Особенности формирования сердечно-сосудистых заболеваний у работников нефтеперерабатывающего производства

Проблема профилактики сердечно сосудистых заболеваний является одной из актуальных проблем общественного здравоохранения в Республике Казахстан, так как они по прежнему определяют уровень инвалидности и смертности трудоспособного населения. Распространенность болезней сердечно-сосудистой системы определяется не только влиянием социальных факторов риска, непосредственно связанных с образом жизни, условиями быта и экологическими факторами, но и производственно-профессиональными факторами. Широкое распространение болезней сердечно-сосудистой системы среди работающих нефтеперерабатывающего производства обусловлено особенностями профессиональной деятельности, главными из которых надо признать психоэмоциональное напряжение, гипокинезию, монотонность и стереотипность производственных операции, широкополосный шум. Охрана здоровья работников нефтеперерабатывающего производства - чрезвычайно важная задача. Здоровье работников этой отрасли является одним из ведущих факторов, обеспечивающих экономическую и политическую независимость нашего государства, поэтому поиск новых мероприятии, направленных на сохранение здоровья и снижение заболеваемости - актуальная задача медикосанитарной службы промышленного производства. (1).

У работающих на нефтеперерабатывающем производстве были проанализированы различные классы заболеваний по данным статистики за 2006-2010 гг. Результаты проведенного массового кардиологического скринингового обследования с охватом 1200 работающих производства в ходе медицинского осмотра, включая основные цеха с условиями труда с определенной степенью риска для здоровья работающих, а также вспомогательные службы с минимальной степенью риска, продемонстрировали несколько иную картину распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Как видно из таблицы 1, среди рабочих основных цехов и вспомогательных служб нейроциркуляторная дистония различных типов встречалась в 8,7-13,2%, реже ишемическая болезнь сердца - в 5,9-8,2%, но чаще всего гипертоническая болезнь - 22,8-29,3%. Причем частота сердечно-сосудистых заболеваний была в 1,4 раза выше у рабочих основных цехов, по сравнению с контролем. Стажевая динамика распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в сравниваемых группах оказалась неодинаковой.

Таблица 1 - Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих нефтеперерабатывающего производства (в % к общему числу работающих в проф. группах)

Заболевания

Профессиональные группы

рі, II

основная n=568

контрольная n=494

нейроциркуляторная дистония

13,2±1,4

8,7±2,1

р<0,05

гипертоническая болезнь

29,3±4,9

22,8±3,4

р<0,001

ишемическая болезнь сердца

18,4±1,2

5,9±1,7

р<0,001

Итого

15,4±2,7

11,3±1,3

р<0,001

В основной группе рабочих с неблагоприятными условиями труда, с увеличением стажа работы распространенность основных форм сердечно-сосудистых патологии существенно нарастала.

На рисунке представлены графические данные удельного веса практически здоровых лиц и распространенности сердечно-сосудистой патологии в зависимости от возраста и стажа в сравниваемых группах. По мере увеличения возраста рабочих (см. рис. 1) снижался удельный вес практически здоровых по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям в обеих группах. Так в контрольной группе, относящихся к 20-29 летним лицам удельный вес практически здоровых по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям составил 93,1%, в возрастной группе 30-39 лет 85,2%, в 40-49 лет - 71,5%, в 50-59 лет - 52,4%.

Среди рабочих основной группы удельный вес практически здоровых по отношению к сердечнососудистым заболеваниям был значительно ниже и составлял в возрастной группе 20-29 лет - 88,7%, 30-39 лет - 76,3%, 40-49 лет - 63,9%, 50-59 лет - 40,3%. Таким образом, прослежена тенденция к повышению частоты выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний при увеличении возраста работающих, которая наиболее выражена у лиц, занятых во вредных условиях труда. Среди лиц работающих в основном в производстве уже в молодом возрасте (20-29 лет) отмечали меньшую частоту практически здоровых людей, чем в контрольной группе. Вместе с тем, среди малостажированных лиц удельный вес практически здоровых был высок как у работающих в контрольной, так и в основной группе. (Рис 2). Наиболее резкое снижение удельного веса практически здоровых по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям в зависимости от стажа работы наблюдался среди работающих в основной профессиональной группе. После 10 лет работы в основном производстве удельный вес практически здоровых снизился на 18%, после 20 лет работы во вредных.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Булешов М.А., Аликанова Л.Е. Основы первичной профилактики болезней сердечно-сосудистой системой у работников нефтеперерабатывающего производства // Сб: трудов международной научнометодической конференции «Актуальные проблемы образования науки и производства» - Шымкент. 2007. T II - с. 131-134.

Теги: Рис
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина