Применение нового метода остеосинтеза при переломах надколенника в травматологическом отделении ШГБСМП

Переломы надколенника бывают при прямой травме коленного сустава (удар по надколеннику) и при внезапном сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра ( разрыв надколенниковой связки). Большинство переломов надколенника и все разрывы собственной связки над-коленника нуждаются в оперативном лечении. Лишь вертикальные переломы (очень редкие) могут быть пролечены без операции. Для лечения сломанного надколенника Paules использовал передний проволочный шов, что явилось удачным воплощением принципа фиксации стягиванием. C этих пор стягивание проволокой стало предпочтительным методом внутренней фиксации переломов надколенника. Paules также показал, что даже очень сложные переломы надколенника можно лечить в случае с последующей немедленной мобилизации. Если капсула сустава и удерживатель не повреждены, а также если они разорваны, но аккуратно восстановлены, а репонированный перелом защищен стягивающей проволокой. Результаты подобного лечения были на удивление хорошими.

Первичная пателлэктомия не может быть рекомендована и должна рассматриваться в качестве метода лечения лишь в случае выраженной неконгруэтности суставной поверхности. Если применение одного лишь связывания проволокой недостаточно для сохранения результатов репозиции вследствие действия сдвигающих сил, то нужно использовать дополнительно две спицы Киршнера. Они закрепляют стягивающую проволоку и предотвращают отклонение фрагментов. Стягивающую проволоку проводят кзади от вертикальных спиц Киршнера при помощи специального проволочного проводника, изогнутой толстой иглы и дренажа Редона с изогнутой иглой, когда проволока помещена непосредственно в трубке дренажа. Этот метод, использования спиц Киршнера и связывания проволокой, может быть использован не только при поперечных переломах, но и при сложных переломах надколенника.

При необходимости его можно комбинировать с использованием стягивающих шурупов или дополнительно введенных в косом направлении спиц Киршнера. Еще во время выполнения операции мы проверяем стабильность остеосинтеза при движениях в коленном суставе. При стабильности остеосинтезе должны быть немедленно начаты активные и пассивные движения в коленном суставе, при возможности -на движущейся шине. При нестабильности остеосинтеза его качество необходимо улучшить, так как любое продление срока иммобилизации коленного сустава в гипсе приведет к возникновению поздних нарушений функции сустава. Повязка должна быть мягкой и комфортабельной. В отделении травматологии в ШГБСМП с 2011 года внедрено новое направление в оперативном лечении осложненных переломов надколенника. Ранее применение метода лечения заключалось в филосинтезе надколенника и «П»-образный кисетный и узловые швы. В данное время в послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация накладывается на сроки 2- недели. После заживления ран начинают активные движения в коленном суставе и дозированную нагрузку на конечность. Полностью трудоспособность восстанавливается после 8-10 недели. В отделении прооперировано в настоящее время 30 больных.После проведен-ного лечения состояние больных с улучшением. Заживление ран первично. Через 10 дней от операции, больные были выписаны на амбулаторное лечение. Они находятся под нашим наблюдением, функция конечности не нарушена.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ключевский В.В. « Хирургия повреждений». Каплан А.В. «Повреждения костей и суставов», Москва, 1979г.
  2. Шапошников Ю.Г. «Травматология и ортопедия», Москва, 1997год.
  3. 4. Th. Ruedi «Хирургические доступы для внутренней фиксации» 1984год.
Теги: Время
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина