Современный подход к лечению смешанных урогенитальных инфекций, передающихся половым путем

Терапия смешанных урогенитальных инфекций (УГИ) мочеполового тракта остаётся одной из сложных и актуальных проблем дерматовенерологии. Спектр возбудителей УГИ достаточно широк и охватывает не только грамотрицательную и грамположительную флору, но и атипичных возбудителей, размножающихся внутриклеточно. К возбудителям инфекций мочеполового тракта относятся такие патогенные микроорганизмы, как Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplazma urealiticum и другие. Достаточно серьёзной проблемой является ассоциация нескольких возбудителей, так называемая смешанная или микст-инфекция. Дополнительной проблемой, значительно усложняющей лечение этих инфекций, является высокая устойчивость микроорганизмов к большинству антибактериальных препаратов.

Низкая эффективность антибактериальной терапии при лечении инфекции мочеполовой системы обусловлена наличием постоянно изменяющихся свойств бактериальной флоры, и многим пациентам требуется проведение повторных курсов специфической терапии со сменой препаратов. Это определяет необходимость постоянного поиска новых антибиотиков, высокоэффективных в лечении смешанных урогенитальных инфекций, передающихся половым путём. Быстрое развитие устойчивости микробной флоры к антибактериальным препаратам, изменение спектра микроорганизмов, продукция многими из них бета- лактамаз, создают трудности для решения вопроса о выборе антибактериального препарата. Нами предпринята попытка изыскания адаптированного метода лечения, который можно было бы использовать как при моно-, так и при микст-инфекции. Для внедрения данного метода лечения был использован комбинированный препарат Полимик, компании "Kusum Healthcare Pvt. Ltd." (Индия).

Полимик содержит активные компоненты: офлоксацин 200 мг и орнидазол 500 мг, представляет собой комбинированные таблетки, покрытые оболочкой, двояковыпуклые, капсуловидной формы, покрытые оболочкой оранжевого цвета с линией разлома на одной стороне. Фармакологическая характеристика: Офлоксацин принадлежит к группе фторхинолонов. Бактерицидное действие, как и у других фторхинолонов, определяется его способностью ингибировать фермент ДНК-гиразу, угнетать деление клеток, вызывать структурные изменения цитоплазмы клеток микроорганизмов. Офлоксацин имеет широкий спектр действия. Влияет преимущественно на грамотрицательные и некоторые грам-положительные микроорганизмы, включая резистентные к пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам, сульфаниламидам. Спектр действия офлоксацина распространяется на аэробные грамотрицательные и грам-положительные бактерии, в числе которых являются Neisseria gonorrea, Gardnerella vaginalis и другие.

Офлоксацин почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность от 96 до 100%. Максимальная концентрация достигается в течение 30-60 минут. Связывание с белками плазмы составляет 25%. Период полувыделения составляет 6-7 часов. Выводится до 90% в неизменном виде преимущественно с мочой. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Орнидазол - противопротозойное средство, производное 5-нитроимида-зола. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, а также некоторых анаэробных бактерий и кокков. Имеет высокую эффективность при лечении протозойных и смешанных инфекций, вызванных гонококками, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами, уреаплазмами и другими. Орнидазол легко и быстро всасывается при приёме внутрь. Биодоступность составляет 90%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3 часа. C белками связывается около 13%. Проникает в спинномозговую жидкость, другие жидкости организма и ткани. Метаболизируется в печени, период полувыведения составляет 13 часов. C мочой выводится до 63%, с калом до 22% препарата.

Под наблюдением находились 15 больных в возрасте 19-35 лет с различными диагнозами, которые распределились следующим образом: Урогенитальный трихомониаз + Урогенитальный уреаплазмоз - 3 больных. Урогенитальный уреаплазмоз + Урогенитальный хламидиоз -1 больной. Урогенитальный гарднереллез + Урогенитальный хламидиоз - 2 больных. 4. Урогенитальный трихомониаз + Урогенитальный гарднереллез-4 больных 5. Урогенитальный трихомониаз + Урогенитальный хламидиоз - 2 больных 6. Свежая острая гонорея - 1 больной 7. Урогенитальный трихомониаз - 2 больных. Инкубационный период в среднем колебался от 2 до 10 дней. Все больные предъявляли жалобы на зуд уретры, жжение и на слизисто-гнойные выделения. Этиологический диагноз ставился на основании обнаружения вида возбудителя путём бактериологических исследований и иммуноферментного анализа с определением иммуноглобулинов. Обязательным условием было проведение лечения полового партнёра. Полимик назначался по схеме: 1 таблетка 2 раза в день в течение 10 дней. Контроль излеченности проводился бактериологически через 7, 21 и 30 дней и иммуноферментным методом через 30 дней после окончания лечения.

Результаты. Этиологическая излеченность на 7-е сутки наблюдалась у 13 из 15 пациентов, что составило 86,6%. У 2-х наблюдаемых больных с диагнозами: Урогенитальный трихомониаз + Урогенитальный хламидиоз и Урогенитальный трихомониаз + Урогенитальный уреаплазмоз через 21 день после окончания лечения были вновь обнаружены трихомонады, что составило 13,3%. Таким образом, общая доля излеченности при бактериологическом контроле составила 73,3%. Контроль иммуноферментным методом подтвердил, что титр иммуноглобулинов М снизился в среднем в 3-4 раза от исходных данных у тех пациентов, у которых наблюдалось бактериологическим методом отсутствие возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Клинически у 12 больных (80%) на 4-5-й день от начала лечения исчезали выделения и зуд.

У двоих (13,3%) в исследуемой группе пациентов наблюдалась легкая тошнота после приёма препарата, которая длилась 1 -2 часа, затем эти явления исчезали. Таким образом, Полимик является достаточно эффективным препаратом в комплексном лечении смешанных инфекций, передающихся половым путём, а также он активно действует при моноинфекции. Полимик продемонстрировал хорошую переносимость, удобность в применении, одновременное антибактериальное воздействие и антипротозойное действие, а также непродолжительный курс лечения.

Выводы: Полимик - новое средство в лечении больных со смешанной урогенитальной инфекцией. Полимик - противомикробный препарат с высокой эффективностью, простотой в применении и низким процентом побочных эффектов

ЛИТЕРАТУРА

1. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Под ред. Ю.К. Скрипкина.М.: 1995.-С.86-101. 2. Государственная программа развития здравоохранения «Саламаты Қазақстан»на 2011-2015 годы.

3. .Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года за №1438.

4. «О стратегическом плане развития РК до 2020 года», утвержденный Указом Президента РК Н.АПазарбаева от 01.02.2010 года за №922.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина