Особенности клинических проявлений язвенной болезни у детей

Актуальность. Хронические заболевания органов пищеварения у детей широко распространены и не имеют тенденции к снижению. В структуре хронической патологии органов пищеварения у детей ведущее место занимают заболевания гастродуоденальной области, среди них эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта - хронический гастрит (гастродуоденит) с эрозиями и язвенная болезнь с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, реже в желудке. Язвенная болезнь (ЯБ) несмотря на свою многовековую историю и достигнутые успехи по изучению этиологии и патогенеза, а также разработке основных принципов диагностики и лечения продолжает вызывать интерес, как с научной, так и с практической точки зрения, что связано с ее распространенностью, частым рецидивированием, развитием тяжелых осложнений, приводящих к снижению качества жизни больных любого возраста. Распространенность ЯБ у детей в различных странах мира значительно колеблется, а точная статистика ее частоты отсутствует. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ЯБДК выявляется у 81-87% детей, ЯБ желудка (ЯБЖ) - у 11-13% и сочетанная локализация - у 4-6% детей. [1,2]

Целью нашего исследования явилось изучение эпидемиологических и клинических особенностей язвенной болезни на современном этапе.

Материалы и методы. Исследование было ретроспективным. Проанализированы истории болезни детей, лечившихся в детском отделении Арысской ЦРБ в 2010-2011 годы с диагнозом язвенная болезнь или хронический эрозивный гастродуоденит. В исследование включено 164 пациента в возрасте от 4 до 15 лет. Преобладающий возраст - от 12 до 15 лет. 77 (47 %) из них страдали язвенной болезнью, а 87 (53%) хроническим гастродуоденитом. Мальчиков было 113 (69 %), девочек 51 (31 %). Еще большее преобладание мальчиков выявлено в группе детей с язвенной болезнью. Среди детей с язвенной болезнью, мальчиков было 79 %, а в группе детей с эрозивным гастродуоденитом - 60%. Отягощенная наследственность по гастропатологии отмечена у 106 из 164 детей и подростков, включенных в исследование, что составило 64 %.

В группах мальчиков и девочек наследственная отягощенность по гастропатологии оказалась идентична и не зависела от диагноза. Длительность клинических проявлений гастродуоденальной патологии в анамнезе у обследованных детей составила от 1 месяца до 10 лет, причем преобладало длительное предшествующее течение заболевания, независимо от того, чем болел ребенок - язвенной болезнью или эрозивным гастродуоденитом. У большинства детей (73 %) клинические симптомы присутствовали более одного года. При этом лишь 36% детей обратились к врачу в течение года после появления первых симптомов заболевания. Из 77 детей с язвенным процессом, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки диагностирована у 71 ребенка (92%), язвенная болезнь желудка - у 6 детей (8 %).Наиболее частой локализацией патологического процесса у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки явилась задняя стенка луковицы, а у 5 больных отмечались множественные язвы луковицы ДПК (7 %).У 39 детей и подростков выявлено серьезное осложнение - рубцовая деформация луковицы ДПК.

Необходимо подчеркнуть, что частота развития деформации луковицы ДПК не зависела от длительности течения заболевания, что указывает на важность ранней диагностики, своевременного лечения, диспансерного наблюдения и реабилитации детей и подростков с язвенной болезнью с самого начала заболевания. Наиболее частыми жалобами детей с обострением язвенной болезни и хронического эрозивного гастродуоденита были: боли в животе (157 детей ,96 %), тошнота (114 человек, 70 %), эпизодическая рвота (21 ребенок, 13 %), отрыжка (81 человек, 49 %), изжога (117 детей, 71 %). Важно, что клиническая картина была идентична в группе, как мальчиков, так и девочек, а также не зависела от диагноза, что свидетельствует о невозможности дифференциальной диагностики язвенной болезни и хронического эрозивного гастродуоденита только на основании клинико-анамнестических данных и требует проведения эндоскопического обследования всем детям с подозрением на данную патологию.

Все дети поступали в стационар в состоянии средней тяжести. При обследовании болезненность при пальпации в эпигастральной и пилородуоденальной области отмечалась у 99 % пациентов, положительный симптом Менделя был выявлен у 30 % больных. В стационаре всем пациентам проводились общеклинические методы исследования, а также УЗИ и ЭФГДС при поступлении и перед выпиской. При проведении ЭФГДС гастро-эзофагеальный рефлюкс был выявлен у 20 % детей, дуодено-гастральный рефлюкс - у 30 % пациентов из 164 обследованных. У 7 % больных гастро-эзофагеальный и дуодено-гастральный рефлюкс сочетались. При язвенной болезни по сравнению с эрозивным гастродуоденитом достоверно чаще встречался дуодено- гастральный рефлюкс, это 29 из 77 детей, что составляет 38%,по сравнению с детьми с хроническим эрозивным дуоденитом -19 из 87 пациентов (22 %).

Выявлено достоверное нарастание частоты дуодено-гастрального рефлюкса по мере увеличения длительности заболевания. В стационаре проводилось комплексное лечение. В терапии использовались антибиотики, препараты висмута, Н2-гистаминоблокаторы, блокаторы протонной помпы, витамины, адаптогены, седативные препараты, физиотерапевтические методы. Клинико-эндоскопическая ремиссия достигнута у 136 из 164 детей (83 %).У остальных 17% отмечалось улучшение. Таким образом, можно сделать выводы, что : 1.Частота развития деформации луковицы ДПК не зависит от длительности течения заболевания, что указывает на особую важность ранней диагностики, своевременного лечения и диспансеризации детей и подростков с самого начала заболевания. 2. Дифференциальная диагностика язвенной болезни и хронического эрозивного гастродуоденита возможна только при сопоставлении клинико-анамнестических данных и результатов эндоскопического исследования. 3. Частота вероятности дуодено-гастрального рефлюкса увеличивается с течением заболевания.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бельмер С.В., Хавкина А.И., Щербакова П.Л. Практическое руководство по детским болезням. Том 2. Гастроэнтерология детского возраста. 2008.
  2. Баранов А. А. Детские болезни. 2002.
  3. Лапина Т.Л. Язвенная болезнь: возможности лечения на пороге нового века // Consiliummedicum. 2000. Т. 2, N7.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина