Никотиновая и наркотическая зависимость, вызванная употреблением табачной смеси «Насвай»

В последние годы употребление табачной смеси «насвай» широко распространилось среди населения. Если раньше «насвай» потребляли люди старшего возраста, то в последние годы начали массово употреблять 13-15 летние подростки. Ситуация характеризуется тем, что эти подростки, их родители и даже педагоги не знают, что это такое, чем грозит подобное увлечение и как предпринимать какие-либо действия. В связи с этим, целью нашей работы являлось информировать родителей, наших детей и всех читателей по поводу «насвай», о его вредных действиях на организм, доказывая это результатами экспериментальных исследований химического состава проведенных нами. Основным компонентом для изготовления «насвай» является махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Его могут заменять более

92

активными веществами. Большинство компонентов смеси призваны нести формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь и куринный помет изменяет реакцию среды и способствуют всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Известны различные виды «насвай»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие.

Эти виды «насвай» и были объектами наших исследований. Внешний вид «насвай» тоже по разному: в одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Свежий «насвай» выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок черного цвета. Формы «насвай» тоже разные, иногда продаются в виде порошка, в гранулах и в виде палочек, полученные после пропускания массы через мясорубку. «Насвай» не курят, а «кидают» или «чикают». Иногда «насвай» называют жевательном табаком, но его не жуют. Основные места применения «насвая» - под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости. При краткосрочных применениях «насвай» наблюдаются: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, голокружение, расслабленность мышц. Долгосрочное потребления «насвай» по данным онкологов, в 80% случаях приводит к раку языка, губы и других органов полости рта. Они утверждают: «Насвай» - это стопроцентная вероятность заболеть раком ротовой полости».

Поскольку «насвай» содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием» насвая» может привести к язве желудка. Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается никотиновая зависимость. Специалисты высказывают мнение, что он более вреден, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина и вызывает сильную наркотическую зависимость.

Казахстанские наркологи считают, что в «насвай» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака и таким образом может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. «Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память. Считается, что «насвай» является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. На рынках этих стран «насвай» продается наравне с табачными изделиями и семечками. На рынках, даже в магазинах Южно-Казахстанской области за 20 тенге можно купить пакетик, которого хватает примерно на 20-30 приемов. По сообщениям прессы, «насвай» уже является серьезной проблемой для наркологов российских регионов. Российские наркополицейские и врачи-наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к новому дурману - «насвай».

Экспериментальная часть. Объектами наших исследований были «насваи» разных видов купленные на Шымкентском центральном рынке. По нашей информации « местными умельцами » в состав «насвая» для усиления наркотического эффекта добавляется трава семейства эфедровых, которые в больших количествах произрастают в горной местности юга Казахстана. Для установления наличия эфедрина и эфедрона в нашей лаборатории было проведено химическое исследование. 5 г средней пробы «насвая» настаивали с 50 мл этилового спирта в течение 2-х часов. 10 мл полученного извлечения упаривали на водяной бане до малого объема и количественно (0,2 мл) переносили на стартовую линию трех хроматографических пластинок «Сорбфил» размерами 100х100мм. На расстоянии 2 см от этой точки наносили в качестве свидетелей спиртовые растворы эфедрина и эфедрона. Пластинки после подсушивания пятен на воздухе помещали в следующие камеры с системами: Бензол-этанол (9:1), ацетон, этилацетат-метанол-25% раствор аммиака (17:2:1).Пластинки после хроматографирования опрыскивали 1% раствором нингидрина в ацетоне и нагревали в сушильном шкафу при 80С в течении 5 минут. При этом на хроматограмме на уровне свидетелей отмечены два пятна окрашенные в красно-фиолетовый цвет. Значения индексов Rf указаны в таблице № 1.

Таблица 1 - Значение индексов Rf

Вещество

Элюенты

 

этилацетат -метанол -

аммиак 25% р-р( 17: 2: 1)

бензол -этанол -(9:1)

ацетон

Эфедрин

0,46

0,18

0,24

Эфедрон

0,81

0,32

0,77

Выводы: Проведенные нами исследования ещё раз доказывают, что в состав «насвая» кроме табака входят вещества с наркотическими действиями, как эфедрин и эфедрон, которые вызывают не только сильный наркотический эффект, а также привыкание и пристрастие. Поскольку статуса наркотического вещества пока у «насвая» нет, борьба с этим злом сводится к разъяснительным мероприятиям среди населения, в особенности молодежи и подростков.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия M.: «Медицина»
  2. Побияхо Л.А. , Лущикова А.В., Молотова Л.Б., Холодкова Л.Н. Изолирование и обнаружение эфедрона в трупном материале // Сборник научных работ. Выпуск 9. Алматы, 1991, с. 265-267.
  3. Шкиренко В.А., Щербатых О.А., Кондауров Г.Н. Методы тонкослойной и газовой хроматографии для анализа эфедрина и эфедрона в смесях табака // Судебно-медицинская экспертиза в Казахстане. Выпуск 1. 2006.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина