Клинико-эпидемиологическая оценка распространенности гастроэзофагальной болезни у взрослого населения г. Шымкента

В настоящее время под термином гастроэзофагальная болезнь (ГЭРБ) следует понимать комплекс характерных симптомов с наличием или без наличия воспалительных изменений дистальной части пищевода, возникающих вследствие повторяющегося заброса желудочного и / или дуоденального содержимого. В последние годы ГЭРБ занимает место ведущей патологии как по частоте, так и по спектру осложнений. Актуальность проблемы ГЭРБ заключается в ее высокой распространенности, наличии как типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных, так и нетипичных клинических проявлений, которые затрудняют диагностику заболевания, приводят к гипердиагностике некоторых болезней, ухудшают их течение, чреваты тяжелыми осложнениями, такими как стриктуры пищевода, кровотечения из язв пищевода. Особую значимость ГЭРБ приобрела в последние годы, когда на фоне роста заболеваемости аденокарциномой пищевода пристальное внимание обратил на себя пищевод Барретта- предраковое состояние, развивающееся у больных с ГЭРБ.

Распространенность ГЭРБ среди взрослого населения, по данным ряда авторов, в среднем составляет 40-50% [1]. Истинная распространенность заболевания недостаточно изучена, что связано с большой вариабельностью клинических проявлений - от эпизодически возникающей изжоги до ярких признаков осложненного рефлюкс-эзофагита, а также с постепенным началом заболевания и из-за слабовыраженных симптомов, что и является причиной поздних обращении больных к врачам. Распрстраненность изжоги ключевого симптома ГЭРБ, максимальна в США и странах Западной Европы (около 20% населения) и минимальна в Китае (2,5%). Очевидно, различия в представленных данных по распространенности изжоги в различных регионах мира связаны как с генетическими особенностями людей, так и с условиями их жизни, особенностями питания, социальным статусом, различными формами и методами исследования [2]. Результаты клинико-эпидемиологических исследований, внедренные в деятельность участковых терапевтов и врачей общей практики, способствуют оптимизации тактики ведения пациентов, особенно страдающих часто встречающимися болезнями. Проведение эпидемиологических исследований, направленных на оценку распространенности гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ), позволит планировать мероприятия по своевременному обследованию и лечению больных этим распространенным заболеванием.

Цель исследования. Изучить частоту выявления основных симптомов ГЭРБ у взрослого населения г. Шымкента и определение факторов, влияющих на распространение этой патологии.

Материалы и методы. Было проведено анкетирование 520 человек, обратившихся впервые в поликлинику по разным причинам в возрасте от 18 до 75 лет. Лицам, отмечавшим наличие изжоги 1 раз в неделю и чаще (II и III степеней) были проведены фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и омепразоловый тест.

Результаты исследования. Изжога была отмечена у 217 (41,7 %) из 520 обследованных, в том числе у 94 (43,3%) мужчин и 123 (56,7%) женщин. Ежедневно этот симптом появлялся у 4,9% опрошенных, изжога с частотой возникновения 1 раз неделю - у 7,2%, 2 или более раз в неделю - у 9,8%, 1 раз месяц - у 18,2%. Наличие изжоги чаще наблюдалось у женщин в возрасте старше 40 лет. Среди пищеводных и внепищеводных симптомов ГЭРБ у лиц с изжогой преобладали по частоте регургитация, боль в эпигастрии и тошнота. Самыми редкими проявлениями ГЭРБ оказались одинофагия, икота и охриплость голоса. Все симптомы, за исключением кашля и икоты, достоверно чаще отмечались у женщин. При анализе факторов, влияющих на частоту повления изжоги, установлено, что с ростом индекса массы тела (ИМТ) частота выявления изжоги увеличивалась с 31,4% у лиц с нормальной массой тела и до 69,6% у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

С увеличением количества приема алкоголя более 2 раз в неделю число лиц с изжогой возрастало с 24,8% до 75,2%. У людей, регулярно выкуривающих более 10 сигарет в день, частота выявления изжоги была больше - 11,7%, чем у людей, выкуривающих меньшее количество сигарет (не более 3 сигареты в день) - 2,2%. Появление или усиление изжоги статистически достоверно чаще отмечалось после употребления «острой» пищи - в 43,3% случаев, горькой и кислой пищи - в в 47,1%, жареной пищи - в 41,8%. Реже этот симптом появлялся или усиливался после приема газированных напитков - в 23,5% случаев, кофе или чая - 19,2%, копченостей - в 16,9%, сладкой пищи - в 11,3%, сухофруктов - в 3,2%. Появление или усиление изжоги после стрессов отмечали 37,2% респондентов, чаще женщины (31%), чем мужчины (6,2%).

Лица, у которых выявлено наличие изжоги и более чем 2 факторов, способствующих ее появления были отнесены в группу риска и им были разданы инструкции с рекомендациями. В рекомендациях указаны о необходимости исключить с рациона продукты, которые являюся причиной возникновения изжоги или ее усиления, а также о важности отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Даны рекомендации о необходимости приема ужина за 2 часа до сна, прогулки перед сном и спать на высоких подушках и контролировать вес. Наряду с этими рекомендациями дан перечень лекарственных препаратов, вызывающие или усиливающие изжогу.

Лицам, отмечавшим частоту появления изжоги чащеі раза в неделю и ежедневно (II и III степеней) были проведены фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и омепразоловый тест. Омепразоловый тест, проведенный этим лицам в амбулаторных условиях по 40 мг/сутки в течение 5 дней дал положительный результат у 92,7%. По результатам ФЭГДС у 7,2% были выявлены отеки и эритема слизистой оболочки пищевода, а у 2,2% - поверхностные линейные эрозии. По результатам клинико-эпидемиологического исследования, проведенного нами, врачами первичного звена, можно убедиться ещё раз об эффективности этого метода исследования в плане раннего выявления ГЭРБ и своевременного назначения адекватного лечения и профилактических мероприятий, а также предупреждения осложнений этой патологии.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Исаков В. А. Эпидемиология ГЭРБ: Восток и Запад. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология.-2004.-С.2-7.
  2. 2. Castell D.O. Introduction to pathophysiology of gastroesophageal reflux.Gastroenterol. Int. 1997.-100-110.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина