Применение препарата аминазин в лечении «Болящей глаукомы»

Неоваскулярная глаукома (НВГ) - относительно частое тяжелое заболевание, развивающееся в результате неоваскуляризации (рубеоза) радужки. Обычно этиологическим фактором является выраженная диффузная хроническая ишемия сетчатки. Считается, что в состоянии гипоксии ткань сетчатки продуцирует гепарин - связывающий фактор роста для реваскуляризации ишемизированных зон. Наиболее значимый из них - сосудистый эндотелиальный фактор роста. Помимо индукции неоваскулярных процессов сетчатки (пролиферативная ретинопатия), эти факторы диффундируют в передний отрезок глаза и вызывают рубеоз радужки и рост новообразованных сосудов в УПК. Последнее само по себе затрудняет отток водянистой влаги при наличии открытого угла, а позднее, сокращаясь, приводит к развитию вторичной закрытоугольной глаукомы, как правило, с тяжелым прогрессирующим течением, высоким ВГД, вызывающим появление болевого синдрома, дистрофическими изменениями глазного яблока. Профилактикой НВГ является своевременная лазерная фотокоагуляцияишемизированных зон сетчатки. В связи с вышеизложенным целью исследования явилось изучение эффективности препарата Аминазин в лечении больных глаукомой с высоким ВГД и болевым синдромом.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 73 больных (79 глаз). Из них женщин - 42 (57%), мужчин - 31 (43%). Все больные были разделены на две группы: 1-ая группа - неконтролируемое повышение ВГД вследствие сосудистых изменений глазного яблока - 51 человек (70%); 2-ая группа - неконтролируемое повышение ВГД вследствие длительно существующей глаукомы и возникновения дегенеративных изменений глазного яблока - 22 человека (30%). Больным, предварительно обследованым анестезиологом, ретробульбарно вводился раствор Аминазина 2,5% 1.0 мл с раствором лидокаина 2% - 1.0 мл. Анальгизирующий эффект наблюдался в 100% случаев уже после первых пяти минут. Связано это с тем, что происходит демеленизациянервных волокон от цилиарногоузла и прерывание нервного импульса. У всех пациентов была терминальная стадия глаукомы. После введения Аминазинаретробульбарно зрительные функции полностью пропадают. У всех пациентов наблюдался оттек век, проходящий в течение недели. После введения Аминазина пациентам рекомендуется находиться в горизонтальном положении в течение 1,5 -2 часов.

Выраженный анальгизирующий эффект наблюдался у пациентов более пяти лет в двух исследуемых группах, так же наблюдалось снижение ВГД на 10 - 15% от исходных значений, при условии, что пациенты продолжают закапывать антиглаукоматозные препараты. У четырех исследуемых в первой группе, по истечении 3х лет после инъекции, вновь появился болевой синдром. Снова были произведены инъекции Аминазина - болевой синдром прошел. Одному пациенту из второй группы была произведена энуклеация глазного яблока, по прошествии 1 года после введения Аминазина, вследствие присоединения язвы роговицы на дегенеративно измененном глазном яблоке, при чем болевого синдрома не наблюдалось.

Выводы. Препарат Аминазин можно широко использовать в лечении болевого синдрома глазного яблока, возникшего у пациентов с сосудистыми изменениями, так и у пациентов с глаукомой. Так же препарат оказывает стабильный гипотензивный эффект. Применение Аминазина является органосохраняющей терапией.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Д. Кански Клиническая офтальмология.
  2. Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Общие принципы медикаментозного лечения заболеваний глаз.//Клиническая офтальмология. - 2004г. - Т.Б. - №1.
  3. Леус Н.Ф. Метаболические механизмы развития и перспективы медикаментозного лечения диабетической ретинопатии // Офтальмологический журнал. - 2003г. - №5. - С.75-80.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина