Принципы иммунокоррекции респираторных инфекций

Респираторные заболевания остаются самой распространенной патологией человека, их прирост регистрируется во многих странах мира вне зависимости от климатогеографической зоны и уровня социальноэкономического развития страны. Глобализация усиливает риск распространения этих заболеваний, способствует возникновению новых инфекций, которые быстро передаются и плохо поддаются традиционной терапии. Новые возбудители и новые штаммы уже известных патогенов легко преодолевают все социальные и биологические барьеры, вызывают порой тяжелые респираторные заболевания (например, тяжелый острый респираторный синдром 2003 года), приводят к социально-стрессорным расстройствам у населения и к экономическим потерям государства. Известно более двухсот возбудителей респираторных заболеваний, поэтому создание специфических методов иммунопрофилактики маловероятно, а повсеместное применение антибактериальной и противовоспалительной терапии не только не контролирует частоту этой патологии, а, напротив, приводит к формированию хронических форм, увеличивает число резистентных возбудителей и аллергических заболеваний. Респираторные инфекции вызывают обострение аллергических заболеваний, в частности, до 70-80 % обострений бронхиальной астмы связаны с этими инфекциями. При высокой рас- пространенности аллергического ринита и бронхиальной астмы (до 10-25 % всего населения мира), постоянном росте числа таких пациентов проблема профилактики респираторных инфекций приобретает особое значение и в решениях международных симпозиумов и в практике ведения этих больных.

Между тем, существует реальный способ предотвращения этих заболеваний, снижения тяжести их течения, профилактики возможных осложнений, в том числе и у аллергических больных. Необходимость изменения тактики борьбы с респираторными инфекциями давно уже очевидна, и оно должно заключаться в усилении иммунитета на всех этапах ведения пациентов от профилактики до реабилитации. Принципы и методы иммунотерапии и иммунореабилитации, возможности сочетания иммунокоррекции с антибактериальной и противовоспалительной терапией были сформулированы еще в начале 80-х годов, однако, не могли быть реализованы из-за отсутствия безопасных и эффективных иммуномодуляторов. Последующие двадцать лет исследований существенно изменили представления о системе защиты органов дыхания, разрушили существовавшие мифы об иммунодефиците как одной из ведущих причин частых респираторных инфекций и основном критерии для назначения иммунотропной терапии. C одной стороны, расширились показания для применения некоторых иммуномодуляторов, с другой - появились убедительные доказательства их эффективности. Благодаря серии блестящих клинических исследований, прежде всего, по применению бактериальных лизатов в терапии респираторных инфекций произошло изменение стратегии ведения таких больных.

Научное обоснование и практическое воплощение такого подхода должно осуществляться не рекламными акциями, а продуманной подготовкой врачей в системе последипломного образования путем обеспечения клиницистов достоверными источниками, основанными на доказательной информации.

В основе многих инфекций верхних дыхательных путей, как правило, лежит вирусная инфекция, однако, они часто осложняются развитием бактериальной суперинфекции экзогенного или эндогенного происхождения. Именно эти осложнения, определяющие тяжесть клинического течения, и стремление к их предотвращению обусловили широкое применение антибиотиков. Антибактериальная терапия, сочетающаяся с индукторами интерферона, во многих случаях приводит к элиминации патогенной бактериальной микрофлоры и позволяет иммунной системе осуществлять эффективный противовирусный ответ. Однако, многочисленные осложнения и последствия ее частого применения не позволяют решить задачу лечения респираторных инфекций кардинально.

Уже в 70-х годах возникла принципиальная необходимость разработки другой стратегии. Экспериментальные исследования подтвердили возможность использования бактериальных лизатов с целью восстановления (или усиления) антибактериальной гуморальной реакции и формирования поствакцинального иммунитета. Дальнейшие исследования показали и противовоспалительный эффект этих препаратов, связанный с индукцией противовоспалительных цитокинов. Эффект последействия заключался в снижении числа рецидивирующих инфекций и усилении противовирусного иммунитета. Был создан целый ряд препаратов: бактериальных лизатов (ИРС-19,имудон,бронхомунал),рибосомального иммуномодулятора (рибомунила) , мембранных фракций и их синтетических аналогов основных бактерий, вызывающих респираторные инфекции (ликопид, биостим и др.). Последующее триумфальное шествие этих препаратов лишь расширило понимание патогенеза респираторных инфекций и изменило представления о принципах иммунокоррекции.

В настоящее время окончательно победили представления, согласно которым без адекватной иммунокоррекции невозможно достичь успеха в профилактике и лечении респираторных инфекций. Иммунопрофилактика респираторных заболеваний должна осуществляться с помощью иммуномодуляторов, способных как к индукции специфического иммунитета (вакцинирующее действие), так и к стимуляции неспецифической резистентности. При назначении иммуномодуляторов следует руководствоваться данными клинического обследования больных, объективно оценивая возможные последействия иммунотерапии. Очевидно преимущество безопасных препаратов, применяемых местно с учетом этиологии и локализации респираторных инфекций. Следует подчеркнуть, что применение иммуномодулирующей терапии не исключает использования противовоспалительных антиоксидантных препаратов и препаратов других групп.

Инфекции дыхательных путей являются серьезной проблемой, поскольку становятся причиной возникновения различной иммунопатологии в организме человека. Многочисленные дискуссии о существовании или отсутствии вторичных иммунологических нарушений при острых и хронических инфекциях респираторного тракта лишены всякого смысла, так как не влияют на тактику ведения таких больных. Уже сам факт развившегося воспаления даже на ранних его этапах подразумевает наличие тканевых повреждений, при которых локально отмечается нарушение мукоцилиарной системы с одновременным изменением всей системы местного иммунитета.

Борьба между патогеном и клетками организма сопровождается выбросом такого количества биологически активных веществ, которое сегодня можно оценить только приблизительно. Однако, конечный результат действия этого коктейля на организм человека заключается в том, что первоначальный стимулирующий эффект, усиливающийся с ростом числа патогенов, неминуемо сменяется иммуносупрессией, обусловленной продуктами секреции патогенов, фагоцитов и эндотоксинами, освобождаемыми в процессе бактериолизиса. Механизм иммуносупрессии связан со снижением способности лимфоцитов периферической

крови человека к репарации ДНК и накоплением повреждений ДНК, что приводит к генетической нестабильности и запускает процесс апоптоза этих клеток. Этот процесс, усиливающийся под влиянием антибактериальной терапии, может быть ослаблен при применении антиоксидантов и иммуномодуляторов. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидива и угроза перехода острой формы в хроническую. C учетом этого обстоятельства представляются целесообразными иммунопрофилактика и иммунотерапия с помощью препаратов, содержащих бактериальные антигены. Такая терапия должна проводиться в каждом случае респираторного заболевания. Если все же врачом принимается решение о проведении антибиотикотерапии, то иммунотерапия необходима во избежание возникновения иммунопатологии йатрогенной природы.

Проведение такой терапии должно быть принято на самых ранних этапах лечения, а также на этапе реабилитации. Анализ более тысячи опубликованных работ показывает, что только применение иммуномодуляторов приводит к восстановлению эффективного иммунного ответа и достижению выздоровления в короткие сроки при остром заболевании и полной и стойкой ремиссии - при хроническом. По существу эти исследования иммунитета при респираторных заболеваниях явились первым доказательством возможности иммунореабилитации, то есть восстановления эффективного иммунного ответа. При всех возможностях адекватного иммунологического обследования больных эти исследования ограничивались отсутствием малотоксичных и эффективных иммунотропных препаратов. Именно по результатам этих исследований была обоснована возможность локального применения иммуномодуляторов, как наиболее безопасного метода иммунотерапии с одной стороны и комбинированной иммуно-коррекции с другой.

Эффект местной иммунизации заключается в том, что сорбированные антигены стимулируют в слизистой оболочке синтез антител всех классов, мало влияющих на системный иммунитет. В силу особенностей иммунной системы слизистых большая часть антител в виде slg А выделяется слизистой в просвет дыхательных путей и образует на поверхности барьер в виде пленки, которая специфически защищает слизистую оболочку от проникновения патогенных микроорганизмов. Таким образом, может быть достигнуто предупреждение тех бактериальных инфекций, антигены которых содержатся в данном вакцинальном препарате. В период уже начавшегося воспалительного процесса применение этой группы препаратов приводит к увеличению концентрации sIgA, который связывается с бактериальными и вирусными патогенами, блокирует возможность их эффективной адгезии к клеткам эпителия, препятствуя развитию системного воспаления и предотвращая развитие различных форм иммунного дисбаланса. У больных-атопиков такие вакцины способны повышать активность ТН1-лимфоцитов, таким образом, способствуя снижению продукции IgE и клинических проявлений аллергического процесса.

В стадии рөконвалесценции, при естественном снижении антигенной нагрузки и угрозе перехода острой формы в хроническую, топические вакцины, не содержащие иммуносупрессивных компонентов бактериальных антигенов, способны моделировать иммунный ответ, хорошо сочетаясь с антибактериальной и противовоспалительной терапией, направленной на ограничение развития возможных разрушительных последствий воспалительного процесса.

Рисунок 2 - Местная иммунокоррекция на разных этапах заболевания

И, наконец, на этапе реабилитации такие вакцины, способные осуществить эффективный тренинг иммунной системы с формированием иммунной памяти и местной защиты эпителия слизистых, являются препаратами выбора 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сильвестров В.П.,Караулов А.В. Принципы иммунорегулирующей терапии некоторых заболеваний органов дыхания. Тер. Архив, 1992,4, С. 3-9.
  2. Земсков А.М.,Караулов А.В.,Земсков В.М. Комбинированная иммунокоррекция. М. Наука., 1993,380 с
  3. Chrysofakis G., Tzanakis N.,Kyriakou D. et al. Increased CD8 T-lymphocytes in induced sputum of COPD patients. European Respiratory Society. 2000. 1833.
  4. Tzanakis N., Chrysofakis G., Kyriakou D. et al. Decreased CD4/CD8- lymphocytes ratio in induced sputum of COPD patients correlating with the severity of obstruction. . European Respiratory Society. 2000. 1834.
  5. Гаращенко Т.И.,2000,Макарова З.С.,2004,Таточенко В.К.,1998, Bellanti J.A.,1997, Учайкин В.Ф.,2003,Заплатников А.П.,2003.
  6. Белоусов Ю.Б., Карпов О.И., Леонова М.В., Ефременкова О.В. Клинико-экономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ. Качественная клиническая оценка, спецвыпуск, 2002
  7. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления.- Саратов. - 1986.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина