Случай смертельного отравления лекарственным препаратом «Адельфан»

Адельфан - представляет собой комбинацию трех антигипертензивных компонентов, имеющих различные точки приложения своего действия и взаимно дополняющих антигипертензивные эффекты друг друга. Одна таблетка содержит активные вещества: резерпин 0,1 мг, дигидралазина сульфат гидратированный 10 мг, гидрохлортиазид 10 мг. Резерпин быстро всасывается после приема внутрь. Уже через 30 мин концентрация резерпина в плазме достигает максимальных величин. Резерпин вызывает истощение депо катехоламинов в окончаниях постганглионарных симпатических нервов и в центральной нервной системе (ЦНС). Вследствие этого способность депонировать катехоламины нарушается на довольно продолжительный период времени. Истощение запасов катехоламинов приводит к нарушению передачи импульсов в окончаниях симпатических нервов, что, в свою очередь, приводит к снижению тонуса симпатической нервной системы (при этом активность парасимпатической нервной системы не изменяются). Таким образом, резерпин снижает повышенное артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращении (ЧСС). Высшая разовая доза -1мг (10 таблеток), высшая суточная доза -5мг.

Дигидралазина сульфат снижает тонус гладкой мускулатуры артериальных сосудов (преимущественно артериол) и уменьшает периферическое сосудистое сопротивление. Применение дигидралазина может привести к задержке натрия и воды в организме и, следовательно, к развитию отеков и снижение диуреза. Эти нежелательные явления можно предотвратить одновременным применением диуретика, например, гидрохлоротиазида. Гидрохлоротиазид - тиазидный диуретик - действует в кортикальном сегменте петли Генле и дистальных отделах почечных канальцев. Гидрохлортиазид после приема внутрь всасывается на 6080%. Время достижение максимальной концентрации в плазме 1,5-3ч. В нашей практике известен случай смертельного отравления препаратом «Адельфан». Гражданин Б. с суицидальной целью однократно употребил около 20 таблеток препарата «Адельфан».

После чего в коматозном состоянии каретой скорой помощи был доставлен в больницу, где не приходя в сознание умер через 3 дня. Правоохранительными органами была назначена судебно-медицинская экспертиза трупа гражданина Б. В химико-токсикологическое отделение для исследования был направлен желудок с содержимым. Химическое исследование: 100г ткани желудка с одержимым мелко измельчали, помещали в колбу, заливали 200 мл дистиллированной водой, подкисляли 10% раствором щавелевой кислоты до рН'2-3 по универсальному индикатору и оставляли на 2 часа при частом помешивании и проверке рН среды. По истечении указанного времени жидкую часть объекта сливали, остаток вновь заливали дистиллированной водой, подкисляли. Операцию настаивания проводили еще один раз. Водные извлечения сливали, объединяли, процеживали через двойной слой марли, центрифугировали при 3000 об/мин в течение 30 минут. Жидкую часть смеси сливали и при сохранившейся рН среды трижды экстрагировали хлороформом порциями 20+15+15 мл. Хлороформные извлечения отделяли, объединяли, фильтровали.

Водную фазу после извлечения из кислого раствора подщелачивали 25% раствором аммиака до рН = 9 по универсальному индикатору и трижды экстрагировали хлороформом порциями 20+15+15 мл. Хлороформные извлечения отделяли, фильтровали. По 5 мл кислого (отдельно) щелочного извлечения из ткани желудка с одержимым упаривали до малого объема при комнатной температуре и переносили на стартовую линию хроматографической пластинки “Сорбфил”. На расстоянии 2 см от этих точек наносили отдельно 0,1мл 3 % спиртового раствора препарата «Адельфан» и 0,2мл 0,1% спиртового раствора резерпина. Пластинку после подсушивания на воздухе помещали в камеру с системой растворителей: этилацетат - абсолютный этанол - 25% раствор аммиака (18:6:2). Фронт пробега растворителей 9см. После поднятия растворителей до линии финиша, пластинку вынимали, подсушивали на воздухе и рассматривали в УФ-свете при длине волны 254нм. При этом в зоне хроматографирования исследуемых щелочных извлечений наблюдали флюоресцирующие пятна сине-фиолетового цвета с Rf 0,56 и Rf 0,68. При этом в зоне хроматографирования метчика (препарата «Адельфан») наблюдали флюоресцирующие пятна синефиолетового цвета с Rf 0,56 и Rf 0,68. При этом в зоне хроматографирования исследуемого кислого извлечения появление флюоресцирующих пятен не наблюдали. Затем пластину рассматривали в УФ-свете при длине волны 365 нм. При этом в зоне хроматографирования исследуемых щелочных извлечений наблюдали флюоресцирующее пятно с Rf 0,85. При этом в зоне хроматографирования метчиков (препарата «Адельфан» и резерпин) наблюдали флюоресцирующее пятно с Rf 0,85.

При этом в зоне хроматографирования исследуемого кислого извлечения появление флюоресцирующих пятен не наблюдали. Затем пластину опрыскивали раствором иодида висмута в иодиде калия с добавлением ледяной уксусной кислоты. При этом в зоне хроматографирования исследуемых щелочных извлечений наблюдали пятно оранжевого цвета с Rf 0,85. При этом в зоне хроматографирования метчиков (препарата «Адельфан» и резерпин) наблюдали пятна оранжевого цвета с Rf 0,85. При этом в зоне хроматографирования исследуемого кислого извлечения появление пятен не наблюдали. 5 мл щелочного извлечения из ткани желудка с одержимым упаривали до малого объема при комнатной температуре и переносили на стартовую линию хроматографической пластинки “Сорбфил”. На расстоянии 2 см от этих точек наносили отдельно 0,1мл 3 % спиртового раствора препарата «Адельфан» и 0,2мл 0,1% спиртового раствора резерпина. Пластинку после подсушивания на воздухе помещали в камеру с системой растворителей: Хлороформ-этилацетат- спирт этиловый (16:20:4).

Фронт пробега растворителей 9см. После поднятия растворителей до линии финиша, пластинку вынимали, подсушивали на воздухе и рассматривали в УФ-свете при длине волны 254нм. При этом в зоне хроматографирования исследуемого извлечения наблюдали пятна сине-фиолетового цвета с Rf 0,32 и Rf 0,40. При этом в зоне хроматографирования метчика (препарата «Адельфан») наблюдали пятна сине-фиолетового цвета с Rf 0,32 и Rf 0,40. Затем пластину рассматривали в УФ-свете при длине волны 365 нм. При этом в зоне хроматографирования исследуемого извлечения наблюдали флюоресцирующее пятно с Rf 0,73.

При этом в зоне хроматографирования метчиков (препарата «Адельфан» и резерпин) наблюдали флюоресцирующие пятна с Rf 0,73. Затем пластину опрыскивали раствором иодида висмута в иодиде калия с добавлением ледяной уксусной кислоты. При этом в зоне хроматографирования исследуемого извлечения наблюдали пятно оранжевого цвета с Rf 0,73. При этом в зоне хроматографирования метчиков (препарата «Адельфан» и резерпин) наблюдали пятна оранжевого цвета с Rf 0,73. После проведения химикотоксикологического исследования желудка с содержимым от трупа гражданина Б. был сделан вывод об обнаружении резерпина, который является действующим веществом препарата «Адельфан». В данном случае отравление произошло доступным лекарственным препаратом. Поэтому нам хотелось бы предупредить население об опасности небрежного хранения лекарственных средств в домашних условиях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия «Медицина» Москва. 1975г.
  2. В.Ф. Крамаренко. Химико- токсикологический анализ. Киев 1982г.
  3. СП РК 42-5182-09. 2009г.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина