Опыт применения препарата «рипронат» при хронической ревматической болезни сердца

Частым исходом хронической ревматической болезни сердца (ХРБС) является хроническая сердечная недостаточность (ХСН). По статистическим данным, распространенность ХСН составляет 0,4-2 % .Ежегодная смертность от тяжелой застойной сердечной недостаточности составляет 40-50 %. Прогрессирующий рост инвалидизации и смертности от ХСН как осложнения ХРБС - свидетельство недостаточной эффективности традиционной терапии и необходимости иных подходов к лечению заболевания. В настоящее время методы лечения сердечной недостаточности направлены не просто на устранение симптомов заболевания, а и на предотвращение прогрессирования ХСН. Терапия ХСН использует комбинированный подход, она одновременно воздействует сразу на несколько патофизиологических механизмов. В настоящее время появилось новое направление лечения ХСН, так называемая миокардиальная цитопротекция. Наиболее обоснованным в лечении ХСН является применение Рипроната. Механизм действия Рипроната основан на переключении метаболизма с окисления свободных жирных кислот на окисление глюкозы, что предотвращает развитие внутриклеточного ацидоза и перегрузки кальцием, увеличивает обмен фосфолипидов.

Целью исследования является изучение влияние рипроната на клинические показатели, внутрисердечную гемодинамику и функциональное состояние мембран эритроцитов у больных ХРБС с ХСН.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 40 пациентов с ХРБС, из них женщин 30,мужчин- 10.Средний возраст пациентов составил 38,2±1,4 лет. Длительность заболевания была в среднем 23,9±3,04 года. Больные были разделены на 2 группы. Больным I группы (20 человек)назначали «Рипронат»по следующей схеме:5 мл 10% раствора внутривенно струйно № 10, затем по 1 капсуле (500 мг) 1 раз в день в течение 2 месяцев на фоне стандартной терапии, включающей диуретик, сердечный гликозид, ингибитор АПФ, антиагрегант. Пациентам ii группы (20 человек)-назначали стандартную терапию, включающую диуретик, сердечный гликозид, ингибитор АПФ, антиагрегант. Контрольная группа - 20 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту.

Методы исследования - общеклинические и функциональные: общий анализ крови, мочи; ЭКГ в 12 общепринятых стандартных отведениях, эхокардиографические на аппарате «Филипс-11»( США). Изучались размеры и объемы левого желудочка в систолу и диастолу, фракция выброса (ФВ) и степень укорочения переднезаднего размера левого желудочка( -%S).Клиническое состояние оценивалось по шкале в баллах( модификация В.Ю.Мареева, 2000).Для определения толерантности к физической нагрузке использовали 6минутную ходьбу (ЕОК). Для оценки качества жизни больных использовался Миннесотский опросник T.Rector и J.Cohn(1985).Проницаемость эритроцитарных мембран(ПЭМ) определяли по степени гемолиза эритроцитов в растворе мочевины по возрастающей концентрации: при малой-40 объемов мочевины и 60 объемов физиологического раствора, при высокой- 60:40,соответственно. Осмотическую резистентность эритроцитов(ОРЭ) определяли по методу Дейси, измеряя уровень гемолиза эритроцитов в 0,5 % растворе хлорида натрия. Средний балл по шкале оценки клинического состояния в обеих группах составлял 9,7±0,06.Толерантность к физической нагрузке(ТФН) до лечения равнялась 231,5±2,3 м.Оценка самочувствия самими больными до лечения - 49,7±0,5 балла.

Результаты и обсуждение. При анализе полученных результатов лечения отмечается, что во II группе наблюдалось уменьшение признаков ХСН с9,7±0,06 до 7,3 ±0,05 баллов.ТФН увеличилась до 289,4±2,6 м, качество жизни улучшилось на 24 %.Со стороны изучаемых эхокардиографических показателей значимых изменений не выявлено.Наблюдалась тенденция к снижению ПЭМ(в разведении мочевины 40:60=4,2±0,2%Нв,60:40=86,9±0,5%Нв) и ОРЭ(3,7±0,4Е/мг Нв). У больных I группы через 2 месяца после лечения выявлено улучшение как клинических показателей, так и показателей внутрисердечной гемодинамики. Среднее количество баллов по шкале оценки клинического состояния составило 6,9±0,07 баллов. ТФН увеличилась до 301,4±1,6 м, качество жизни улучшилось на 36 %.Статистически достоверно увеличилась ФВ до 53,9±0,7% и скорость укорочения передне-заднего размера левого желудочка-до 26,8±0,6%,уменьшились конечно-систолические и конечно-диастолические размеры и объемы левого желудочка на 29%,снизилась ПЭМ в 1,3 раза. Побочных эффектов при применении рипроната не наблюдалось.

Выводы. 1. Рипронат в сочетании с традиционной терапией положительно влияет на клиникофункциональные показатели и оказывает ранний мембраностабилизирующий эффект. У больных ХРБС с XCH Рипронат в сочетании со стандартной терапией оказывается эффективнее, он облегчает клиническое течение болезни, что подтверждается улучшением качества их жизни на 36 %. 2. Рипронат оказывает статистически достоверное влияние на процессы ремоделирования левого желудочка и функционального состояния мембран эритроцитов по сравнению с традиционным методом лечения. 3. При применении рипроната побочных эффектов не наблюдалось.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. М.Х.Кроуфорд Диагностика и лечение в кардиологии.-М.,2007.-800с.
  2. 2. Насонова В.А., Сигидин Я.А. Патогенетическая терапия ревматических заболеваний.-М.,1985.-286 с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина