Клинические эффекты применения препарата эксфорж у пациентов c артериальной гипертонией

Артериальная гипертония (АГ) - лидирующая причина смертности во всем мире и наиболее значимый модифицируемый фактор риска кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваний и болезни почек. У всех пациентов с АГ следует снижать артериальное давление (АД) как минимум до уровня <140/90 мм рт. ст. (САД/ДАД), целевой уровень АД должен быть, по меньшей мере <130/80 мм рт. ст. у пациентов с сахарным диабетом (СД), а также у пациентов высокого или очень высокого риска (инсульт, инфаркт миокарда, почечная дисфункция, протеинурия). Большинству пациентов с АГ для достижения целевых уровней АД требуется лечение с применением двух и более антигипертензивных препаратов. Недостаточная приверженность терапии - дин из наиболее значимых факторов, снижающих эффективность контроля АД.

К современным стратегиям антигипертензивной терапии, которые обеспечивают долговременную приверженность пациента лечению и антигипертензивную эффективность, необходимую для достижения целевых уровней АД, относится применение фиксированных (в 1 таблетке) комбинаций антигипертензивных препаратов различных классов с установленной эффективностью, хорошей переносимостью и дополнительными преимуществами у определенных категорий пациентов, в частности дигидропиридиновых АК пролонгированного действия (амлодипин) и блокаторов ангиотензиновых рецепторов (валсартан). В результате клинических испытаний доказано, что комбинация амлодипин + валсартан снижает АД в большей степени, чем каждый из компонентов отдельно.Также показано, что эта комбинация имеет благоприятный профиль переносимости, а дополнительные механизмы действия компонентов минимизируют их характерные побочные эффекты. Так, частота возникновения периферических отеков при применении комбинации

амлодипин + валсартан, значительно ниже по сравнению с монотерапией амлодипином. Первая фиксированная комбинация AK и БРА (амлодипин/валсартан, препарат ЭКСФОРЖ, «Новартис Фарма», Швейцария), в которой удалось объединить преимущества двух современных классов антигипертензивных препаратов, широко используется прежде всего в силу высокой антигипертензивной эффективности и хорошей переносимости, а также традиционной для фиксированных комбинаций большой приверженности пациентов лечению.

Кроме того, отличная эффективность данной комбинации у пациентов с ожирением и сахарным диабетом позволяет рекомендовать ее для лечения тех пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом, которым показана комбинированная антигипертензивная терапия. И особенно хочется отметить потенциал данной комбинации для лечения пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, частое сочетание которых наиболее остро ставит вопрос о применении рациональной антигипертензивной терапии, обладающей как прямым антигипертензивным, так и антиишемическим и антиатеросклеротическим эффектами.

Эксфорж содержит два антигипертензивных компонента с дополнительными механизмами контроля АД у пациентов с эссенциальной АГ: амлодипин относится к классу антагонистов кальция, а валсартан — к классу антагонистов ангиотензина II. Комбинация этих ингредиентов имеет антигипертензивный эффект, снижая АД в большей степени, чем каждый из компонентов отдельно.Преимущества фиксированной комбинации амлодипин + валсартан (Эксфорж) продемонстрированы в клинических исследованиях у пациентов с АГ различной степени тяжести, в том числе при неэффективности предшествующей моно- и комбинированной терапии.Таким образом, фиксированная комбинация амлодипин + валсартан (Эксфорж) может не только улучшить контроль АД у пациентов с АГ, но также обеспечить долговременную приверженность лечению, способствуя, таким образом, максимальной защите от поражения органов- мишеней.К антигипертензивным препаратам, применяемых для лечения АГ предъявляются особые требования: они должны оказывать не только пролонгированное действие в течение суток, способствуя улучшению суточного профиля АГ и регрессу поражений органов-мишеней, но и давать метаболически положительный или нейтральный эффект.

Нами выполнено исследование, целью которой является оценка клинической эффективности препарата Эксфорж у больных с артериальной гипертонией.

Материал и методы. В исследование были включены 55 пациента с АГ: из них мужчин 29 (58%), женщин - 21 (42%). Средний возраст больных составил 61,3+2,2 года. Длительность АГ 10,5+ 1,2 лет. Диагноз и степень АГ изучались по показателям электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии ( ЭхоКГ), суточного мониторирования АД (СМАД). Выявлено у 23 пациентов (46%) - АГ III степени, и у 32 (54%) пациентов - АГ II степени. (Таблица №1). В соответствии с критериями ESH/ESC все больные имели высокий или очень высокий риск ССО.

Пациентам измеряли АД ежедневно утром и вечером в течение 1-ой недели, затем самостоятельное измерение в амбулаторных условиях. Через 2 и 4 недели проводились следующие исследования: ЭКГ, ЭхоКГ, электролиты сыворотки крови, содержание глюкозы, уровень холестерина и креатинина. При этом всем пациентам назначен препарат Эксфорж, в дозах 5 мг/160 мг и 10 мг/160 мг путем титрования препарата в зависимости от АД . Дозу 5/160 мг принимали - 42 пациента, а дозу 10/160 мг - 13 пациентов.

Результаты и обсуждения. Результаты исследования показали, что Эксфорж является наиболее эффективным антигипертензивным средством. Снижение АД систолического до 146,2+2,5 у большинства больных стало отмечаться уже через 2 недели лечения, а через месяц оно снизилось до 128,1+ 2,8 мм.рт.ст. АД диастолическое снижалось медленнее через 4 недели достигло 85,1+1,8 мм.рт.ст. (таблица №2)

 

САД, мм.рт.ст

ДАД, мм.рт.ст

Среднее

АД,мм.рт.ст

Пульсовое АД, мм.рт.ст

ЧСС,уд/мин

Исходно

193,1+2,3

110,2+2,8

146,7

82,9

89

2 неделя

146,2+2,5

95,3+1,9

114,8

50,9

78

4 неделя

128,1+2,8

85,1+1,8

106,6

43

71

Таблица 2 - Динамика уровня АД и ЧСС на фоне приема препарата эксфорж.

23

Результаты суточного мониторирования АД через 4 недели на фоне лечения препаратом Эксфорж, свидетельствует о нормализации АД в течении суток. Достоверное снижение средних значений дневного и ночного значения систолического и диастолического АД, а также уменьшился индекс времени гипертензии. По данным ЭхоКГ исследования наблюдалось тенденция к уменьшению конечного систолического и диастолического размера левого желудочка, уменьшилась толщина межжелудочковой перегородки. Данные ЭКГ в течении всего времени наблюдения за пациентом не изменился. По результатам анализов лабораторных данных уровень биохимических показателей не изменился по сравнению с исходными. Углеводный, липидный и электролитный обмен не изменился в течении 4-х недель от лечения препаратом Эксфорж.

Таблица 3 - Влияние на биохимические анализы на фоне приема препарата эксфорж.

 

Холестерин Ммоль/л

Креатинин Мкмоль/л

Калий Ммоль/л

Глюкоза Ммоль/л

Исходно

6,2+1,2

84,1+2,2

4,5+1,1

5,5+1,1

2 неделя

6,1+1,1

85,2+4,3

4,7+2,2

5,2+0,9

4 неделя

5,9+1,3

86,1+4,5

4,2+2,6

5,0+0,8

Изучение качества жизни - важный аспект оценки проводимой терапии. Очень важный момент в лечении - оценка качества жизни. Повышение качества жизни мотивирует больных к приему препаратов, назначенных врачом, что в свою очередь, является одним из факторов повышения приверженности к лечению .Анализ исследования выявил достоверно более низкое качество жизни пациентов до лечения, через 4 недели наблюдения качество жизни достоверно улучшилось. Улучшение самочувствия отметили 96% пациентов. Изъявили желание продолжить прием препарата Эксфорж 97,9 % больных. Побочные эффекты, отмеченные за время наблюдения у пациентов, наиболее часто наблюдали гиперемия лица, (3,6% - абс. 2 чел), в 2 раза реже, чем при приеме других антагонистов Са. По итогам клинического анализа терапия фиксированным препаратом (1 табл. в сутки) Эксфорж доказала хороший гипотензивный эффект, переносимость терапии оценивалась пациентами как отличная и хорошая в 90% случаев. Лучшая приверженность к лечению у пациентов в значительной степени способствует достижению контроля за АД. Эксфорж обеспечивает долговременную приверженность пациента предписанному режиму лечения и антигипертензивную эффективность, необходимую для достижения целевых уровней АД. Применение препарата, антигипертензивный эффект которых продолжается >24 ч, а схема лечения проста — по принципу «1 таблетка в сутки».

Выводы. 1. В результате клинических испытаний установлено, что комбинация амлодипин + валсартан (Эксфорж) имеет аддитивный антигипертензивный эффект, снижая АД в большей степени, чем каждый из компонентов отдельно. 2. Эта комбинация имеет благоприятный профиль переносимости, а дополнительные механизмы действия компонентов минимизируют их характерные побочные эффекты. Так, частота возникновения побочных эффектов при применении комбинации амлодипин + валсартан значимо ниже. 3. Преимущества фиксированной комбинации амлодипин + валсартан (Эксфорж) у пациентов с АГ различной степени тяжести, в том числе при неэффективности предшествующей моно- и комбинированной терапии. 4. Фиксированная комбинация амлодипин + валсартан (Эксфорж) может не только улучшить контроль АД у пациентов с АГ, но также обеспечить долговременную приверженность лечению, способствуя таким образом максимальной защите от поражения органов-мишеней.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Блокаторы АТ1 -ангиотензиновых рецепторов. Москва, 2001, с.200.
  2. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Хирманов В.Н. Артериальное давление в исследовательской и клинической практике. Под.ред. В.С. Моисеева, Р.С. Карпова М.2004.
  3. Neutel J.,Weber M.,Pool J. et al. Valsartan, a new angiotensin II antagonist: antihypertensive effects over 24 hours.Clin.Ther. 1997; 19: 447-458.
  4. Андреев Н.А.,Моисеев В.С. Антагонисты кальция в клинической медицине. М.: Фарммединфо,1995;161с.1.
  5. Гилман А.Г. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. М.: Практика 2006; 1648с.2.
  6. Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Российские рекомендации, разработаны Комитетом экспертовВНОК.М.,2004.28с.
  7. АСС/АНА 2002 Guidelines Update for the management of patients with chronic stable angina - summary article. A Report of the ACC/AHA Task Force on Practice Guidelines [Committee on management of patients with chronic stable angina.Circulation-2003;107:149-158.
  8. Detry J.M. Amlodipine and the total ischemic burden: Circadian Anti-Ischemia Program in Europe (CAPE) trial - Methodology,safety and toleration. Cardiology 1994; 85; Suppl 2: 24-30.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина