и методы исследования. Критериями включения испытуемых в испытание явились: верифицированный диагноз ИБС и АГ с нарушением липидного обмена, согласие больных на участие в испытании, возраст больных от 30 до 60 лет. Диагноз ИБС верифицировали на основании клиникоанамнестических, инструментальных данных. Функциональный класс стабильной стенокардии (СТ) устанавливался по классификации Канадского кардиологического общества [4]. Диагноз АГ выставляли на основании общепринятых клинико-инструментальных методов исследования. Использовали классификацию артериальной гипертензии ВОЗ/МОАГ (1999 г.), первого доклада экспертов научного общества по изучению АГ, Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и межведомственного совета по ССЗ (ДАГ1, 2000 г.) и 2-го пересмотра рекомендаций (ВНОК, 2004) [5, 6, 7].

Критериями невключения (исключения) испытуемых в испытание явились наличие в анамнезе аллергии на полынь, отказ испытуемого, различные заболевания, препятствующие проведению клинического испытания. Критериями прекращения участия исследуемого в ходе испытания были определены: отказ испытуемого от проведения клинического исследования, появление в ходе испытания тяжелых соматических заболеваний, не связанных с приемом препарата. Больным ИБС и АГ, участвующим в испытании был назначен препарат «Атеролид» в суточной дозе 90 мг (2 капсулы) однократно во время ужина. Длительность приема составила 3 месяца. Последующее наблюдение после окончания приема препарата составило 1 месяц.

В качестве критериев переносимости и безопасности препарата «Атеролид» у испытуемых оценивалось клиническое состояние: жалобы на изменение стереотипности приступов стенокардии (учащение приступов, снижение толерантности физической нагрузки, усиление болевых ощущений), появление или усиление приступов одышки, отеков, приступов удушья, похудания, слабости, снижения аппетита, нарушения сна, потливости, диспептических расстройств, диареи, миалгии и др. токсических влияний препарата на организм, объективный статус. Анализировались результаты ЭКГ и лабораторных показателей: общеклинические анализы крови и мочи, биохимические показатели крови: аспартатаминотрансфераза (act), аланинаминотрансфераза (АЛТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), креатинин, креатинфосфокиназа (КФК) и его МВ-фракция. Обследование проводилось 3-х кратно: исходно, в конце курса терапии Атеролидом (через 3 месяца) и через 1 месяц после отмены препарата. Результаты исследований регистрировались в индивидуальных регистрационных формах испытуемых (ИРФ).

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе испытания по утвержденному этическим комитетом протоколу обследовано и пролечено 30 пациентов (16 мужчин и 14 женщин, средний возраст 47,6 + 6,4 лет). 16 больных артериальной гипертонией I-III степени, 1 больной ИБС. Стенокардией напряжения ФК II, 13 больных ИБС ФК II-III и артериальной гипертонией I-III. Дислипидемия типа II a имела место у 16, II b - 14 больных. ИМТ более 25 кг/м2 был у 24 пациентов, 3 и более факторов риска имели 27 больных. Все больные получали «Атеролид» в суточной дозе 90 мг (2 капсулы) однократно во время ужина. Все больные получали этиопатогенетическое лечение по основному заболеванию без назначения гиполипидемических препаратов других групп.

За время испытания состояние всех больных оставалось стабильным, без эпизодов острой коронарной недостаточности и гипертонических кризов. На фоне проводимой комплексной терапии, включающей антиангинальные, гипотензивные лекарственные средства, препараты метаболического действия и Атеролид отмечено урежение частоты приступов стенокардии у 13 из 14 (92,8%) больных ИБС и нормализация артериального давления у 26 из 29 (89,7%) больных с АГ.

В динамике наблюдения установлено также уменьшение частоты одышки при ходьбе, слабости и нарушений сна, которые имели место у больных исходно до начала комплексной терапии, включающей Атеролид (таблица 1).

Таблица 1 - Частота выявленных клинических проявлений в динамике наблюдения

Клинические проявления

Исходно абс (%)

Через 3 месяца абс (%)

Через 4 месяца абс (%)

Одышка при физической нагрузке (ходьбе)

19 (63,3%)

10 (33,3%)

2 (6,7%)

Слабость

12 (40,0%)

2 (6,7%)

-

Нарушение сна

8 (26,7%)

3 (10,0%)

1 (3,3%)

На фоне лечения не отмечено появления периферических отеков, приступов удушья, похудания, снижения аппетита, потливости, тошноты, рвоты, диареи, миалгии, новых случаев слабости и нарушений сна, что свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности терапии Атеролидом. В 2-х случаях у женщин усилилось выпадение волос. Однако, достоверных данных, что это связано с приемом препарата, нет.

Проведен анализ влияния препарата Атеролид на показатели периферической крови, биохимические показатели крови и общеклинический анализ мочи. В ходе проведенного клинического испытания у пациентов изучалась гемограмма на момент включения в испытание, через 3 месяца терапии и через месяц после отмены Атеролида. При сопоставлении исследуемых показателей общеклинического анализа крови в динамике наблюдения достоверных изменений в гемограмме не выявлено (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика показателей общеклинического анализа крови на фоне терапии

Показатель

Исходно

Через 3 месяца терапии Атеролидом

Через месяц после отмены Атеролида

Эритроциты (х10 12 г/л)

4,56±0,8

4,64±0,7

4,43±0,9

Гемоглобин (г/л)

143,0±5,9

140,0±6,3

141,5±4,7

СОЭ (мл/ч)

6,5±0,7

6,7±0,9

6,8±0,8

Лейкоциты (х 10 9 г/л)

6,4±0,63

6,3±0,57

6,2±0,71

Эозинофилы (%)

1,82±0,03

2,0±0,04

1,95±0,02

Палочкоядерные нейтрофилы (%)

2,32±0,6

2,23±0,51

2,03±0,49

Сегментоядерные нейтрофилы (%)

64±6,1

62±5,7

63±5,9

Моноциты (%)

5,8±0,31

5,5±0,13

5,6±0,21

Лимфоциты (%)

27±2,6

28±3,1

28±2,7

Примечание: *- достоверность различий между показателями (p<0,05)

Изменений в общеклиническом анализе мочи: реакции мочи, относительной плотности, патологических изменений в осадке мочи не установлено. Безопасность препарата «Атеролид» у испытуемых изучалась по изменениям биохимических показателей: трансаминаз (ACT, АЛТ), щелочной фосфатазы, креатинину, КФК и ее МВ фракции. В таблице 3 представлена динамика вышеуказанных показателей за время испытания.

Таблица 3 - Динамика биохимических показателей на фоне терапии

Показатель

Исходно

Через 3 месяца терапии Атеролидом

Через месяц после отмены Атеролида

АЛТ, мккат/л

0,53±0,12

0,51±0,13

0,55±0,14

АСТ, мккат/л

0,38±0,1

0,41±0,09

0,39±0,09

Щелочная фосфатаза, мккат/л

3,32±0,34

2,69±0,36

2,77±0,34

Креатинин, ммоль/л

68,1±5,7

70,2 ±6,2

69,1±5,9

Общая креатинкиназа, мккат/л

1,98±0,42

2,12±0,47

2,01±0,39

МВ-креатинкиназа, мккат/л

0,28±0,08

0,31±0,05

0,32±0,06

Примечание: *- достоверность различий между показателями (p<0,05)

Как видно из таблицы, назначение препарата «Атеролид» не оказало негативного влияния на уровни трансаминаз, щелочной фосфатазы, креатинина, КФК и его MB фракцию. Все исследованные показатели не превышали нормальных значений.

Выводы: Таким образом, на основании проведенного исследования установлено, что у больных ИБС и АГ с дислипидемиями терапия препаратом «Атеролид» в течение 3-х месяцев в дозе 90 мг (2 капсулы) в сутки не оказывает токсического влияния на субъективное самочувствие, общее состояние, гемограмму, показатели функции печени, почек, состояние мышечной ткани. Во время проведения клинического испытания ни у одного из испытуемых не было выявлено побочных эффектов, что говорит о хорошей переносимости и безопасности препарата «Атеролид» в капсулах.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жданов B.C., Вихерт A.M., Стернби Н.Г. Эволюция и патология атеросклероза у человека. Москва, "Триада-Х", 2002, С.88-96
  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, Российские рекомендации ВНОК, Москва, 2004.- 36с.
  3. The ILIB Lipid Handbook for Clinical Practice. Blood Lipids and Coronary Heart Disease. Second Edition. New York, 2000.
  4. Broda K., Pawlus E., Bulara A. et al. // Severity of angina pectoris and coronary angiographic imaging // Przegl Lek. - 1996. - V.53. - Р.713 - 716.
  5. World Health Organization - International Society of Hypertension. 1999 World Health Organization - International Society of Hypertension guidelines for the management of hypertension. Guidelines subcommittee // J. Hypertens. - 1999. - Vol.17. - P.151 - 168.
  6. The Seventh Report of Joint National Committee on the Prevention, Derection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure / National Institutes of Health, National Heart, Lung and Blood Institute Report - 2003.
  7. Российские рекомендации (второй пересмотр) комитета ВНОК «Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии // Приложение к журналу Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - Москва.. -2004. - №4. - С. 21 -27.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина