Интенсивная терапия при энтеровирусной инфекции

В последнее время отмечается тенденция к тяжелому течению энтеровирусной инфекции (ЭВИ) у детей грудного возраста, требующее проведение интенсивной терапии. Энтеровирусные инфекции - группа заболеваний, вызываемых вирусами, относящимися к семейству пикорновирусов (pico - маленький, r na - РНК - содержащий) род энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации, полиморфизмом клинических проявлений, высокой восприимчивостью, острым началом. Максимальная заболеваемость у детей в возрасте 3 - 10 лет. Наибольший тропизм отмечается к ЦНС, миокарду, печени, почкам, что обуславливает глубокое поражение органов и систем. Выделяют различные клинические формы ЭВИ: энтеровирусный энцефалит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, энтеровирусная лихорадка, кишечная, респираторная форма, энтеровирусное поражение сердца, а также нервной системы в виде серозного менингита, паралитическая форма.

Цель исследования: Определить комплексную интенсивную терапию при тяжелых формах энтеровирусных инфекций.

Материалы и методы: Проанализированы истории болезни детей с ЭВИ в возрасте до 1 года.

Результаты исследования: Уточнение диагноза на ранних этапах процесса и началом патогенетической противовирусной терапии повышает эффективность противовирусной терапии. Клинические данные: В моем сообщении представляется опыт наблюдения и лечения детей с ЭВИ в условиях реанимационного отделения. По нашему отделению за период с 10. 2010 по 05.2011 гг. наблюдалось 3 случая ЭВИ, все они имели крайне тяжелое течение. Возраст детей - грудного возраста. У всех детей имелся неблагополучный преморбидный фон: у одного ребенка ВПР сердца (ДМЖП), у двоих - ППЦНС, гипертензионный синдром.

Начало заболевания острое с первичным поражением нервной системы (синдром угнетения). С первого дня поступления у всех детей отмечалась стойкая гипертермия до 39-40С, лихорадка постоянного характера, несмотря на проводимую антибактериальную терапию. Наблюдались нарушения сознания, миокардиодистрофия, пневмония. Проводилось комплексное обследование. В анализе крови - умеренный лейкоцитоз. В ликворограме - признаки энцефалита (белок до 0, 168, цитоз до 12 клеток). Методом ИФА диагностики обнаружены АТ к Коксаки В в титре 1: 160, ЦМВ Ig G 0,320 / 0,151, у второго ребенка ВПГ Ig G 3,136 / 0,169, АТ Коксаки В в титре 1: 320, у третьего - АТ к Коксаки В в титре 1:160.

Проводилась комплексная интенсивная терапия: дегидратация в/в 20% р-р глюкозы, 25%р-р Mg сульфата (0,2мл/кг массы тела), лазикс в/в 0,5мг/кг 1-2 раза в день. Антибактериальная терапия в/в цефтриаксон 80-100мг/кг 2 раза в день, противосудорожная терапия в/в ГОМК 50-100мг/кг. Наряду с дегидратацией и противосудорожной терапией применялись глюкокортикоиды 5-6мг/кг в сутки, кокарбоксилаза в/в 25мг 2 раза в сутки, строфантин 0,05% р-р для детей раннего возраста 0,02 - 0,025 мл/кг в сутки, десенсибилизирующая терапия в/в 2,5% р-р пипольфен в разовых дозах до 6 месяцев 0,2 мл. Противовирусная терапия двумя препаратами с первых дней лечения: виферон в форме свечей в лечебной дозе (в течение 10 дней) и медовир 25- 30мг/кг в сутки на 4 приема. C первых дней актовегин, после купирования судорожного состояния инстенон, гепатопротекторы, инфузионная, симптоматическая терапия. На фоне проводимой интенсивной терапии удерживалась длительная лихорадка, медленная положительная динамика у всех детей. Все трое детей с улучшением состояния переведены в отделения через 3-4 недели после лечения в условиях ОРИТА.

Выводы: Таким образом, эти наблюдения свидетельствуют, что у детей раннего возраста ЭВИ характеризуется крайне тяжелым течением, глубоким поражением органов и систем, замедленной тенденцией к реабилитации на фоне комплексной интенсивной терапии. В связи с этим серологическое обследование детей остается важным компонентом при подозрении на вирусную инфекцию. Уточнение диагноза на ранних этапах процесса со своевременным началом патогенетической противовирусной терапии способствует повышению эффективности проводимой терапии и улучшения результатов лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Е.П.Шувалова. Инфекционные болезни. М.:Медицина - 1995.C.160-164.
  2. 2. Ю.Б.Жидков. Инфузионная терапия при инфекционных болезнях. М.:Медицина- 2005.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина