Современные представления о демодекозе

Демодекоз относится к числу распространенных хронических дерматозов. Заболеваемость данным дерматозом составляет от 2% до 5% и стоит примерно на седьмом месте по частоте среди кожных болезней. Заболевание локализуется, главным образом, на лице у молодых женщин (наибольшее количество больных — в возрасте от 20 до 40 лет). Соотношение болеющих женщин и мужчин приблизительно 4:1. [1]. Возбудителем заболевания является клещ-железница. Акбулатовой Л. X. (1968, 1970) выделено две формы клеща Demodex folliculorum, паразитирующие у человека и отличающиеся по строению взрослых особей и по циклу развития [1]. Первая форма (D. folliculorum longus) характерна длинным вытянутым червеобразным телом, хорошо дифференцированными гнатосомой (головной конец), подосомой (грудь) и своеобразной опистосомой (брюшко). Все тело клеща покрыто хитиновой оболочкой.

Самки и самцы почти одинаковы по размеру — 0,3-0,04 мм с очень короткими трехчленистыми ножками, задний отдел тела поперечно исчерчен. Для второй формы (D. folliculorum brevis) характерна короткая опистосома, задний конец которой конусовидно заострен, и своеобразное строение гнатосомы (короткая и уплощенная). Самцы всегда меньше самок и после оплодотворения погибают. Подосома как у самцов, так и у самок, широкая и, в отличие от клещей первой формы, лишена щетинок. Кутикула, покрывающая брюшко, менее прозрачна. Оба вида являются наиболее частыми и постоянными эктопаразитами человека. Паразитируют клещи в волосяных фолликулах и сальных железах, протоки которых открываются на поверхности кожи.

По данным разных авторов носителями клеща-железницы является 55-100% населения, причем не имеющих при этом каких-либо проявлений заболевания; то есть можно сказать, что Demodex — физиологический представитель микрофлоры кожи, поражение им фолликулов увеличивается с возрастом. Поскольку Demodex обнаруживается на здоровой коже, его можно считать условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез лица взрослого человека, иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц [2]. Клещи рода Demodex могут длительное время сохранять свою активность вне организма человека. Заражение происходит непосредственно от человека (носителя или больного) или опосредованно — через нательное или постельное белье. Некоторые авторы не исключают заражение от домашних животных. В весенне-летний период клещи обнаруживаются на коже чаще. Цикл развития демодекса в коже длится 15 дней. Оплодотворенная самка откладывает яйца ромбовидной формы в устье фолликула. С появлением большого количества клещей начинаются первые высыпания на коже.

Заболевание, как правило, возникает исподволь, проявляет тенденцию к прогрессированию и распространению. Основными элементами сыпи являются рассеянные эритематозные пятна на коже вокруг устьев волосяных фолликулов, сопровождающиеся мелкофолликулярным или крупнопластинчатым шелушением. В зоне эритемы располагаются фолликулярные папулы розового или красного цвета с конической верхушкой и наличием сероватых чешуек на поверхности, папуловезикулы, папулопустулы [3]. При запущенных формах болезни наблюдаются очаговое или даже диффузное утолщение кожи, чувство стягивания, уменьшение эластичности и мягкости кожи, наличие серозных или кровянисто-гнойных корок. Кожа выглядит смуглой, у некоторых больных она приобретает желтовато-коричневый оттенок. При дальнейшем течении болезни в результате присоединения вторичной пиококковой инфекции возникают более крупные пустулы, нодулярные элементы, что иногда приводит к значительному обезображиванию лица.

Диагностические критерии. Диагноз основан на обнаружении клещей в соскобе с пораженной кожи или в секрете сально-волосяных фолликулов, удаленных волосах и ресницах. Лабораторная диагностика. Соскоб производят скальпелем или глазной ложечкой. Материал для исследования можно получить также при выдавливании содержимого фолликула. Исследуемый материал наносят на предметное стекло в каплю 10% щелочи, закрывают покровным стеклом и просматривают в течение 5-10 мин после забора материала под микроскопом. Результат лабораторного исследования считается положительным при обнаружении в препарате клещей, яиц, личинок, опустевших яйцевых оболочек. В случае обнаружения только оболочек необходимо повторное исследование.

Лечение. Терапия должна быть этапной и включать симтоматические препараты, противовоспалительные, антибактериальные, десенсибилизирующие и антипаразитарные средства, а также вылечивание сопутствующих заболеваний и профилактические мероприятия. Этапы лечения демодекоза: 1 этап: симптоматическая противовоспалительная и гипосенсибилизирующая терапия. 2 этап: антипаразитарная терапия. 3 этап: применение препаратов, снижающих салоотделение, влияющих на состояние сосудистой стенки и сосудистую регуляцию. В качестве антипаразитарных препаратов применяются препараты перметрина (группа пиретроидов). Пиретроиды действуют на мембраны нервных клеток, связываются с их липидными структурами, нарушают работу натриевых каналов, которые регулируют поляризацию мембран. В результате этого возникают замедление реполяризации мембраны и паралич паразита. Молекулы пиретроидов способны проникать через кутикулу клеща и концентрироваться в гемолимфе. Перметрин метаболизируется и выводится в виде неактивных метаболитов быстрее, чем способен абсорбироваться через кожу, поэтому проблемы кумуляции в тканях и органах не существует.

Под нашим наблюдением находилось 8 пациентов (100 %) с диагнозом демодекоз. Из них 5 женщин (62,5 %) и 3 мужчин (37,5 %) в возрасте от 20 до 30 лет. У всех пациентов результат лабораторного исследования был положителен, обнаружен клещ. В качестве антипаразитарных препаратов 8 пациентам применялся препарат перметрин (группа пиретроидов). Из них у 7 пациентов наступило полное излечение (87,5 %), у 1 пациента (12,5 %) был сопутствующий диагноз - эрозивный гастрит. У данного пациента наблюдалось временное улучшение. После излечения сопутствующего диагноза, результат лечения демодекоза удовлетворительный. Таким образом, можно достоверно утверждать, что демодекоз можно лечить антипаразитарными препаратами группы пиретроидов, при этом действующее вещество эффективно воздействует на клеща, достаточно быстро метаболизируется и выводится из организма, что предотвращает развитие побочного действия в целом на организм человека.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акбулатова Л. X. Патогенная роль клеща Demodex и клинические формы демодикоза у человека // Вестник дерматологии. 1996, № 2, с. 57-61.
  2. Бакшт Б. П. Фолликулярный демодекс у больных розацеа // Вестник дерматологии. 1966, № 8, с. 15-21.
  3. Быстрова Л. H., Аскарова Ш. 3. Необычная локализация Demodex folliculorum // Вестник дерматогологии. 1968, № 8, с. 73-74.
Теги: Терапия
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина