Опыт применения гипнотика «Рекофол» в лапароскопической хирургии

Поддержание адекватной анестезии на всех этапах оперативного вмешательства, проводимые под внутривенной анестезией со спонтанным дыханием и с ИВЛ, до сих пор является проблематичным, так как предлагаемые современные анестетики имеют побочные действия, влияющие на гемодинамические показатели, систему дыхание, аллергичность, недостаточную управляемость, глубину и продолжительность действия, длительность восстановления сознания. C целью оптимального обезболивания и создания адекватного гипнотического эффекта, а также как средство для поддержания основного наркоза, особенно при кратковременных оперативных вмешательствах и манипуляциях в настоящее время широко используется гипнотик ультракороткого действия «Рекофол» производства фирмы «Schering AG» (Германия). Мною препарат «Рекофол» применялся для обеспечения анестезиологического пособия при проведении диагностической гистероскопии и лапароскопических операций (холецистэктомия, операции на придатках матки, гистерэктомия). Пациенты(ки), которым проводилось анестезиологическое пособие с применение рекофола, были в возрасте от 18 до 70 лет, весом от 50 до100 кг. Все пациенты(ки) обязательно проходили анамнестическое обследование на наличие аллергических реакций.

Адекватность обезболивания оценивалось на основании мониторного наблюдения (АД, 4CC, SpO2, ЭКГ, диуреза). Измерялось время от выключения сознания до начала манипуляции (гистероскопии) и время восстановления сознания. В среднем продолжительность гистероскопии (с последующей абразией полости матки или без абразии) составляла 5 - 10 минут, при этом расходовалось 200мг препарата дробным болюсным введением по 40 - 50мг в сочетании с внутривенным введением трамадола 100мг или микродоз кетамина 25 - 50мг. Анестезия была адекватной. Отмечалось незначительное снижение АД на 10% от исходного уровня, что связано с эффектами успокоения и фармакологическим воздействием препарата. 4CC и SpO2 оставались на исходном уровне. Больные просыпались, приходили в сознание через 3 - 5 минут после окончания введения рекофола со стабильной гемогинамикой и дыханием.

При лапароскопических операциях, проводившихся под тотальной внутривенной анестезией (ТВВА) с интубацией трахеи и ИВЛ, после стандартной премедикации (промедол, димедрол, атропин, брюзепам) для вводного наркоза рекофол вводился в дозе 1,5 - 2мг/кг или 120 - 200мг. Основной наркоз поддерживался введением рекофола фракционно 1,5 - 2мг/кг/час или болюсно по 30 - 50мг через каждые 5 - 7 минут и комбинировался минимальными дозами анальгетиков (кетамин, фентанил). При обеспечения анестезиологического пособия для проведения оперативного вмешательства продолжительностью 30 - 60 минут в среднем расходовалось 200 - 300мг рекофола, а продолжительностью 1,5 - 2 часа до 400мг.

В ближайшем послеоперационном периоде отмечен быстрый выход из наркотического сна со стабильной гемодинамикой, дыханием и достаточной ориентацией в пространстве и во времени через 5 - 15 минут. Учитывая опыт применения гипнотика «Рекофол» можно сделать вывод, что препарат очень удобен для проведения анестезиологического пособия как при кратковременных, так и при продолжительных лапароскопических хирургических вмешательствах.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бунятян А. А. Новые лекарственные препараты. - М.,1999г. - стр. 9 - 16.
  2. Эйткенхед А. Р. - Руководство по анестезиологии. Том 1. - М., 1999г. - C.191 - 204, 424.
  3. Калви Т. Н. - Фармакология для анестезиологов. Книга первая. - БИНОМ, 2007г. - C. 83 - 84.
  4. Глумчер Ф. C. - Руководство по клинической анестезиологии. - Киев «Медицина», 2008г. - C. 81 - 85.
  5. Гельфанд Б. Р. - Анестезиология и интенсивная терапия. М. «Литтерра», 2006г. - C. 133 - 135.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина