Применение препарата офтагель в лечении синдрома «Сухого глаза»

Практически каждый человек испытывал симптомы, связанные с сухостью глаза, причем в подавляющем большинстве случаев, не связывая их с нарушением функций слезы. Слезотечение может возникать при вождении автомобиля с открытым окном, при длительной работе за компьютером, особенно в кондиционированных помещениях или же просто холодным зимним утром. Этот синдром весьма многообразен в проявлениях, что затрудняет его диагностику. В одних случаях синдром «сухого глаза» проявляется незначительными и нечастыми жалобами, в других - это тяжелый, изнуряющий и угрожающий здоровью глаза воспалительный процесс. Поэтому вопрос диагностики и лечения ССГ становится в последние годы все более актуальным. Синдром «сухого газа» является состоянием, связанным с нарушением со стороны слезной пленки ввиду недостаточной выработки слезы или избыточным ее испарением с поверхности глаза, что приводит к повреждению в области открытой части поверхности глазного яблока и ассоциируется с симптомами дискомфорта со стороны глаз(3). Распространенность его варьирует, по данным разных авторов, от 11% до 17%. В лечении больных с «синдромом сухого глаза» используются препараты типа «искусственной слезы», которые образуют на поверхности глаза стабильную слезную пленку, уменьшающую вероятность проявления объективных и субъективных признаков ССГ. Одним из таких препаратов является офтагель, изучение эффективности которого и явилось целью исследования.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 51 больных (102 глаза). Среди них женщины составили 74,5%(38 человек), мужчины - 25,5%(13 человек).Пациенты были разделены на три группы:с хроническим блефароконьюнктивитом - 20 человек(40 глаз), с «нитчатым» кератоконъюнктивитом - 4 человека(8глаз) и третью группу составили лица, работающие с компьютерами - 27(54 глаза). Всем больным проводили обследование, которое включало визометрию, тонометрию, биомикроскопию с окрашиванием роговицы флюоресцеином, тест Ширмера.

Результаты. Основными жалобами при ССГ являются слезоточивость, жжение, чувство засоренности, наличие песка в глазах, усугубление этих симптомов при работе за компьютером, чтении или просмотре телевизора, зимой (центральное отопление, холодный воздух) или в жарком, сухом климате, при вождении, при предменструальном синдроме (у женщин в предменопаузе). «Нитчатый» кератоконьюнктивит характеризуется образованием на роговице эпителиальных разрастаний, фиксированных одним концом к роговице и раздражающих глаз при мигательных движениях. Для купирования вышеперечисленных жалоб всем больным назначался офтагель в режиме по 1-2 капли 3 раза в день. Офтагель содержит карбомер, представляющий собой высокомолекулярный карбоксивинилполимер (полиакрилат). Карбомер увеличивает вязкость слезы, образуя защитную увлажняющую пленку на поверхности роговицы, утолщает муциновый и водный слои слезной пленки. Контроль проводили через 5, 10, 15 дней и один месяц. В результате проведенного лечения улучшение наступило во всех наблюдаемых группах. Положительную динамику почувствовали на 3-4 сутки пациенты первой и третьей групп. Больные второй группы отметили улучшение на 7-е сутки.

Выводы. Препарат Офтагель является эффективным в лечении больных с синдромом «сухого глаза» и может быть рекомендован для широкого применения в офтальмологической практике. Офтагель устраняет дискомфорт у лиц, работающих с компьютером практически на 3-и сутки от начала его применения. Также позволяет сократить сроки лечения больных с кератитами и блефароконьюнктивитами, пролонгировать всасывание других глазных препаратов при одновременном лечении.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Джек Д. Кански Клиническая офтальмология.
  2. 2. Синдром «красного глаза»: дифференциальная диагностика и лечение. - Сб. (под редакцией A. Berta, М.,2008).
Теги: Человек
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина