Случай смертельного отравления настойкой Аконита

Аконитин относится к числу очень ядовитых алкалоидов, содержащихся в различных видах аконита - Aconitum Karakolicum Rapcs, Aconitum soongoricum Stopf; семейства Лютиковые. Они широко распространены на юге Казахстана, Кыргызстана, Сибири, на Дальнем Востоке и служат источником смертельных отравлении людей. Аконитин в указанных растениях находится в смеси с другими алкалоидами. В изученных видах аконита алкалоиды содержатся главным образом в клубнях. В меньших количествах они содержатся в листьях, цветах и семенах аконитов. Из алкалоидов аконитин является самым сильным ядом. Настойка аконита рекомендована в официальной и народной медицине как анальгезирующее средство (при невралгиях тройничного нерва, артритах и т.д.). Причиной острых отравлений настойкой аконита является незнание людьми ядовитых свойств алкалоидов, содержащихся в растениях. Яд легко всасывается при любых путях введения. Попадая на неповрежденную кожу, вызывает зуд с последующей анестезией.

При приеме внутрь возникают жжение во рту, покалывание в различных частях тела, парастезии, боли по ходу нервных стволов, подергивание отдельных мышц, усиленное слюноотделение, чихание, рвота, боли в пищеводе, желудке, головокружение, затруднение дыхания. В случае тяжелого отравления смерть наступает через несколько часов вследствие остановки дыхания. Смертельная доза аконитина для человека составляет 3-6 мг. В нашей практике встретился случай отравления алкалоидами аконита. Гражданка А. 1945 г.р. выпила неизвестную жидкость, приобретенную на местном базаре для лечебных целей.

До приезда машины скорой медицинской помощи женщина скончалась. После вскрытия трупа внутренние органы (желудок, печень, почка) и вещественное доказательство (бутылка с неизвестной жидкостью) были доставлены в химико-токсикологическое отделение ЮКФ РГКП «ЦСМ» М3 РК для проведения экспертизы. Биологический материал исследовали на аконитин по методу В. А. Карташова, который включает: а) изолирование аконитина этиловым спиртом, подкисленным щавелевой кислотой; б) первичную очистку от экстрактивных веществ обработкой остатка горячей водой, высаливанием, экстрагированием из кислого раствора, реэкстрагированием; в) дополнительную очистку и предварительное обнаружение аконитина методом хроматографии в тонком слое сорбента; г) качественное обнаружение аконитина микрокристаллическими реакциями; д) количественное обнаружение аконитина экстракционнофотометрическим методом. В экстрактах алкалоиды аконита обнаруживали с помощью общеалкалоидных осадительных реактивов (Бушарда, Драгендорфа, Майера, Шейблера, Зонненшейна).

Метод тонкослойной хроматографии. Пластинка «Silufol» размерами 10х15см. Подвижная фаза: хлороформ-этанол (5:1) и ацетон-хлороформ-диоксан-25% аммиак (5:45:47,5:2,5). Раствор свидетеля - настойка аконита Джунгарского. Проявитель- реактив Драгендорфа по модификации Мунье. В первой системе растворителей в зоне хроматографирования исследуемых извлечении на уровне свидетеля настойки аконита проявились оранжевые пятна с Rf-0,43 (бензоилаконин) и Rf- 0,85 (аконитин). Во второй системе растворителей в зоне хроматографирования исследуемых извлечении на уровне свидетеля настойки аконита проявились оранжевые пятна с Rf-0,17 (аконин), с Rf-0,38 (бензоилаконин) и с Rf- 0,85 (аконитин).

Реакция с перманганатом калия. На предметное стекло наносили несколько капель хлороформного раствора исследуемого извлечения и выпаривали досуха. К сухому остатку прибавляли 2 капли 1% раствора серной кислоты, а затем каплю 1% свежеприготовленного раствора перманганата калия. Через 15 минут под микроскопом наблюдали появление красно-фиолетовых кристаллов в виде сростков из призм. Реакция с роданидом кобальта. В делительную воронку вносили несколько капель исследуемого извлечения, прибавляли 3 капли 20% раствора гидроксида натрия и 10 мл хлороформа.

Содержимое делительной воронки взбалтывали в течение 10 минут. 3атем от водной фазы отделяли хлороформную вытяжку, к которой прибавляли 0,2 г винной кислоты, 1 мл раствора роданида кобальта и взбалтывали. При этом хлороформный слой приобрел синюю окраску. Реакция с резорцином и серной кислотой. 10 капель исследуемого извлечения вносили в фарфоровую чашку и выпаривали досуха. К остатку прибавляли 4 капли 80% раствора серной кислоты и нагревали на водяной бане в течение 5 минут. 3атем прибавляли несколько кристалликов резорцина и продолжали нагревание. Через 15 минут наблюдали появление красного окрашивания. Во всех случаях параллельно проводили контрольный опыт с настойкой аконита Джунгарского.

Выводы: Таким образом, в результате химико-токсикологического исследования внутренних органов и вещественного доказательства был сделан вывод об обнаружении аконитина, который является причиной отравления приведшего к смерти гражданки А.. Учитывая приведенные выше данные необходимо предупредить население об опасности неправильного применения аконита как лекарственного средства. Прекратить заниматься самолечением, обращаться к всевозможным знахарям, лжецелителям. Из-за чего происходят случай смертельного отравления.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия M.: - Медицина.2003.
  2. 2. Об определении аконитина при судебно-химическом исследовании биологического материала. Методические указания М3 СССР г. Москва - 1976.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина