Организация первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Изучение механизмов и общих закономерностей одновременного влияния на организм факторов окружающей среды различной природы, включая социальной, санитарно-гигиенической, физической, химической, наследственной и т.п. является весьма актуальной [1,2]. В связи с этим наиболее перспективным является подход, ориентированной на интегральную характеристику состояния целостного организма, с учетом донозологической ответной реакции организма. Гипотеза непрерывности переходных состояний от нормы к патологии, должна быть основой оценки ответной реакции организма, в связи с чем, патогенетические значимые критерии дают возможность диагностировать их, на ранних этапах воздействия неблагоприятных факторов (факторов риска) и дифференцировать фазы формирования и срыва адаптивных механизмов.

При выработке профилактических воздействий, учитывается не только состояние риска, но и степень его выраженности. Каждому из параметров придается количественная оценка, которая является непрерывной переменной от оптимальных значений до состояния высокого риска. В таком случае для каждого из параметров могут быть определены 4 группы оценок выраженности факторов риска. При этом величины параметров 1-группы соответствуют оптимальным (нормальным), 2-ой - пограничным, 3-4-минимальным патогенетическим, а 4-ой - выраженным патологическим изменениям (Таблица 1).

Таблица 1 - Критерии оценки факторов риска сердечно-сосудистой системы

Факторы риска

Возраст

Группа оценки

I состояние полного здоровья

II

донозологическое состояние

III преморбидное состояние

IV срыв адаптации, патологическое состояние

1

2

3

4

5

6

Состояние вегетативного баланса

все возраст ы

Наличие вегетативного баланса

Преобладание

симптоматического

отдела вегетативной

нервной системы

одновременное повышение

симпатического

и парасимпати

ческого

отдела вегетатив-ной нервной системы

резкое преобладание одного из отделов вегетативной нервной системы

Уровень физической активности час/нед

все возраст ы

более 10

часов в неделю

от 10 до 5 часов в неделю

от 5 до 1 ч/н

менее 1 часа в неделю

Минутный объем крови (л/м)

все возраст ы

4,5 - 6

4 и более

4 и менее

4 и менее

Масса тела по KeyS, в % от идеальной

все возраст ы

отсутствие избыточной

массы

или астенизация

дефицит массы тела больше

10,5% или избыток у женщин - свыше 15%, у мужчин - свыше 10%

дефицит массы

тела

больше 10,5% или избыток у женщин

- свыше 15%, у мужчин -

свыше 10%

дефицит массы тела больше 10,5% или избыток у женщин -

свыше 15%, у мужчин - свыше 10%

Велоэргометрия (при физиологической реакции),

кгм/мин

до 40 лет 40-49 лет

> 1000

> 900

1000 - 750

900 - 600

750 - 450

600 - 300

< 450

< 300

1

2

3

4

5

6

Общий холестерин моль/л

все возраст ы

До 5,69

5,70 - 6,73

6,74 - 7,77

7,78 и более

L-холестерин моль/л

все возраст ы

> 1,85

1,84 - 0,91

0,90 - 0,51

0,50 и менее

Триглицириды моль/л

все возраст ы

1,50 - 1,70

1,71 - 2,27

2,28 - 2,84

2,85 и более

Сахар крови (Н/Т)

все возраст ы

5,0 - 6,10

6,11 - 7,20

7,21 - 8,29

8,30 и более

Курение, штуки в день

50 лет и старше

не курит более 1 года

эпизодическое от 1 до 5

от 5 до 10

> 10 штук

Степень адаптации

все возраст ы

удовлетворител ьное

напряжение

перенапряжение

срыв адаптации сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы

Резерв адаптации сердечнососудистой системы (усл. ед.)

все возраст ы

трипериодическ ий переходный процесс (сердечно-с осудистая фаза) 0,55 - 0,66

три- или бипериодический процесс

0,67 - 0,74

би- или Монопериодическ ий процесс 0,75 -

0,80

монопериодический процесс

0,80 - 0,95

Использование стандартизованной оценки факторов риска в виде усредненного показателя по группам оценок, позволяет получать как индивидуальные значения, так и объективные оценки на уровнях цеховых терапевтических участков, отделений и медико-санитарной части в целом, что реально помогает своевременному решению медико-организационных вопросов, направленных на совершенствование профилактики. Как видно из таблицы 1 функциональное состояние кардиореспираторной системы оценивается на основе совокупности признаков, характеризующих активность вегетативной нервной системы, эндокриннометаболических функций, состояния респираторной системы, уровней физического состояния. I-группа лиц, состояние полного здоровья - характеризуется нормальной картиной крови, наличием вегетативного баланса, высоким уровнем физической активности, отсутствием избыточного веса или ассенизации, отсутствием физиологических колебаний параметров кардиореспираторной системы, водно-солевого обмена, не имеющие симптомов дезадаптации в психо-эмоциональной сфере.

II-группа - лица с донозологическим состоянием, с функциональным напряжением и снижением резерва адаптации. Сюда относятся лица с различными донозологическими состояниями, у которых имеются нарушения вегетативного баланса, с преобладанием ее симпатического отдела в покое и при проведении активной ортостатической пробы, избыточной массой тела, гиперхолестеринемией, низким уровнем физической активности, гемодинамические сдвиги, предрасположенность к хронической патологии вегетативной нервной системы.

III-группа - лица с преморбидным состоянием - перенапряжением и срывом адаптации. Кроме наличия факторов риска, резким нарушением вегетативного баланса, низким уровнем физического состояния, гемодинамическими сдвигами. У этих лиц вероятны изменения функционально-органического характера со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма и проводимости, неустойчивость артериального давления, кардиалгии, миокардиодистрофия, гипертрофия миокарда. У этих лиц обнаруживаются биохимические, иммунологические, липидные и углеводные изменения. Они нуждаются в углубленном обследовании у врача в условиях стационара или в поликлинике.

IV-группа - лица с патологическими состояниями - больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальная гипертония, нейроциркуляторная дистония, различные формы ишемической болезни сердца и др. Пациенты данной группы подлежат углубленному медицинскому обследованию, лечению, динамическому наблюдению. Лечебно-оздоровительные мероприятия проводится на базе санаториев-профилакториев, поликлиник, стационаров, включая лечебную физкультуру, физиотерапию, медикаментозное, санаторнокурортное лечение и т.д. Многолетний анализ динамики распространенности факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы свидетельствует об эффективности данной организационной системы (рис. 1).

Так разработка и внедрение в практику медико-санитарной части целевой комплекс программы борьбы с артериальной гипертонией на поликлиническом этапе позволили снизить распространенность этой патологии среди работающих за 4 года с 14,3 до 12,5 случаев на 1000 населения с наибольшей результативностью в возрастной группе 40-59 лет. Распространенность курения удалось сократить с 25,1 до 18,2%, что было достигнуто посредством системы мер активной помощи курильщикам: аутотренинг и консультация медицинского психолога - 32,9% случаев, иглорефлексотерапия - 52,3%, медикаментозные воздействия - 9,8% и комбинированный способ - в остальных случаях.

Снижение распространенности курения среди мужчин 40-49 лет приостановилось, однако, на уровне 26,7%, а среди лиц 50-59 лет ее снижение было незначительным: с 18,2 до 17,7%. Возможность систематического контроля уровня холестерина крови и оперативное назначение диетических программ с обеспечением регулярного контроля за их выполнением при помощи автоматизированных комплексов (ЭВМ) позволили добиться снижения распространенности частоты гиперхолестеринемии с 38,9 до 30,2% среди женщин и с 31,4 до 26,8% среди мужчин. Уменьшилась доля лиц с избыточной массой тела среди женщин с 52,5 до 37,2% и в меньшей - среди мужчин с 36,4 до 34,2%. Однако, необходимо подчеркнуть, что эффект профилактического воздействия наименее выражен в наиболее трудоспособной возрастной группе 40-49 лет.

Таким образом, в результате активного проведения профилактических программ с использованием автоматизированных систем контроля и управления программой число лиц, имеющих малое количество основных факторов риска (ФР) развития ишемической болезни сердца, возросло с 22,4 до 44,7%, а также уменьшилась выраженность интегрального индекса с 1,96 до 1,82 единиц. Анализ эффективности профилактических программ по конечным итогам показал, что за последние 4 года переход пациентов из группы лиц с факторами риска в группу больных снизился с 5,8 до 4,6 случаев на 1000 человек, начала снижаться и впервые выявленная заболеваемость ИБС (с 16,4 до 9,3 случаев на 1000 населения) при повышении доли лиц с установленной ИБС при диспансеризации с 59,1 до 68,7% за счет оптимизации диагностических методик. Эти положительные сдвиги в определенной мере связаны с эффективностью профилактических воздействий, что проявилось в достигнутом увеличении числа лиц, снизивших факторы риска с 36,7 до 45,2% среди наблюдаемых. 1. Диспансеризация является методологической основой первичной многофакторной профилактики, медицинская эффективность которой выразилась в уменьшении распространенности основных факторов и случаев перехода из группы лиц с факторами риска развития ИБС в группу больных. 2. Конечным результатом всей системы лечебно-профилактических мероприятий явилось уменьшение заболеваемости от ИБС, особенно в возрастной группе 40-49 лет.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Кибрик Б.С., Вилянский Н.П., Чумаков А.А. Скрининг в массовых профилактических осмотрах. - Москва, Медицина. 1987.

2. Булешов М.А., Кулкыбаев Г.А., Мусабекова Л.Е. Применение методов донозологической диагностики, профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих промышленных предприятий //Методические рекомендации. - Астана, 2005. - 26 с.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина