Луцетам и магне-в6 в комплексном лечении астено-невротического синдрома

Функциональные психические расстройства, возникающие при различных психотравмирующих ситуациях, являются одной из важнейших проблем нашего времени. Недостаточная эффективность механизмов психологической защиты является одним из главных факторов развития этих расстройств. К развитию астено - невротических расстройств предрасполагают не только социально-экономические, психологические факторы, но и особенности нейромедиаторных и нейрофизиологических систем, определяющих реактивность больных к некоторым психогенным воздействиям. Эти особенности надо учитывать при выборе тактики терапевтического вмешательства в каждом конкретном случае. Базисная медикаментозная терапия предусматривает воздействие на механизмы, регулирующие метаболические процессы в нервных клетках, уменьшающие возбудимость нейронов. Поиски рациональных лечебных комбинаций остаются актуальной проблемой.

С учетом вышеизложенного нам представляется перспективным применение в лечении астено - невротических состояний эталонного ноотропа Луцетам (Эгис, Венгрия) и витаминно - минерального комплекса Магне В6 (Sanofi Synthelabo, Франция). Луцетам относится к группе ноотропных препаратов, улучшающих энергетические процессы в организме, и обладает ГАМК - ергическим действием. Луцетам влияет на интегративные процессы в мозге, уменьшает астенические проявления, а также улучшает память, внимание, мышление. По быстроте и интенсивности воздействия на нарушения сознания неврологические расстройства, интеллектуально - мнестические функции пирацетам (Луцетам) оказался активнее всех других препаратов метаболического действия. В литературе существует несколько точек зрения на рекомендуемые дозировки пирацетама: от 1,2 до 4-8 г в день. Наличие разного спектра доз (800 мг и 1200 мг, 3 г) и форм выпуска (таблетки и инъекции) Луцетама обеспечивают удобства приема и существенно повышает комплайенс к лечению.

Особенно широко Луцетам применяется при заболеваниях головного мозга различного генеза, клинически проявляющихся широким диапазоном психических нарушений: от астенических до психоорганических. Недостаток магния считают фактором риска в отношении развития коронароспазма (вследствие повышения транспорта ионов кальция внутрь гладкомышечных клеток), внутриклеточного ацидоза, артериальной гипертензии, гемодинамических нарушений, что нарушает метаболизм нейронов. Магний важен для энергообмена клеток, оксигенации, он тормозит передачу нервного возбуждения, в результате чего уменьшается нервно-мышечная возбудимость, расширяются сосуды, способствует фибринолизу. Для того, чтобы нервная импульсация происходила нормально, должны быть достигнуты нормальные концентрации иона кальция, однако для этого также нужны ионы магния, только в присутствии магния может нормально функционировать натриево-калиевый насос, который играет важную роль в развитии ишемических нарушений в клетке. Недостаток ионов магния вызывает также клеточный некроз, поэтому, при ишемии и электрической нестабильности, целесообразно назначать магний, калий, так как ионы магния обеспечивают вход ионов калия внутрь клетки и предотвращают перегрузку клетки ионами натрия и кальция. Второй компонент препарата - витамин В6 участвует во многих обменных процессах, способствует проникновению ионов магния во внутриклеточное пространство и вступлению его в многочисленные биохимические реакции.

Цель исследования заключается в оценке клинической эффективности Луцетама и Магне В6 в комплексной терапии больных с астено - невротическими состояниями.

Материалы и методы. Первая группа состояла из 40 больных с астено-невротическим синдромом, 20 женщин и 20 мужчин. Средний возраст составил от 18 до 55 лет, средняя длительность болезни - 3 месяца. Вторая группа включала 40 больных (20 женщин, 20 мужчин) принимавших фитопрепараты в течение 1 месяца. Критериями отбора больных в исследовании было не менее 4 положительных ответов по шкалам оценки. Анамнез: органические заболевания сердца, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, тяжелый физический труд, регулярный прием диуретиков, инсулина, антиаритмиков, гликозидов, рацион бедный витаминами, диета для похудания. Жалобы: пребывание в стрессовом состоянии, с которым больной справляется с трудом, раздражительность, упорная умственная или физическая утомляемость, необъяснимая тревожность, беспокойство, плохое настроение, апатия, сердцебиение, нервные тики, судороги мышц, головные боли напряжения или мигренозные. Объективные данные: шкала вегетативных расстройств, интенсивный коленный рефлекс, симптом Хвостека, Труссо, парестезии, видимые на глаз тики лицевых мышц, аритмичный пульс.

Пациенты принимали Луцетам в дозе 1200 мг 3 раза в день и Магне В6 по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца. В период терапии Луцетамом и Магне В6 применение антидепрессантов и седативных препаратов было исключено. Пациенты обследовались 3 раза: до лечения, после двух и четырех недельного курса терапии. Обследование больных включало: 1) оценку соматического и неврологического статуса, включая исследование вегетативных функций с помощью ряда анкет (анкеты сосудистого - вегетативной функции - СВД, субъективной оценки качества ночного сна, качества жизни); 2) оценка эффекта лечения проводилась по четырехступенчатой шкале «хорошо», «удовлетворительно», «отсутствие эффекта», «ухудшение».

Результаты: В результате лечения в исследуемой группе наблюдалась регрессия невротических расстройств: менее выраженное оживление коленных рефлексов, уменьшение функциональной дискоординации. Наряду с этим отмечено значительное уменьшение таких субъективных симптомов вегетососудистой дистонии, как ощущение «замирания» и «остановки» сердца, чувства нехватки воздуха, учащенное дыхание, отмечается улучшения качества сна, работоспособности и нормализация когнитивных функций. Положительная динамика проявляется на 10 день лечения и достигает значительного уровня к концу 4 недели терапии. Это проявляется как в показателях субъективной оценки больными своего самочувствия, так и при клинической оценке состояния пациента врачом. Исследование влияния комбинированной терапии будет продолжено, в том числе с увеличением количества больных в группах сравнения.Не закончили период наблюдения два человека, причиной прекращения курса лечения были диспепсические явления, связанные с приемом Магне В6.

Выводы: Комбинированная терапия астено - невротических состояний Луцетамом в дозе 1200 мг 3 раза в день, а также Магне В6 положительно воздействует на резидуально - органические изменения в мозге, которые, как правило, предшествуют развитию функциональных психических расстройств.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Виленский Б.С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение. СПб 1999 336 с.
  2. Гусев Е.Н. Ишемическая болезнь мозга. Актовая речь. М. РГМУ. 1992
  3. Гусев Е.Н., Скворцов В.И. Ишемия головного мозга. М. 2001. 328 с.
  4. Скворцова В.И., Чазова И.Е., Стаховская Л.В. Вторичная профилактика инсульта. М. ПАГРИ. 2002. 120 с.
  5. Вельдман А.В., Александровский Ю.А. Психофармакотерапия невротических расстройств. Москва «Медицина». 1987
  6. Александровский Ю.А., Барденштейн Л.М., Аведисова А.С. Психофармакотерапия пограничных психических расстройств. М. 200. 249 с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина