Оценка условий проживания у детей c врожденными пороками развития

В последнее двадцатилетия проблема охраны окружающей среды селитебных районов промышленных городов и здоровья населения приобрела приоритетное значение. Особого внимания заслуживают высокие уровни содержания свинца в окружающей среде города Шымкента, поступающие выбросами свинцового производства. Свинец является высокотоксичным тяжелым металлом, быстро абсорбирующим эритроцитами, депонирующимся в костях и крайне медленно выводящимся через почки [1,2]. Свинец в водной среде и почве аккумулируются живыми организмами и растениями, по трофическим цепям поступают в организм человека, вызывая токсические поражения органов сердечно-сосудистой и нервной системы, органов кроветворения, угнетает активность ферментов, нарушает процессы метаболизм [3,4,5,6,7,8,9]. Основными патогенетическим механизмами действия свинца, является его способность блокировать сульфгидрильные группы белков и усиливать процессы перекисного окисления белков [10,11]. Существовавшая долгое время в Казахстане система наблюдения за средой обитания человека предусматривала в основном оценку соответствия окружающей среды установленным гигиеническим нормативам, что недостаточно для оценки и прогнозирования влияния уровня загрязнения окружающей среды на здоровье населения.

Одной из важных проблем, требующей особого внимания и касающейся здоровья детей является врожденные пороки развития (ВПР), которые в структуре причин младенческой смертности занимает второе место, в структуре детской инвалидности третье место [12,13]. Более половины врожденных пороков возникают вследствие действии внешнесредовых и мультифактириальных влиянии. Учитывая высокую степень загрязненности окружающей среды жилых зон города Шымкента тяжелыми металлами, в частности свинцом крайне важным является установления причинно-следственных связей между загрязненностью окружающей среды свинцом и риском развития врожденных пороков развития, что определяют актуальность данного исследования.

Цель исследования - совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга и профилактики на основе прогноза ВПР у детей, в зависимости от уровня комплексных и интегральных показателей загрязнения окружающей среды селитебных районов города Шымкента.

Материалы, методы и объем исследования. Исследования проводились в 2000-2010 годы в ЮжноКазахстанской области на базах медико-генетической консультации Шымкентского городского клинического диагностического центра, Областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и ЮжноКазахстанской фармацевтической академии Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Оценка состояния качества окружающей среды проводилась в жилых районах города Шымкента, промышленный потенциал которых вносит наибольший вклад в загрязнения окружающей среды. При этом базовым был выбран микрорайон «Казгурт» Абайского района -территория с высоким уровнем загрязнения выбросами свинцового производства, а контрольным микрорайон «Бакалейторг», дислоцированный в Энбекшинском районе города, расположенный в 15 километрах от свинцового завода, являющимся чистой-селитебной зоной города.

В ходе исследования за 2000-2010г.г. получены данные по состоянию атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы, которые позволили рассчитать комплексную и интегральную антропогенную нагрузку в базовой и контрольной селитебных зонах города. Расчет комплексной нагрузки на окружающую среду проводился в соответствии с методическими рекомендациями «Интегральная оценка степени опасности загрязнения окружающей среды для здоровья населения в регионах нефтегазоконденсатных месторождении», - Алматы, 1996, 21с. Расчет риска развития врожденных пороков развития проводился в соответствии с руководством «Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» под редакцией Г.Г Онищенко., Ю.А. Рахманина и др. (2002). Анализ состояния здоровья детского населения включал изучение общей заболеваемости детей первого года жизни распространенности врожденных пороков развития среди новорожденных и плодов, а также детей первого года жизни.

В данном исследовании использовались статистические данные Южно-Казахстанского областного департамента министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан за 2000-2010 годы. Выкопированы данные из отчетных форм №7, 7а, 94РИК, 1 соц. В микрорайоне «Казгурт» общая численность населения в исследуемые годы составила в среднем 12512 человек. Осуществлена сплошная выборка детей, новорожденных и плодов Абайского района, имевших врожденных пороков развития. За исследования годы изучено 5726 форм №025-11/у -98 «Извещения на ребенка с ВПР», 1247 протоколов патологоанатолического вскрытия плодов с пароками развития. По микрорайону «Казыгурт» за изучаемые годы зарегистрированы 223 детей с врожденными пароками, из них 89 новорожденных. В контрольной селитебном микрорайоне общая численность населения за исследуемые года составила в среднем 12694 человека. За исследуемые года были зарегистрированы 91 извещении на ребенка с ВПР, из них 32 новорожденных. Для обработки полученных данных использовались общепринятые методы вариационной статистики. Различия признавались статистически достоверными при р<0,05. Для установления причинно-следственных связей использовался корреляционно-регрессионный анализ.

Результаты исследования. На территории города Шымкента отмечен постоянный рост врожденных пороков развития. Проведенный анализ показал, что распространенность врожденных пороков среди детей первого года жизни возросла с 43,9 на 1000 детей до года в 2000 году до 72,4 на 1000 детей в 2010 году (р<0,01). За истекшие годы распространенность всех ВПР увеличилась в 1,6 раза (рис 1).

Распространенность ВПР среди новорожденных и плодов увеличилась с 19,46 на 1000 новорожденных в 2000 до 24,79 на 1000 новорожденных в 2010 году. Среди внешнесредовых факторов риска наибольшее значение имело (р<0,05) проживание в районе размещения свинцового производства. (Таб 1). Частота нозологических форм ВПР у новорожденных базовой селитебной зоны оказалось достоверно высокой, чем у новорожденных, проживающих в контрольной селитебной зоне по всем патологиям объязательного учета. Так, у новорожденных базовой селитебной зоны по спинно-мозговой грыже (1,86±0,13%о) на 2,4 раза выше, чем у новорожденных контрольной зоны, по расщелином губы или неба, по гипоспадии на 2 раза, по гастрогинизису на 1,9 раза, по Синдрому Дауна на 3 раза.

Данные лабораторных исследовании за 2008-2010 годы выявили что найбольший вклад в антропогенное загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы вносит свинец. В микрорайоне «Казгурт» отмечен превышение ПДК по свинцу в атмосферном воздухе до 32,7 раза, в почве до 37,1 раза и поверхностных водах до 49,1 раза. (таблица 1). Как известно, критерием эколого - гигиенической оценки окружающей среды является комплекс ный и интегральный показатели антропогенной нагрузки. Расчет этих показателей позволили определить степень напряжения санитарно-гигиенической ситуации в базовой селитебной зоне. В данной жилой зоне комплексный показатель загрязнения атмосферного воздуха (Р=68,23) и поверхностных вод (К сум=26,48) оказался очень сильным, а загрязнения почвы - высоким (К сум=20,11). Интегральный показатель загрязнения окружающей среды подтверждает об опасности степени загрязнения для здоровья проживающих в Юго-западном селитебной зоне города. (рис 2).

126

Для оценки связи между величиной химического загрязнения окружающей среды и распространенностью ВПР на исследуемых территория города выполнен корреляционный анализ «Среда - ВПР». Установлены! достоверные прямые сильные корреляционные связи распространенности врожденных пороков развития среди детей до года с интегральный генной нагрузкой на окружающую среду (r=0.92 при p<0,01), c сумарным загрязнением атмосферного воздуха (r=0,89 при p<0,05). Для ВПР среди новорожденных и плодов характерны! относительно низкие коэффициенты: корреляции: с интегральной нагрузкой (r=0,81 при p<0,05) и почвы (r=0,76) при p<0,05) что, по видимому, связано с неполным учетом ВПР в связи с трудностями диагностики. Учитывая различия в концентрациях химических веществ в объектах окружающей среди исследуемых селитебных зонах проведен корреляционный анализ для каждого вещества в отдельности. Определены сильные корреляционные связи распространенности ВПР среди детей до года с содержанием взвешенных веществ, со свинцом (r=0,96), формальдегидом (r=0,72) в атмосферном воздухе; со свинцом (r=0,72), в воде и со свинцом (r=0,87) в почве.

Врожденные пороки, подлежащие обязательному учету имеет сильную корреляционную связь с содержанием формальдегида и свинца (r=93) в объектах окружающей среды:. Выявлены: сильные корреляционные связи пороков центральной нервной системы: со свинцом в воздухе (r=0,83), воде (r=0,78) и почве (r=0,81), пороков мочеполовой системы с формальдегидом в питьевой воде (r=0,74), пороков сердечно-сосудистой системы: со свинцом в воздухе (r=0,74), в воде (r=0,76) и в почве (r=0,79). Проведенный анализ развития ВПР определил конкретную зависимость данной патологии от антропогенного загрязнения окружающей среды. Снижение или исключение влияния загрязненных объектов среды может способствовать первичной профилактике врожденных аномалии развития.

Таблица 1 - Среднегодовой уровень содержания основных химических элементов, загрязняющих атмосферный воздух, почву и поверхностные воды в микрорайоне «Казгурт»

Химиче ские элемент ы

Поверхностные воды

Почва

Атмосферный воздух

Количество проб

Максимальная концентрация, мг/л

Среднегодовая концентрация, мг/л

Средняя кратность превышения ПДК

Количество проб

Максимальная концентрация, мг/кг

Среднегодовая концентрация, мг/кг

Средняя кратность превышения ПДК

Количество проб

Максимальная концентрация, мг/л

Среднегодовая концентрация, мг/л

Средняя кратность превышения ПДК

Свинец

42

1,64

1,47±0,08

49,1

34

1146,3

1094,7 ±92,3

37,1

46

0,098

0,011±

0,0006

32,7

Цинк

42

0,0204

0,0109±0,000

9

0,01

34

194,8

91,43±

9,2

0,9

46

0,46

0,29±0 ,003

0,08

Медь

42

0,198

0,185±0,002

0,185

34

72,6

1212,4 ±109,7

0,9

46

0,53

0,39±0 ,02

0,18

Маргане ц

42

0,036

0,031±0,001

0,31

34

1269,3

21,7±2 ,0

0,3

46

0,28

0,25±0 ,002

0,3

Хром

42

0,039

0,034±0,001

0,68

34

23,2

1,2±0, 1

0,2

46

0,52

0,47±0 ,003

0,6

Молибд ен

42

0,099

0,094±0,0032

0,31

34

следы

-

-

46

следы

следы

-

Кадмий

42

0,0004

0,0003±0,000

02

0,3

34

следы

-

-

46

следы

следы

-

Стирол

42

0,0024

0,0016±0,000

2

0,016

34

следы

-

-

46

0,04

0,02±0 ,001

0,02

Бензол

42

0,138

0,135±0,01

0,26

34

следы

-

-

46

0,59

0,43±0 ,0018

0,3

Фенол

42

0,0005

0,0004±0,000

04

0,42

34

следы

-

-

46

0,007

0,003±

0,0001

0,3

Формал ьдегид

42

0,0142

0,0139±0,001

0,45

34

следы

-

-

46

0,008

0,003±

0,0005

1,7

Окись углерод а

 

-

-

-

-

-

-

-

46

8,3

6,4±0, 96

1,2

Диоксит серы

   

-

   

-

-

-

46

0,18

0,09

0,008

0,1

Мышьяк

       

34

1,28

1,14±0 ,08

0,4

       

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ревич Б. А. Свинец в биосубстратах жителей промышленных городов.// Гигиена и санитария.- 1990.- №4-С.28-33.
  2. 2.CDC (Centers for Disease Control). 1997. Scereening Young Children for Lead poisoning: Guidance for State and Local Pulic Health Officials. Atlanta: CDC.-1997.
  3. Belinger D.C., Stiles K.M., Needelman H.L., Low level lead exposure, intelligence, and academic achievement: a long-term follow-up study. Pediatrics. -1992. -90: 855-861.
  4. Lead and Health.-WHO, 1995. Brody D.J., Prikle J.L., Kramer R.A., et al. Blood lead level in the US population. JAMA. -1994-272: 277-283
  5. Международная программа по химической безопасности, Критерии гигиены окружающей среды 3 «Свинец», ВОЗ, Женева, 1977.
  6. Международная программа по химической безопасности, Критерии гигиены окружающей среды 85 «Свинец - экологические аспекты», ВОЗ, Женева, 1989.
  7. Disability and rehabilitation WHO action plan 2006-2011. WHO Geneva, 2006 [доступно на: http://www.who.int/disabilities/publications/dar action plan 2006to2001.pdf].
  8. Kovac M. Some specificities of rehabilitation of children with special needs//Med. Pregl.-2005.V.58, №9-10.- P.483-485.
  9. Thurgate C., Warner H. Living with disability: part1//Paediatr. Nurs.-2005. -V.17, №10.-P. 37-44
  10. Гудинова Ж.В. Научные основы социально-гигиенического мониторинга инвалидности детей//Автореферат дис. .. .докт. мед. наук. -Омск. 2005.-С.42
  11. Partington S.N., Cisler R.A., Blair K.A/ Prevalence of children with special health care needs in Milwaukee, Wisconsin: data from the Milwaukee metropolitan statistical area//WMJ.-2006. -V. 105, №3. - P. 30-35.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина