Ультраразвуковое сканирование в диагностике эндометриоза

За два десятилетия независимости Казахстан добился значительного прогресса в осуществлении широкомасштабных политических, экономических и социальных реформ для создания демократического государства с рыночной экономикой. Развитие человеческого потенциала стало одним из важнейших приоритетов государственных стратегий и программ развития страны на ближайшие годы. В связи с этим, охрана здоровья матери и ребенка, повышение рождаемости и снижение материнской и детской смертности в Казахстане являются важнейшими направлениями государственной политики. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в стране активно внедряются программы по охране здоровья матерей, детей и подростков, такие как: обеспечение безопасной беременности, планирование семьи и безопасные аборты, клиники дружественные к молодежи, поддержка, поощрение и охрана грудного вскармливания, интегрированное ведение болезней детского возраста.

C принятием системных мер стране удалось снизить показатель материнской смертности в 1,5 раза (с 2004 года), младенческой смертности в 1,3 раза (с 2008 года) в связи с переходом на критерии ВОЗ. В то же время показатели материнской и младенческой смертности по сравнению с мировыми данными остаются очень высокими. Чтобы предотвратить заболевания среди женщин на их начальных стадиях развития, акушеры- гинекологи районов и городов Жамбылской области направляют женщин на ультразвуковое сканирование, которое, как показывает практика, оказывает существенную помощь в постановке того или иного диагноза. Все чаще у женщин встречается эндометриоз, о котором хотелось остановиться подробнее.

Внутренний эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний внутренних половых органов и уступает по частоте только воспалительным заболеваниям и миоме матки. Однако точно популяционная частота его неизвестна. Различают три степени распространения внутреннего эндометриоза, а также очаговую и узловую его формы. При 1 степени распространения глубина поражения матки не превышает 0,2-0,3 см, при 2 степени в патологический процесс вовлекается до половины толщины миометрия и при 3 степени (аденомиозе) - большая его часть. При узловой и очаговых формах эндометриоз располагается в любых участках миометрия. Основным отличием двух этих форм является то, что при первой из них границы образования четкие, а при второй - не ровные. Клинически заболевание проявляется увеличением размеров матки, болями различной интенсивности во время менструаций, метроррагией, переменструальным скудными выделениями, бесплодием. Одним из наиболее распространенных диагностик внутреннего эндометриоза является гистеросальпинография. За последние годы широкое распространение для диагностики заболеваний матки и эндометрия получил метод гистероскопии. Заслуживает внимания использование магнитнорезонансной и компьютерной томографии для диагностики внутреннего эндометриоза.

В настоящее время имеется довольно большое число работ, посвященных ультразвуковой диагностики внутреннего эндометриоза. В исследованиях, проведенных различными авторами указывается, что наиболее характерными признаками внутреннего эндометриоза являются увелечение матки (преимущественно ее переднее - заднего размера), утолщение задней стенки, появление в миометрии различной величины участков повышенной эхогенности, наличие небольших (диаметром 0,2-0,6см) округлых анэхогенных включений. Узловая форма эндометриоза на сканограммах характеризуется появлением в миометрии круглой или овальной формы с ровными и не всегда четкими контурами зоны повышенной эхогенности, и наличием в ней ряде случаев анэхогенных включений. По классификации Б.И. Железнова и А.Н. Стрижакова выделяют три степени эндометриоза. Первая степень характеризуется следующими признаками: Появление небольших (диаметром около 1 мм) эхонегативных трубчатых структур, идущих от эндометрия по направлению к миометрию. Наличие в области базального слоя эндометрия круглой формы гипо и анэхогенных структур около 1-2 мм. Неравномерность толщины базального слоя эндометрия. Появление в миометрии, непосредственно примыкающем к полости матки, отдельных участков повышенной эхогенности толщиной до 3 мм. Наиболее характерными признаками эндометриоза второй степени являются: Увеличение толщины матки. Утолщение одной из стенок матки до0,4 см и более по сравнению с другой. Появление в миометрии, непосредственно примыкающем к полости матки различной толщины зоны повышенной эхогенности. Наличие в зоне повышенной эхогенности небольших округлых анэхогенных включений диаметром 6-11 мм, содержащих мелкодисперсную взвесь (кровь).

Эндометриоз 3-ой степени распространения (аденомиоз) характеризуется: Увеличением матки, в основном переднезаднего размера. Преимущественным увеличением одной из ее стенок. Наличием в миометрии зоны повышенной эхогенности занимающей более половины толщины стенки матки. Обнаружением в области гиперэхогенной зоны анэхогенных включений диаметром 2-6 мм. И в ряде случаев жидкостных полостей диаметром от 3,3 до 6,6 мм содержащих мелкодисперсную взвесь. Появлением в месте расположения патологического образования множественных средней и низкой эхогенности близко расположенных полос, ориентированных перпендикулярно к полости сканирования. Выявлением в области переднего фронта сканирования зоны повышенной эхогенности и анэхогенной в области дальнего фронта. Узловая форма характеризуется:

Появлением в стенке матки зоны повышенной эхогенности округлой или овальной формы. Наличием в ней небольших (диаметром 0,2-0,6 см) анэхогенных включений или кистозных полостей диаметром 0,7-3,2 см, содержащих мелкодисперсную взвесь. Ровные и не всегда четкие контуры образования. Повышенная эхогенность возле переднего контура образования и пониженная возле дальнего. Выявлением в патологическом очаге средней и низкой эхогенности близко расположенных полос расположенных перпендикулярно к полости сканирования. Представленные критерии в большинстве случаев позволяют установить внутренний эндометриоз. Однако, в отдельных наблюдениях диагноз может оставаться неясным. В подобных случаях учет клинической картины заболевания (болезненные, обильные менструации и переменструальные скудные кровяные выделения) может способствовать правильной диагностике.

Цель исследования заключается в выявлении процентного соотношения заболеваний эндометриозом у женщин, обратившихся в Жамбылский областной консультативно-диагностический медицинский центр, за 2010-2011 г.г.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 2040 обследованных женщин за 2010-2011 годы, проведенных на аппаратах Sconoscape, Aioka, Toshiba.

Результаты. В рамках реализации государственной программы «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 годы, а также ранее утвержденной «Салауатты Казахстан», врачами диагностических центров районов и городов Жамбылской области проводиться целенаправленная работа. Она рассчитана выявлять заболевания на ранних их стадиях. Так, за 20102011 годы мною было обследовано 2040 женщин, направленных на диагностическое обследование узкими специалистами. Женщины проходили обследование на аппаратах Sconoscape, Aioka, Toshiba как поверхностными, так и внутриполостными датчиками. У 180 женщин таким образом выявили эхоскопические признаки внутреннего эндометриоза. Из них у 100 женщин поставили диагноз «поражения эндометрия первой степени», 57 выявлены с поражениями второй степени и 23 - с признаками эндометриоза третьей степени. Диаграмма 1 - Процентное соотношение заболеваний эндометриозом у женщин, обратившихся в Жамбылский областной консультативно-диагностический медицинский центр, по их степени за 2010-2011 г.г.

Диаграмма 1 - Процентное соотношение заболеваний эндометриозом у женщин, обратившихся в Жамбылский областной консультативно-диагностический медицинский центр, по их степени тяжести за 20102011 г.г.

Выводы: C целью улучшения ситуации в области материнства и детства и на основании Указа Президента PK Н.А.Назарбаева от 01.02.2010 года за №922 «О стратегическом плане развития PK до 2020 года» была разработана Государственная программа развития здравоохранения PK «Саламатты Казахстан» на 20112015 годы. Данная программа и предусматривает выявление различных заболеваний у населения Республики Казахстан на их ранних стадиях. Ультразуковое сканирование в диагностике эндометриоза одно из приоритетов реализации государственной программы, что позволяет на местах участковым врачам и специалистам в различных областях медицины решать актуальные проблемы здравоохранения. Данная аппаратура позволяет диагностировать заболевания у женщин на ранних стадиях и еще что-нибудь этакое.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. .Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года за №1438.
  2. «О стратегическом плане развития PK до 2020 года», утвержденный Указом Президента PK Н.А.Назарбаева от 01.02.2010 года за №922.
  3. Г осударственная программа развития здравоохранения PK «Саламатты Казахстан» на 2011 -2015 годы.
  4. С.Г.Хачкурузов, УЗИ в гинекологии. M.: Медицина. 2006.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина