Применение нового метода остеосинтеза ( «блокируемого» стержня) при переломах костей голени в травматологическом отделении шгбсмп

Одним из современных методов остеосинтеза костей голени является интрамедуллярный блокируемый остеосинтез. Переломы метафиза, сегментарные или многооскольчатые переломы требует блокирования гвоздя или других методов фиксации. Динамическое блокирование лишь с одной стороны гвоздя улучшает ротационную стабильность и позволяет осевую компрессию при нагрузке весом тела. Статическое блокирование с обоих концов гвоздя обеспечивает оптимальное восстановление ротационного положения и длины, однако нагрузка весом может быть рискованна до возникновения костной мозоли, « динамизации» гвоздя посредством удаления одного из подходящих блокирующих болтов. Послеоперационное лечение зависит от осевой и ротационной стабильности, достигнутых средствами внутренней фиксации.

Открытая методика использования интрамедуллярного гвоздя заключается в обнажении перелома и его репозиции под прямым визуальным контролем. При использовании закрытой методики для репозиции перелома используют травматический операционный стол или дистрактор. Для интераоперационного контроля и блокирования гвоздя используют электронно-оптический преобразаватель(ЭОП). Закрытая методика блокирования интрамедуллярного гвоздя сводит до минимума повреждение мягких тканей и кровоснабжения надкостницы и мышц, а также делает минимальной кровопотерю. По этим причинам данный метод является преимущественным; он тем не менее технически более сложен степень необходимого рассверливания зависит от типа перелома и его локализации.

В отделении травматологии в ШГБСМП с 2011 года внедрено новое направление в оперативном лечении осложненных переломов костей голени (закрытая методика). Ранее применение метода лечения заключалось в открытой репозиции, наложения аппарата Илизарова, наложении гипсовых лонгет. В данное время в послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация не накладывается. После заживления ран начинают дозированную нагрузку на конечность. Полностью трудоспособность восстанавливается после 8-10 недели. В отделении прооперировано в настоящее время 40 больных. В эту категорию не входят открытые переломы голени.

После проведенного лечения состояние больных с улучшением. Заживление ран первично. Через 10 дней от операции, больные были выписаны на амбулаторное лечение. Они находятся под нашим наблюдением, функция в коленном суставе не нарушена.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ключевский В.В. « Хирургия повреждений». Каплан А.В. «Повреждения костей и суставов», Москва, 1979.
  2. Шапошников Ю.Г. «Травматология и ортопедия», Москва, 1997.
  3. Th. Ruedi «Хирургические доступы для внутренней фиксации» 1984.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина