Особенности формирования заболевании лор- органов в связи c воздействием антропотехногенных загрязнителей нефтепереработки

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, показывают на формирование антропотехногенных патологий, которые затрагивают не только лиц занятых во вредных производствах, но и проживающих в зоне деятельности крупных промышленных производств. Рост нагрузки на верхние дыхательные пути в связи с загрязненностью, загазованностью окружающей среды промышленными отходами, не снижающийся уровень респираторных вирусных инфекций, снижение местного и общего иммунитета привело к возрастанию удельного веса хронических заболеваний ЛОР-органов, в частности хронического вазомоторного ринита. Хроническим ринитом страдают 10-20% населения, а отдельные симптомы данного заболевания встречаются у 40% опрошенных. (1). Основную исследуемую группу составили 101 подросток, проживающих в районе дислокации нефтеперерабатывающего завода, в комплексном лечении которых амбулаторно, была применена радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Контрольную группу составили 104 больных, находившихся на стационарном лечении в Лор-отделении Южно-Казахстанской областной клинической больнице, в комплексном лечении которых проводилась ультразвуковая дезинтетрация нижних носовых раковин или подслизистая вазотомия.

Оториноларингологическое обследование заключалось в подробном изучении анамнеза (наличие вредных привычек, состояние материально-бытовых и жилищных условий, стажа проживания на данной территории, жалоб, анамнеза данного заболевания). Диагноз вазомоторного ринита ставили на основании выявления клинической тетрады, заключающейся в заложенности носа, насморка, зуда в носу, чихании, при условии исключения аллергического ринита и неаллергического ринита с эозинофильным синдромом (NARES). Эколого-гигиенические исследования юго-восточной селитебной зоны города Шымкента, прилегающей к нефтеперерабатывающему заводу было проведено совместно с сотрудниками лаборатории отдела коммунальной гигиены областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮжноКазахстанской области. Уровень зараженности атмосферного воздуха определялся по 17 химическим поллютантам, и оценивался по комплексному показателю «Р». В течение ряда лет под нашим наблюдением находились подростки города Шымкента, проживающие в районе дислокации нефтеперерабатывающего завода.

Изучение климатогеографических условий в городе Шымкенте показало, что они определяются континентальным климатом, изобилием тепловой энергии и преобладанием сухой погоды. На климатически режим города Шымкента большое влияние оказывают порывы ветров, которые имеют разные направления. В теплое время года преобладают ветры восточного и юго-восточного направления. В холодные времена года преобладающими становятся ветры западного и юго-западного направления. В целом, роза повторяемости ветров показывает, что в течение года наибольшее число направления ветров отмечается по северо-восточному, юго-западному (13,4%), северному (10,3%), западному (10,2%) направлениям. Экологическая опасность нефтеперерабатывающего завода довольно высока так как в технологическом процессе одновременно участвует большое число углеводородных соединений, оказывающих на организм комбинированное и сочетанное воздействия. При существующей технологии и степени герметизации оборудования в процессе нефтепереработки на заводе суммарные потери нефтепродуктов находятся в пределах от 0,4 до 0,1% и более процентов от перерабатываемого объема сырья. В атмосферный воздух испаряются 70-80%от всех потерянных нефтепродуктов. Таким образом, современный Шымкентский нефтеперерабатывающий завод является массивным источником загрязнения атмосферы, выделяя в год десятки тысяч тонн предельных, непредельных и ароматических углеводородов нефтепереработки.

Анализ наших исследований показал, что наибольшее загрязнение атмосферного воздуха в районе размещения нефтеперерабатывающего завода выявлено по оксиду углерода, углеводородам. Среднегодовая концентрация оксида углерода в воздухе составила 8,2 мг,м3. Средняя кратность превышения предельнодопустимой концентрации составила 1,6 раза. Вторым по значимости из ингредиентов, загрязняющих атмосферный воздух в районе нефтеперерабатывающего завода, являются углеводороды. Среднегодовая концентрация углеводородов составила 7,9 мг/м3. Средняя кратность превышения предельно-допустимой концентрации углеводородов составила 1,58 раза. Средняя кратность превышения среднегодовой предельнодопустимой концентрации по фенолу составила 1,52 раза, стиролу 1,12 раза и по бензолу 1,06 раза. По диоксиду серы за весь изучаемый период не было зарегистрировано ни одного случая превышения санитарных нормативов. Содержание углеводородов, фенола. стирола и бензола в атмосферном воздухе северо-западной жилой зоны города, по данным стационарного наблюдения соответствует санитарным нормам, предъявляемым к чистоте бассейна города.

Таким образом, в юго-восточной жилой зоне города, прилегающей к нефтеперерабатывающему заводу, отмечается повышенный уровень загрязнения атмосферы сернистыми соединениями и углеродами нефтепереработку Юго-восточная жилая зона по комплексному показателю «Р», показывающий уровень загрязнения атмосферного воздуха, оценена как «умеренная» (Р=8,64), а северо-западная жилая зона как «допустимая» (Р=0,76). Для сравнительной оценки уровня заболеваемости болезнями ЗЮР - органов изучена заболеваемость подростков, проживающих в северо-западной селитебной зоне города Шымкента (контроль). Средний уровень показателя заболеваемости вазомоторными ринитами составил 28,8+1,20%.

Выявлена четкая зависимость между длительностью проживания в экологически неблагоприятной юговосточной жилой зоне и уровнем распространенностью различных нозологических форм хронических ринитов. По нашим данным следует, что при длительности проживания подростков в экологически неблагоприятной жилой зоне от 1 до З лет уровень распространенности вазомоторного ринита составил 12,42 случая на 100 подростков. Так, при увеличении продолжительности проживания в экологически неблагоприятной жилой зоне от 15 до 18 лет уровень распространенности вазомоторного ринита вырос в 3,9 раза.

Изучение уровня заболеваемости основными нозологическими формами ринита показало, что рост заболеваемости атрофическим ринитом у подростков в экологически неблагоприятной жилой зоне на один интервал длительности проживания составляет 0,09 случая, катаральным ринитом -1,37 случая и вазомоторного ринита 8,91 случая на 100 человек.

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: неблагоприятные условия проживания подростков, связанные с загрязненностью атмосферного воздуха юговосточной жилой зоны выбросами нефтеперерабатывающего завода, способствуют росту уровня заболеваемости болезнями верхних дыхательных путей; длительное химическое воздействие поллютантов на ЛОР-органы подростков приводит к преимущественному формированию вазомоторных ринитов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. М.А. Булешов, Г.Е. Калдыгозова. Состояние верхних дыхательных путей у подростков, проживающих в селитебной зоне нефтеперерабатывающего завода // Оториноларингология жэне бас, мойын хирургиясы, Астана, 2007г. -№1, С.35-38.

Теги: Города
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина