Ноотропы в лечении когнитивных расстройств у больных перенесших ишемический инсульт

По определению экспертов ВОЗ ноотропные препараты - это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшения памяти и мственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к различным агрессивным воздействиям. Ноотропы стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями, стимулируют энергетические процессы и кровоснабжения мозга. Характерным свойством ноотропов является их антигипоксическая активность. Способность уменьшать потребность тканей в кислороде и повышать устойчивость организма к гипоксии характерны в той или иной степени для всех нооторопных препаратов.

Введение. Сосудистые заболевания головного мозга проявляются прогрессирующими очагами расстройствами с соответствующими неврологическими, а также психическими нарушениями. Последние могут быть обусловлены устойчивой и длительной недостаточностью мозгового кровообращения или моторными дисциркуляциями, протекающими в виде острых нарушений мозгового кровообращения. Течение сосудистых заболеваний головного мозга может усугубляться развитием инсультов и сосудистой деменции, которому разработка эффективных и безопасных методов лечения является актуальной задачей.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и переносимости ноотропных препаратов, в частности луцетама при лечении последствий острого нарушения мозгового кровообращения, применить влияние на когнитивные функции больных с помощью нейропсихических тестов.

Материалы и методы. Наблюдали 40 больных перенесших ишемический инсульт со снижением примитивных функций, возраст от 60 до 75 лет. Диагноз устанавливается в соответствии с классификацией сосудистых поражений мозга (3) и подтверждался клиническими методами обследования, а также рядом лабораторных биохимических показателей. Основными жалобами до начала лечения у всех больных были головная боль, головокружение, пошатывание при ходьбе, снижение внимания, снижение памяти на текущие события, плохой сон. В биологическом статусе отмечались парез конвергенции, атактические нарушения, патологические знаки, пирамидная симптоматика. Больные были разделены на две группы - основную 20 человек и группу сравнения 20 больных. Больные основной группы принимали луцетам в дозе 1200 мг, 2 раза в день в течение 2 месяцев, контрольная явка через три недели после приема препарата для проведения тестов и обследования.

В группе сравнения проводилась стандартная терапия с использованием микроциркуляторных препаратов, витаминов группы В, седативная терапия. Всем больным в период обследования проводилось лечение, направленное на улучшение системного и центрального кровотока, восстановление баланса в свертывающей и противосвертывающей системе крови, физиотерапия, лечебная физкультура. В состав нейропсихологического тестирования входили: 1) проба на речевую активность - звуковые реакции, для оценки мнестических процессов - повторение цифр, в прямом и обратном порядке, заучивание слов, тест узнавания рисунков, двигательные пробы, тест рисования часов. Всем больным исходно и через 3 дня проводились одновременно оценка нейропсихологического статуса.

Результаты и обсуждения. У больных основной группы достоверно улучшилась речевая активность - увеличилось количество слов при выполнении тестов, чего ранее не наблюдалось, существенно улучшилась память в виде увеличения количества запоминаемых слов, цифр, улучшилась скорость движения в руках и ногах. Исследование оптикопространственного гнозисы (тест рисования часов) выявлены значительные улучшения между первым и последним тестированием у больных основной группы. В группе сравнения таких изменений не было. Исходя из этого, как патогенетические механизмы развития когнитивных нарушений, так и лечебная тактика должны иметь свои особенности. Одним из важных моментов в лечебной тактике в пожилом возрасте и старческом возрасте - это отказ от высоких доз применения, как метаболических препаратов, так вазодилятаторов, что может привести к развитию синдрома обкрадывания. Кроме того, препарат улучшает мозговое кровообращение, повышает умственную работоспособность, активирует интегративную работу мозга. При его применении у больных улучшилась память, фиксация, восприятие информации, уменьшилась астения.

Выводы: 1.Применение метаболических препаратов при лечении когнитивных расстройств сосудистого генеза оказывают положительное воздействие на органические изменения в мозге. 2.Улучшают показатели качества жизни. 3.Раннее включение в комплексное лечение когнитивных нарушений, у пациентов пожилого, старческого возраста, луцетама приводит к позитивной динамике по результатам обследования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Верещагин Н.В. Клиническая ангионеврология на рубеже веков. Журнал неврологии и психиатрии. 1996 № 1, стр. 11-13.
  2. Трошин В.Д., Густов А.В., Трошин О.В.. Острые нарушения мозгового кровообращения. Нижний Новгород, 2000.
  3. Шмидт Е.В. Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга. Журнал неврологии и психиатрии. 1985 № 9.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина