Перспективы улучшения здоровья населения в условиях биогеохимической провинции

В сложном и многообразном комплексе проблем социально - экономического развития общества ведущими являются проблемы повышения качества и эффективности медицинской помощи, создания стройной мобильной системы ее организации, усиления профилактической направленности здравоохранения. В свою очередь развитие профилактики заболеваний населения требует серьезной перестройки всех структур системы здравоохранения [1,2,3]. Особенно актуально данная проблема в экологически неблагоприятных регионах страны. Это связано с тем, что сейчас во многих сельских районах значительно отстает материальнотехническая база учреждении здравоохранения, ухудшились показатели, характеризующие образ жизни и здоровье сельских жителей, ухудшилось экологическая обстановка как следствие интенсификации деятельности промышленного и сельскохозяйственного производства. Неблагоприятные социальнопроизводственные, социально-гигенические и экологические факторы оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья населения. В связи с этим большое значение приобретает разработка научных основ совершенствования профилактики и повышения медико-социальной помощи, ее методологической и методической базы [4].

Комплексная программа такого рода исследовании позволяет получить на стыке различных научных знании достоверную информацию о причинах, тормозящих развитие здравоохранения, выявить тенденции и перспективы повышения качества и эффективности медицинской помощи, т.е. системно рассмотреть все общие и частное, что характерно для развития общественного здравоохранения в условиях неблагоприятной экологической обстановки густонаселенного региона Республики. Профилактическая направленность здравоохранения должна основываться на глубоком изучении образа жизни и состояния здоровья населения, оценке функционального состояния и адаптационных возможностей их организма в период, когда отсутствуют признаки заболевания, формирования медицинской активности в лечебно-профилактических учреждениях, создании для различных контингентов населения научно обоснованных и эффективных программ профилактики и оздоровления. В связи с тем, что недостаточно разработаны комплексные программы адаптации людей и связанные с ней проблема охраны и укрепления здоровья населения в экологически неблагоприятных регионах страны, изучение адаптационных механизмов профилактики болезней, определение роли социально-гигенической адаптации в сохранении и укреплении здоровья биогеохимических провинции и его профилактика становится определяющими.

Способность организма людей экологически неблагоприятных регионов и биогеохимических провинции адаптироваться к условиям среды за счет использования своих функциональных возможностей и резервов сравнительно низка. Научные результаты позволили установить величины оценок функциональных возможностей организма биогеохимических провинции и экологически неблагополучных регионов на следующие группы адаптации: люди с устойчивыми функциональными возможностями адаптации или практические здоровые; люди испытывающие состояние функционального напряжения или группа риска; люди с нарушениями функциональных возможностей или больные. Эти группы социально-гигенической и медико-биологической адаптации характеризуют социальное, физическое, функциональное и психическое благополучие организма людей и могут быть использованы для оценки качества здоровья населения при диспансеризации и проведении медико-организационных мероприятии в биогеохимической провинции.

Неудовлетворительная социальная, экономическая и эколого-гигеническая обстановка, многолетнее влияние на организм населения биохимических факторов привели к снижению его адаптационных механизмов. В этих условиях одной из важных задач общественного здравоохранения является разработка научно обоснованных социально-гигиенических и медико-организационных мер защиты населения биогеохимических провинции и экологически неблагоприятных регионов от влияния на него вредных факторов окружающей среды. При определении эффективности мероприятии по профилактике к оздоровлению необходимо использовать результаты оценки образа жизни и медицинской активности населения. Следовательно, одной из объективных потребностей современного этапа развития общественного здравоохранения в условиях эколого- гигенического неблагополучия является ориентация врачебных кадров и населения на профилактику заболевании, формирование здорового образа жизни, повышение культуры и качества медицинского обслуживания.

На этой основе предстоит глубокая разработка адекватных и эффективных методов оценки деятельности органов и учреждении системы здравоохранения, а также медицинских кадров в условиях реформирования медицинской службы. Вместе с тем для обоснования оптимальных форм и методов медикоорганизационных и профилактических мероприятии, направленных на охрану здоровья населения биогеохимических провинции и экологически неблагополученных регионов важно определить состояние биогеохимических провинции и основные тенденции в повышении качества медицинской помощи. Результаты анализа деятельности амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждении позволили установить основные причины, которые препятствуют коренной перестройке системы здравоохранения и развитию профилактики населения. Среди них наиболее существенными являются: не эффективность существующих форм и методов организации медицинской помощи и профилактики заболевании населения; низкая заинтересованности местных администрации в укреплении здоровья населения, отсутствие критериев оценки деятельности лечебно-профилактических учреждении и медицинских кадров, а также материального стимулирования труда врачей по конечном результатам и состояния здоровья жителей; плохая материальнотехническая оснащенность амбулаторно-поликлинических учреждении; несознательное отношение жителей экологически неблагополучных регионов к своему здоровью и образу жизни.

Решение вышеизложенных медико-социальных проблем экологически неблагополучных регионов и биогеохимических провинции, социально-гигенических и организационных мер профилактики населения позволит коренной перестройке деятельности медицинских учреждении, формирования у населения сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, рационального использование ресурсов в здравоохранении. Острота рассматриваемой проблемы обусловлена рядом неблагоприятных факторов социального, экономического, профессионального, медицинского генеза, во многом определивших и определяющих неблагоприятной тенденции в изменений демографических показателей, уровня и структуры заболеваемости, инвалидности, материнской смертности, а также здоровья детского населения. Осуществление стратегической программы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Казахстан 2030», направленной на коренную перестройку и ускорения социально-экономического развития, научно-технического прогресса, ресурсосбережения, совершенствование управление экономикой, свидетельствует о новой веке в развитии нашей страны.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан совместно с другими министерствами и ведомствами, местными органами и учреждениями здравоохранения осуществляет комплекс мер по созданию благоприятных условии труда, быта и отдыха населению нашей страны, развитию материально-технической базы здравоохранения, совершенствованию охраны здоровья и медицинского обслуживания населения. Многочисленными исследованиями установлено, что социально-экономические перемены в обществе вызывают значительные изменения в состоянии здоровья, в том числе заболеваемости, инвалидности и смертности, что отражаются в воспроизводстве населения. Если в развитых странах мира демографическое положение характеризуется стабилизацией численности и постарениям населения, то в развивающихся странах продолжают сохраняться высокие темпы роста численности населения. Только широкое использование демографических данных при исследованиях по комплексной оценке состояния общественного здоровья дает определенное понимание эволюционных процессов и закономерностей системы «Здоровье населения - окружающая среда». Известно, что одним из главных качеств состояния здоровья населения является заболеваемость. Заболеваемость является объективным явлением, которое возникает в результате взаймо- деиствия организма с окружающей средой, проявляющееся в различных формах в конкретных условиях существования общества.

Для эффективной профилактики заболеваний необходимо, прежде всего, знать основные причины возникновения и распространения болезней, определить их отличительные особенности в зависимости от того фактора риска, который определяет уровень и структуру заболеваемости. В условиях повышения уровня доступности медицинской помощи населению, высокого уровня госпитализации и обследования населения с профилактической целью, важным источником информации о заболеваемости являются материалы обращаемости за медицинской помощью. Имеющийся же разрыв в показателях распространенности патологии связан, во-первых, с тем, что при длительно текущих хронических заболеваниях человек адаптируется к ним, во-вторых, некоторые хронические заболевания протекают бессимптомно и, в-третьих, некоторые заболевания в генезе имеют психологический компонент.Организация и проведение углубленных комплексных медицинских осмотров населения имеют важное значение, прежде всего, для внесения соответствующих корректив в уровень и структуру заболеваемости по обращаемости и для оценки истинного состояния здоровья населения путем выявления ранее неизвестных хронических заболевании, а так же для корректива медикостатистических данных о профилактике и оздоровления населения.

В комплексной программе реформировании системы здравоохранения на 2007-2010 годы отражены основные направления развития системы здравоохранения, среди которых важное место занимают проблемы развития первичной медико-санитарной помощи (ПСМП) населению, дальнейшее развитие профилактического направления амбулаторно-поликлинической помощи, мероприятия по формированию здорового образа жизни. Значительное число причин, обуславливающих возникновение и развитие неинфекционных заболеваний, имеет социально-гигенический, экологический и медико-организационный характер. В настоящее время большое внимание уделяется исследованию образа жизни людей, их поведению и вредным привычкам для анализа их выявления на возникновение и течение заболевании. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали зависимость многих показателей здоровья от состояния окружающей среды, от качества атмосферного воздуха, воды и почвы. В связи с вышеизложенным, в последние годы особое внимание, как ученых, так и работников здравоохранения, привлекают проблемы качества здоровья населения в экологически неблагоприятных регионах и биогеохимических провинциях Республики Казахстан. Потребительское отношение людей к окружающей среде, непомерное загрязнения объектов окружающей среды химическими отходами привели к формированию множество биогеохимических провинции на территории нашей страны. Одним из таких провинции является Каратау - Жамбылская фосфорная биогеохимическая провинция, которая была сформирована в связи с деятельностью фосфорных заводов, дислоцированных на непосредственной близости к городу Тараз.

Исследованиями установлены, что Каратау - биогеохимическая провинция охватывает значительную территорию Жамбылской области, где проживают более 500 тыс. населения. На территории биогеохимической провинции отмечается повышенная загрязненность почвы и воды фосфорными соединениями, фтором и другими химическими поллютантами, которые отрицательно влияют на качество жизни и здоровья населения провинции. Условия проживания являются одним из важных социально-гигенических факторов риска для здоровья населения. Условия проживания в Каратау - Жамбылской биогеохимического провинции определяются, прежде всего, степенью загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы. Учитывая вышеизложенное - изучение социально-гигенических проблем, в том числе проживание населения на территории Каратау - Жамбылской биогеохимической провинции - представляют огромную актуальность для общественного здоровья и здравоохранения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Байда Л.К.//Проблемы гигиены и токсикологии пестицидов - Киев,1981. - С. 217-218.
  2. Ладнова Г .Г. Морфоцитохимические исследования лейкоцитов периферической крови механизаторов, работающих с пестицидами.
  3. // Гигиена труда и профессиональные заболевания - Москва, 1987 № 8 -С. 8-11.
  4. Безуглый В.П. //Современные вопросы токсикологии и гигиены применения пестицидов и полимерных материалов - Киев, 1985.- С. 178-179.
  5. Rewind Awing M // Pesticide chemistry. Human welt are and Environment. - Oxford. 1983.-Vol. 3.-p. 419-424.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина