Значение раннего выявления заболевания среди взрослого населения г.шымкента по данным профилактического осмотра

Неблагоприятная экологическая обстановка промышленных городов, имеющих заводы по производству свинца, фосфора, нефтепродуктов, способствует росту заболеваемости и смертности населения. Рост смертности, сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни предопределили необходимость реформирования политики здравоохранения, акцентирование на вопросы профилактики и

раннего выявления заболеваний. В последние десятилетия в мировом сообществе особое внимание уделяется мониторингу здоровья. Доказано, что одним из низкозатратных и высокоэффективных методов является медицинское обследование населения, основанное на скрининг-исследованиях. В Казахстане с 2002 года внедряются широкомасштабные скрининг-обследования, направленные на выявление наиболее распространенных хронических патологий.

Скрининговые осмотры включают в себя осмотр необходимых специалистов и диагностические исследования, при этом, если не выявлены те или иные заболевания, то специалистами даются рекомендации по профилактике заболеваний, если же выявлено то или иное заболевание, то данные больные берутся на диспансерный учет с дальнейшим лечением и оздоровлением. В Шымкентской городской поликлинике №1 в течение нескольких лет проводятся ежегодные бесплатные профилактические медицинские осмотры целевых групп взрослого населения.

Цель: раннее выявление заболеваний при профилактических осмотрах.

Материалы и методы: В целевые группы взрослого населения для скринингового осмотра вошли мужчины и женщины, нестоящие на диспансерном учете в возрасте: для выявления заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета от 18 до 64 лет; для выявления глаукомы от 40 до 70 лет; для выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний от 30 до 70 лет.

Результаты исследования: По раннему выявлению сердечно-сосудистой патологии подлежало профилактическому осмотру 6322, осмотрено 5915 человек (93,5%). По раннему выявлению сахарного диабета подлежало профилактическому осмотру 5909, осмотрено 4198 человек(71%). По раннему выявлению глаукомы подлежало профилактическому осмотру 5691, осмотрено 3340 человек (58,6%). По раннему выявлению Предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы охвачено профилактическим осмотром 1284 (93,7%) женщин при плане 1369. По раннему выявлению предопухолевых заболеваний и рака шейки матки охвачено профилактическим осмотром 1700 (90%) женщин при плане 1889. По раннему выявлению Предопухолевых заболеваний и рака толстой и прямой кишки охвачено профилактическим осмотром 2786 (81,7%) при плане 3409.

При анализе заболеваемости было установлено, что превалирует выявление предопухолевых заболеваний молочной железы (20,6%), а также остается повышенным выявление патологий сердечнососудистой системы (17,1 %). Далее по распространенности - предраковые заболевания шейки матки 300 (17%), выявление глаукомы у 127 (3,8%), предраковые заболевания толстой и прямой кишки у 84 (3,0%), сахарного диабета у 88 (2,1%).

Выводы: полученные данные свидетельствуют о крайней необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров для более раннего выявления заболеваний, взятия на диспансерный учет, своевременного направления к специалистам и дальнейшего лечения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дроздецкий С.И. Классификация, принципы лечения и профилактики артериальной гипертонии, H- Новгород, 2002.
  2. Zhang B, Fattah A, Nakama N. Characteristics and survival rate of elderly patients with colorectal cancer detected by immunochemical occult blood screening. Hepatogastroenterology 2000 Mar-Apr;47(32):414-8.
  3. Косарев В.В., Лотков В.С., Бабанов С.А. Эпидемиология неинфекцион- ных заболеваний среди работающего населения. //Мед. труда и пром. экология. - 2008. - № 2. - С. 31 - 34.5
Теги: Человек
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина