Оральная регидратация при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные заболевания у детей из-за их широкой распространенности представляют значительную проблему для здравоохранения. Ведущей причиной тяжести ОКИ, приводящей к летальному исходу, является развитие синдрома обезвоживания. В связи с этим основой рационального лечения больных ОКИ является широкое распространение метода оральной регидратационной терапии в острый период заболевания. Между тем, неоправданно широко практикуется госпитализация детей с легкими формами ОКИ, внутривенное вливание жидкостей, антибиотикотерапия. В большинстве случаев это неэффективно как с лечебной, так и с экономической точки зрения. В связи с этим, считаю целесообразным изложить результаты, полученные при изучении метода ОРТ, обосновать необходимость развертывания на этой основе практических лечебных мероприятий.

Цель исследования: Определить эффективность оральной регидратационной терапии, как основного метода лечения острых кишечных заболеваний с синдромом эксикоза; изучение экономической выгоды от оральной регидратационной терапии (ОРТ).

Материалы и методы: Проанализированы истории болезни детей с ОКИ в возрасте от 1 месяца до 5 лет.

Результаты исследования: Эффективность применения оральной регидратационной терапии при кишечных инфекциях. Клинические данные: Обследовано 126 детей с ОКИ в возрасте от 1 месяца до 5 лет; этиологический диагноз установлен у 56,4%, из них сопутствующая патология отмечена у 48% больных. На раннем искусственном вскармливании находились 29,6% детей. Обезвоживание I степени установлено у 86% детей, у остальных была дегидратация II степени. Клиническую оценку дегидратации проводили в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Терапия ОКИ была комплексной (этиотропной по показаниям, патогенетической, симптоматической) с учетом преморбидного фона, степени эксикоза. При оральной терапии использовали регидрон; для внутривенной - растворы 10% глюкозы, физ. раствор, солевые растворы. Внутривенные инфузии проведены 18 детям (1 группа), оральная регидратация - 108 (2 группа). Группы были сопоставлены по основным клинико-лабораторным показателям. Все дети выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

Начало заболевания было острым у 90,7% больных и характеризовалось максимальным повышением температуры тела, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикационного синдрома в первые два дня болезни. Бледность кожных покровов отмечалось у всех детей, снижение аппетита и обложенность языка у 95%, жажда у 86,4%; тошнота и рвота у 50%; снижение тургора кожи у 58,5%. Частота патологического стула была связана со степенью эксикоза и колебалась от 3 до 15 раз в сутки. В обеих группах через 24 часа независимо от вида терапии отмечалось нормализация температуры тела, исчезновение бледности и сухости кожных покровов, восстановление частоты и глубины дыхания и стабилизация частоты пульса. Диурез у детей 1 группы увеличился до 395+-45мл, у детей 2 группы 516+-35мл.

Полная нормализация стула происходила в одинаковые сроки. Необходимо подчеркнуть, что продолжительность водно-солевой терапии у детей обеих групп достоверно не различалась. Показатель койкодня в целом составил 6,7. Итак, в сравнении с внутривенной водно-солевой терапией оральная терапия в адекватных объемах была более эффективной. Адекватная терапия вызвала не только регидратационный, но и дезинтоксикационный эффект, что подтверждалось клинически: снижалась температура тела, улучшалось самочувствие, восстанавливался аппетит.

Выводы: В сравнении с внутривенной водно-солевой терапией, ОРТ в адекватных объемах была более эффективной. Адекватная ОРТ позволяет снизить количество внутривенных инфузий. Безусловная экономическая выгода от метода ОРТ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. В.Ф. Учайкин. Актуальные проблемы острых кишечных инфекций у детей. Педиатрия 1991г. №3.
  2. О.С. Махмудов. Сальмонеллез у детей. Ташкент 1991г.
  3. Карманный справочник. Оказание стационарной помощи детям.2010г.
Теги: Терапия
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина