Оказание психиатрической лечебно-диагностической и профилактической помощи населению южно-Казахстанской области

Областной психоневрологический диспансер в г.Шымкенте оказывает диагностическую и терапевтическую помощь больным с психическими заболеваниями по всей области, в том числе детей от 4 до 18 лет. Акцент в статье будет сделан на лечебную и диагностическую помощь. В ГУПНД больные наблюдаются по двум основным группам: 1). Группа консультативного учета. Больные этой группы специальному учету не подлежат. Больные, состоящие на консультативном наблюдении, психиатрическую помощь получают по обращаемости. Составляет 15%. 2). Группа диспансерного учета. В эту группу относятся больные дети и подростки со всеми формами психических заболеваний независимо от стадии процесса, в том числе и с резидуальными явлениями, лица с патологическим развитием личности (психопатии), олигофренией, эпилепсией, страдающие органическими поражениями центральной системы с теми или иными психическими нарушениями; лица, страдающие тяжелыми формами неврозов, реактивных состояний. Постановка на диспансерный учет и снятие с диспансерного учета, равно как и перевод с одного вида на другой осуществляется только комиссионным решением врачей-психиатров ОПНД. В таблице №1 даны данные взятия на учет за 2011 год в сравнении с 2010 годом.

Из таблицы №2 видно, что количество активного посещения на дому имеет тенденцию к увеличению. Данная ситуация объясняется тем, что вопросы кадровые в последние время улучшаются, организованы повышение квалификации врачей в области. Были осмотрены на дому не только тяжелые больные врачами, но ходячщие больные посещались на дому.

130

Таблица 3 - Качественные показатели амбулаторно-поликлинической службы (г. Шымкент)

Наименование показателей

2010

2011

1

Состоит на учете

10529

10832

2

Заболеваемость(впервые выявленные)

1205

1275

3

Взято на «Д» учет

1755

1986

4

Снято с учета

1357

1449

Данные показатели имеют тенденцию к ежегодному повышению. Во второй части статьи остановимся на профилактиктической работе в областном психоневрлогическом диспансере г.Шымкента. Профилактическая работа осуществляется совместно со средним медперсоналом. C этой целью врач-психиатр и медсестра работают по составленному графику профилактических осмотров. В это время проводится активный прием больных с целью уточнения состояния их здоровья, обследуются бытовые условия, также проводится разъяснительная работа в коллективе, дома по уходу и питанию больных, об особенностях функционирования и формирования, а также обострений психических заболеваний.

Особенностью современного этапа профилактического лечения (профилактика обострений) развития психиатрии является органическое единство её с психофармакотерапией. Полностью решена проблема купирования возбуждения больных, которые можно ликвидировать в пределах нескольких часов, а нередко и минут. C устранением ступора или возбуждения во многих случаях нормализуется поведение больных, становится возможными их транспортировка, обследование и дальнейшее лечение, создаются благоприятные условия для проведения реабилитационных мероприятий. Ранее распознавание психоза и лечение способствуют обрыву психопатологической симптоматики на начальных этапах болезни - в инициальном периоде или на этапе манифестации. Купирующая терапия проводится максимально необходимыми дозами в стационаре (В ГУПНД ЮКО), а иногда в условиях домашних условиях (с целью не нарушать социальную адаптацию больного). После острого периода, после выписки из ГУПНД больной находится под наблюдением участкового врача - психиатра.

Поддерживающая терапия необходима для углубления и удержания наступившей ремиссии, для профилактик возможных последующих приступов и обострений психоза, для коррекции поведения больного и облегчения социальных контактов. Длительность и активность поддерживающей терапии различные в каждом индивидуальном случае. При проведении поддерживающей терапии получают расширение не медикаментозные методы лечения: психотерапия, гипнотерапия, физиотерапия, логопедическая помощь. Медикаментозное лечение обеспечивается бесплатным фондом.

Таким образом, количество больных, состоящих на учете в ГУПНД, с каждым годом растет. Участки обеспечены квалифицированными врачами-психиатрами. Улучшается выявляемость больных, следовательно, все вместе взятое приводит к своевременному обследованию и лечению пациентом с психическими нарушениями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кодекс Правительства РК от 19.09.09 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

2. Приказ №269 Министерства образования, культуры и здравоохранения РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации психиатрической помощи» .

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина