Внутриутробные инфекции в структуре заболеваемости и смертности новорожденных детей

Среди анте- и постнатальных факторов, ответственных за здоровье новорожденных и детей раннего возраста, по частоте и значимости для дальнейшей жизни ведущее место занимают внутриутробные инфекции и/или перинататльные инфекции, одна из самых серьезных проблем службы здоровья матери и ребенка, инфекции, которые потенциально могут передаваться от матери к плоду, являясь достаточно частым осложнением в период беременности. Доля внутриутробных инфекций в структуре перинатальной смертности в нашей стране составляет почти 25 %, вместе с тем трансплацентарное инфицирование плода считается одной из наиболее вероятных причин 80 % врожденных пороков развития, которые, в свою очередь, составляют около 30 % всех смертей детей до 1 года. Внутриутробные инфекции у детей первого года жизни наблюдаются чаще, чем диагностируются педиатрами [1].

В настоящее время в структуре младенческой заболеваемости и смертности, лидирующие позиции приходятся на такие состояния, как гипоксия, асфиксия, ишемически-гипоксические поражения центральной нервной системы, которые, безусловно, важны, но скорее являются следствием, а не этиологической причиной тяжелых, а в ряде случаев необратимых нарушений у детей [2]. Рост частоты перинатальных инфекций у детей связан с одной стороны появлением новых, более информативных методов диагностики, расширением спектра изучаемых возбудителей и, соответственно, с возрастанием прижизненной выявляемости заболевания. С другой стороны, не исключено и истинное увеличение частоты данной патологии, что в свою очередь обусловлено возрастанием инфицированности женщин фертильного возраста возбудителями, способными стать причиной инфеции плода. Актуальность изучения перинатальных инфекций обусловлена широкой циркуляцией возбудителей в популяции и высокой частотой передачи их ребенку от матери (В. А. Исаков с соавт., 2006). Наряду с острым течением инфекции, у ребенка может наблюдаться длительная персистенция возбудителя с формированием медленно текущего хронического инфекционного процесса. Атипичность клинических

проявлений при внутриутробном заражении плода, трудность лабораторного диагноза и низкий уровень информированности врачей приводят к поздней диагностике внутриутробных инфекций у детей [3].

Согласно обобщенным литературным данным, не менее 10% детей внутриутробно инфицируются различными микроорганизмами. В подавляющем большинстве случаев возбудителем инфекции в антенатальном периоде являются вирусы. В интранатальном периоде возбудителем инфекции плода, с равной вероятностью, могут быть как вирусы, так и бактерии. Наиболее высокий риск инфицирования плода наблюдается при первичной инфекции беременной женщины [4]. Сложившаяся ситуация требует найти решения проблем в короткие сроки и с максимально возможным результатом. Определение истинных причин низких показателей качества здоровья детей, совершенствование медицинской помощи беременным и новорожденным, развитие перинатальных технологий, улучшение специализированной помощи-вот неполный перечень, улучшения приоритетных направлений практического здравоохранения, эффективное решение которых возможно, если целенаправленно воздействовать на первопричину, определяющую развитие заболевания и дальнейшей исход [5].

Целью исследования явилось проведение клинико-этиологического исследования внутриутробных инфекций у новорожденных и детей первых месяцев жизни с использованием иммуноферментного анализа и полимеразно-цепной реакции.

Материалы и методы. Работа проведена на базе отделения 2 этапа выхаживания и лечения недоношенных и новорожденных детей и отделения с поражением центральной нервной системы КГКП «ОДКБ» с 2008-2010 годы. Были применены клиническая диагностика, обследование на ИФА и ПЦР внутриутробные инфекции.

Результаты и обсуждение. Анализ заболеваемости за 3 года показал, что внутриутробные инфекции диагностированы у 34 детей первых месяцев жизни. В 2008 году внутриутробные инфекции составили 24,2%. В 2009 году -39,3%, в 2010 году-36,5%. Они составили по данным отделения 2 этапа выхаживания и лечения недоношенных и новорожденных детей -2,1% в структуре общей заболеваемости, по отделению с поражением центральной нервной системы-2,3%. Структура внутриутробных инфекций представлена на

По результатам нашего исследования внутриутробные инфекции в локализованной форме выявлены в 79% случаев, в генерализованной форме в 21% случаев от общего количества всех случаев. В 25% случаев цитомегаловирусная врожденная инфекция протекала как острый инфекционный процесс с признаками воспаления в различных органах (менингоэнцефалит, пневмония, миокардит). В подавляющем большинстве (75%) цитомегаловирусная инфекция имела хроническое течение с формированием стигм дизэмбриогенеза, пороков развития и фетодисплазий. Ведущим синдромом в клинической картине цитомегаловирусной инфекции было поражение центральной нервной системы в виде микро- и макроцефалии, менингоэнцефалита, поражение желудочков мозга, кальцификатов, что нашло свое отражение от легких церебральных изменениях до серьезного судорожного, гипертензионно-гидроцефального синдромов. Также выявлено, что в 32% случаев проявлением цитомегаловирусной инфекции у новорожденных явились гепатоспленомегалия, затянувшаяся желтуха.

Интерстициальная пневмония диагностирована в 10% наблюдений. Тромбоцитопения нами выявлена в 2-3% случаев в основном на фоне генерализованных форм. На глазном дне определялись ангиопатия сосудов сетчатки у 70% новорожденных и характерные изменения для цитомегаловирусной инфекции в виде ретинита, частичной атрофии зрительного нерва в 8% случаях. По результатам нашего исследования все 7 случаев герпес- инфекции проявлялись поражением центральной нервной системы (энцефалитом), 8 случаев хламидиоза были представлены в 88% случаев конъюктивитами и в 12% -пневмониями, 2 случая токсоплазмоза проявлялись поражением центральной нервной системы в виде менингоэнцефалита и гидроцефалии. По результатам исследования выявлено 7 случаев летального исхода от внутриутробных инфекций, проявившихся генерализованной формой, в виде сепсиса, что составило 20,5 %.

Таким образом, факторами «диагностического» внимания внутриутробных инфекций у новорожденных являются следующие: внутриутробная инфекция должна быть заподозрена у любого новорожденного, при обследовании которого выявляются следующие клинические, лабораторные или инструментальные признаки: задержка внутриутробного развития (внутриутробная гипотрофия); пороки развития (включая врожденные пороки сердца) или стигмы дизэмбриогенеза; не имунная водянка плода; микро- или гидроцефалия; кожные экзантемы при рождении; ранняя и/или длительная желтуха; лихорадка впервые сутки жизни; неврологические расстройства (в том числе судороги), впервые зарегистрированные через несколько дней после рождения; интерстициальная пневмония; миокардит или кардит; кератоконъюнктивит; катаракта или глаукома; "воспалительные" изменения в клиническом анализе крови (тромбоцитопения; анемия; увеличение СОЭ; лейкопения; лимфоцитоз; моноцитоз, эритробластоз), выявляемые в первые дни жизни; характерные изменения на нейросонограмме (кисты, рассеянные и перивентрикулярные кальцификаты мозга).

Выявление двух или более из указанных признаков позволяет отнести новорожденного в группу высокого риска по внутриутробной инфекции. Наиболее высокая вероятность внутриутробной вирусной инфекции отмечается у недоношенных детей. Проблема внутриутробных инфекций на современном этапе требует разработки и внедрения мероприятий по улучшению индекса здоровья женщин, снижению уровня заболеваний передающихся половым путем, санации хронических очагов инфекции на этапах поликлинического звена и женской консультации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Долгих Т.И., Черешнев В.А., Долгих Д.В. Клинико-лабораторные аспекты цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста // Педиатрия. - 2008. - №5. - С. 43-46.
  2. Куанышбекова Р.Т. Внутриутробные инфекции у детей: Руководство для врачей.- Алматы.- 2007.-28 с.
  3. Кудашов Н.И. Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных// Лечащий врач - 2006. - №3 - стр.73-78.
  4. Малкова Е.М., Помогаева А.П., Кравец Е.Б. Внутриутробные инфекции у новорожденных. //Педиатрия. - 2002. - №1. - С. 36-40.
  5. Куанышбекова Р.Т. Зависимость здоровья новорожденных от состояния здоровья беременных женщин.-Современные технологии педиатрии и детскойхирургии.- Москва.-2004.-183-185с.У
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина