Современные методы диагностики цирроза печени

Циррозы печени относятся к категории заболеваний, наиболее часто приводящих к летальным исходам среди неопухолевых заболеваний органов пищеварения [1]. Важность адекватной и своевременной оценки выраженности патологического процесса в виде фиброза в настоящее время не вызывает сомнений: она необходима в клинической практике для определения прогноза заболевания и возможности своевременно скорректировать тактику лечения [2]. Какие же подходы к диагностике выраженности фиброза печени имеются на сегодняшний день в арсенале клинической медицины? Со времени своего появления, более полувека назад, и до недавнего времени биопсия печени с последующей гистологической оценкой биоптата являлась единственным методом, дающим представление о выраженности фиброза. Биопсия печени это инвазивный метод диагностики, позволяющий определить активность воспаления и выраженность фиброза в печеночной ткани. Она сопряжена с риском развития осложнений. Это ограничивает использование метода в широкой диагностике заболеваний печени и кратность его применения.

Увеличение плотности и, соответственно, снижение эластичности тканей вследствие прогрессирования фиброза легло в основу новых, физических методов оценки выраженности фиброза печени - ультразвуковой и магнитно-резонансной эластографии. Эти методы обладают преимуществами неинвазивных тестов и позволяют оценить плотность ткани печени в количественных показателях. В Южно-Казахстанской области на базе областной клинической больницы была внедрена новая неинвазивная методика диагностики хронических заболеваний печени аппаратом Фиброскан. Фиброскан - это аппарат, в основе которого лежит новейший метод неинвазивной диагностики - кратковременная эластография. В основе метода заложено определение плотности печени, а плотность со своей стороны зависит от содержания в печени фиброзной ткани. Эластография даёт возможность определить степень фиброза печени, что является основным показателем тяжести течения и критерием прогноза заболеваний печени. Фиброскан был изобретен и сконструирован во Франции в начале 2000-х. В серийное производство поступил в 2003 году, в России - прошел государственную регистрацию в конце 2006 года, в Республике Казахстан - в 2010 году.

Эластография это неинвазивное исследование, данное преимущество позволяет использовать метод значительно чаще биопсии печени, что даёт возможность более точно оценить течение хронических заболеваний печени и эффективность проводимого лечения. Стоит также отметить, что исследование проводится в течение 5 минут и не сопровождается неприятными ощущениями для пациента. Результаты эластографии сопоставимы по информативности с данными биопсии. Эластография показана людям, страдающим хроническими вирусными гепатитами (прежде всего гепатит В и гепатит С), употребляющим алкоголь, страдающим невирусными хроническими воспалительными заболеваниями печени (жировой гепатоз, алкогольный и неалкогольный стеатогепатит, болезнь Жильбера и т.д.), людям с повышенной массой тела.

Таким образом, на сегодняшний день для диагностики выраженности фиброза печени при циррозе используется значительное количество разнообразных методик. Новая концепция обследования и ведения пациентов с хроническими болезнями печени существенно ограничивает показания к использованию инвазивных тестов, позволяет проводить адекватное мониторирование состояния пациента с возможностью своевременной коррекции схемы лечения.

Выводы: Эластография печени на аппарате "Фиброскан" позволяет провести анализ структуры печени, оценить ее морфологические и функциональные показатели (соотношение фиброза и нормально функционирующей ткани) при различной патологии печени, в том числе при циррозе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Friedman S.L., Rockey D.C., Bisseli D.M., Hepatic fibrosis 2006: report of the Thrid AASLD Single Topic Conference. Hepatology 2007; 45: 242-9.
  2. Jensen D.M. Endoscopic screening for varices in cirrhosis: findings, implications, and outcomes. Gastroenterology 2002; 122: 1620-30.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина