Носительство staphylococcus aureus среди населения различных декретированных групп г. Уральска

Человек - основной резервуар золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Стафилококки являются частыми обитателями кожи и слизистых оболочек. С одной стороны, они встречаются у здоровых носителей, с другой - являются одними из наиболее опасных госпитальных микроорганизмов, способных вызывать тяжелейшие инфекционные осложнения. Стафилококковая инфекция может иметь как эндогенные, так и экзогенные источники. Эндогенным источником является сам больной, экзогенным - другие больные, животные или окружающие предметы. Носительство - это сохранение в организме практически здорового человека возбудителей инфекционных болезней и выделение их во внешнюю среду. У таких здоровых носителей золотистые стафилококки встречаются в основном в полости носа. Хотя именно полость носа является основным местом обитания золотистого стафилококка, они могут обитать также и в области промежности, в гортани, в подмышечных областях и на волосистой части кожи головы, в желудочно-кишечном тракте. Носительство стафилококка людьми не всегда сопровождается значительными проблемами.

Поэтому, человек, в носоглотке которого «обитает» этот микроорганизм, далеко не всегда об этом подозревает. И, соответственно, может служить источником инфекции - т.е. «заражать» стафилококком других людей. Ну и естественно, заразиться можно не только от людей с бессимптомным носительством, но и от больных различными формами стафилококковой инфекции. А форм этих множество - начиная от гнойничковых заболеваний кожи, заканчивая стафилококковым поражением желудка и кишечника. Носительство золотистого стафилококка бывает транзиторным (преходящим) или постоянным, что зависит от особенностей вида, состояния организма и конкурирующей микрофлоры. У постоянных носителей один вид золотистого стафилококка обнаруживают в течение многих месяцев и лет. Длительные наблюдения свидетельствуют о том, что приблизительно 20% (12-30%) людей относятся к постоянным носителям, 30% (1670%) - к транзиторным, а у 50% (16-69%) золотистый стафилококк не обнаруживают.

К носительству золотистого стафилококка предрасполагают частые контакты с источником инфекции и постоянные нарушения целости кожных покровов. Поэтому носителей особенно много среди медицинских работников, инъекционных наркоманов, больных с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в диализе, а также среди страдающих сахарным диабетом и хроническими кожными заболеваниями. Носительство золотистого стафилококка - важный фактор риска стафилококковой инфекции, т.к. при любом снижении иммунитета возможно возникновение стафилококковой инфекции, которая может проявить себя в любом месте. Стафилококовая инфекция почти «традиционно» считается инфекцией госпитальной. Именно в больницах (и других лечебных учреждениях) концентрируются носители стафилококка, как больные, так и внешне здоровые. Именно там стафилококк «находит» себе новых «хозяев» - ведь практически у любого больного человека есть какое-либо снижение иммунитета, а значит по отношению к микробу такой человек более «гостеприимен».

Кроме того, больничные условия могут способствовать выживанию самых совершенных с биологической точки зрения стафилококков, т.е. генетически устойчивых к антибиотикам. По данным медицинской статистики, среди больных, поступивших в стационар, 20-30% из них становятся носителями преимущественно больничных видов золотистых стафилококков. Особенно это касается больных, леченных антибиотиками, больных диабетом, пациентов, находящихся на гемодиализе, иммунодефицитных больных, а также больных инфекционными заболеваниями. Госпитальные виды золотистых стафилококков ответственны за многие гнойные заболевания и раневые инфекции в клиниках. Так, среди носителей золотистого стафилококка в носоглотке раневая инфекция после операций на сердце возникает чаще, чем среди остальных больных.

Среди медицинского персонала назальное носительство золотистого стафилококка может достигать 35% . Носительство золотистых стафилококков у медицинского персонала способствует распространению этих микроорганизмов в окружающей среде, поэтому носительство золотистых стафилококков среди медицинского персонала должно быть выявлено и пролечено, что поможет контролировать стафилококковые вспышки в стационаре. За 2010 год бактериологической лабораторией РГКП «Уральская городская дезинфекционная станция» проведены исследования декретированного контингента на носительство St.aureus согласно приказа МЗ РК от 20 октября 2003 года № 766 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения».Исследования проводились по общепринятым методикам.Материалом служил отделяемое со слизистой носовых ходов. Были обследованы различные декретированные группы населения г.Уральска, у которых выявлено носительство патогенного стафилококка с этиологически значимыми степенями обсемененности (1000 КОЕ).

Таблица 1 - Носительство St.aureus среди различных декретированных групп населения

Декретированные группы

Количество обследованных лиц

Количество выделенных

штаммов St.aureus

Работники пищевой промышленности

9426

592

Студенты мед,колледжа

5114

501

Сотрудники Родильного дома №2

410

35

Сотрудники Областной клинической

больницы

1012

86

Сотрудники Медцентра

212

24

Сотрудники Областного туберкулезного диспансера

202

22

Сотрудники Областной детской

межпрофилированной больницы

200

36

Сотрудники Перинатального центра

204

26

Сотрудники Городской поликлиники №2

68

5

График 1 - Носительство St.aureus в % соотношении

К выделенным штаммам St.aureus проведена чувствительность к антибактериальным препаратам. Установлено ,что выделенные штаммы обладают ферментом пенициллиназой, что свидетельствует об устойчивости культур к антибиотикам пенициллинового ряда. Штаммы патогенного стафилококка чувствительны к антибиотикам аминогликозидам, цефалоспоринам 2,3-го поколения.

Вывод. По результатам проведенных исследований за 2010 год носительство патогенного стафилококка среди декретированных групп населения от общего числа лиц составляет у сотрудников ЛПУ: ОКБ-0,5%, ОДМБ-0,2%, РД№2-0,2%,ОПЦ-0,1%,Мед.центр-0,1%,ОТД-0,1%,ГП№2-0,02%.Носительство патогенного стафилококка у пищевиков составляет-3,5%3,студенты мед.колледжа-3%.

ЛИТЕРАТУРА

  1. В.И.Покровский , О.К.Поздеев. Медицинская микробиология. М.: - Медицина. 1998.
  2. Приказ М3 РК от 20.10.03г №766 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения».
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина