Лечение и профилактика спазма аккомодации у школьников в условиях районной поликлиники в 2011 году (опыт применения 2,5% раствора фенилэфрина гидрохлорида)

Слово «аккомодации» происходит от латинского accomodatio - приспособление. Таким образом, аккомодации - это способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от него. Аккомодация обеспечивает динамическую рефракцию глаза, в которой участвуют мышцы цилиарного тела и хрусталик. Именно благодаря аккомодации обеспечиваются зрительный комфорт и возможность выполнения разных видов деятельности. В процессе аккомодации происходит сложное взаимодействие между симпатической и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы. Выделяют несколько клинических видов аккомодации: абсолютная - избирательная аккомодации каждого глаза в отдельности; относительная - аккомодации, выполняемая двумя глазами при фиксации объекта на определенном расстоянии от глаз.В структуре зрительных нарушений у детей на первом месте стоит близорукость. Аномалии рефракции превалируют и в структуре детской инвалидности (26,4%).

В настоящее время около 60% школьников старших классов имеют миопию различной степени. Предупреждение прогрессирования миопии у детей является для офтальмолога актуальной задаче. На базе ЦРП Казыгуртского района была изучена эффективность лечения спазма аккомодации у пациентов школьных возрастных группах. Ресничная мышца глаза подвержена влиянию как парасимпатической, так и симпатической иннервации. При возбуждении симпатического нерва осуществляется ослабление аккомодации за счет того, что активируются радиальные мышцы цилиарного тела. Основываясь на этих фактах, в схему лечения был включен ирифрин, который представляет собой 2,5%-й раствор фенилэфрина гидрохлорида и является синтетическим симпатомиметиком.

Под наблюдением находилось 68 пациентов с аметропией и астенопическими жалобами в возрасте 1018 лет. Срок наблюдения составил от 1 до 12 месяцев. Пациентам проводили комплексное обследование: визометрию, определение рефракции объективным и субъективным методами, определение запасов аккомодации. Схемы профилактического лечения различались в зависимости от вида клинической рефракции и зрительной нагрузки. 2,5%-й раствор ирифрина рекомендовали закапывать по 1 капле на ночь: при миопии слабой степени - в дни со значительной зрительной нагрузкой, при миопии средней степени - через день на ночь, при эмметропии - ежедневно, независимо от зрительной нагрузки. При гиперметропии со склонностью к спазму аккомодации в дни со значительной зрительной нагрузкой было рекомендовано закапывать 2,5%-й раствор ирифрина в сочетании с цикломедом по 1 капле каждого препарата на ночь. В этом случае осуществляется двойное позитивное воздействие на цилиарную мышцу; в обычные дни - 2,5%-й раствор ирифрина по 1 капле на ночь через день.

Результаты. .В результате обследования и проведенного лечения школьники были разделены на группы по видам рефракции.

Таблица 1 - Изменение запаса аккомодации при различных видах клинической рефракции до и после лечения

Клиническая рефракция

Изменения запаса аккомодации

до лечения

после лечения

Эмметропия

2,25

5,75

Миопия слабой степени

2,10

5,15

Миопия средней степени

1,55

4,10

Миопия высокой степени

0,75

2,95

Гиперметропия слабой степени

1,90

5,35

Гиперметропия средней степени

1,50

5,15

Как правило, выявляли изменения рефракции в сторону уменьшения, то есть наблюдалось увеличение запаса аккомодации (от 2,25 до 5,5 дптр).

Таблица 2 - Изменение клинической рефракции до и после курса лечения

До лечения

После лечения

Рефракция

кол-во больных

%

Рефракция

кол-во

больных

%

Эмметропия

15

22, 1

Эмметропия

Гиперметропия слабой степени

Гиперметропия средней степени

11

3

1

16,2

4,4

1,5

Миопия слабой степени

19

27, 9

Эмметропия

Гиперметропия слабой степени

Миопия слабой степени

14

1

4

20,6

1,5

5,9

Миопия средней степени

16

23, 5

Эмметропия

Миопия слабой степени

Миопия средней степени

1

2

13

1,5

2,9

19,1

Миопия высокой степени

8

11, 8

Миопия средней степени

Миопия высокой степени

1

7

1,5

10,3

Гиперметропия слабой

7

10,

Гиперметропия слабой степени

2

2,9

степени

 

3

Гиперметропия средней степени

5

7,4

Г иперметропия средней степени

3

4,4

Гиперметропия средней степени Г иперметропия высокой степени

2

1

2,9

1,5

Всего

68

100

Всего

68

100

В дни школьных каникул при снижении зрительной нагрузки частоту закапывания уменьшали. Курс лечения составлял в среднем 1 месяц. По завершении курса лечения отмечалось значительное уменьшение или даже полное исчезновение глазных симптомов аккомодативной астенопии, повышение остроты зрения за счет снятия спазма аккомодации и повышение запасов аккомодации.

Выводы.Таким образом установлено, что использование препарата ирифрин (2,5%-й раствор фенилэфрина гидрохлорида) может быть рекомендовано в качестве эффективного медикаментозного средства лечения спазма аккомодации и профилактики прогрессирования близорукости у школьников в амбулаторных условиях районной поликлиники.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аветисов Э.С. «Близорукость»/ Э.С. Аветисов M./: Медицина, Москва, 1999 г.
  2. Хавова Л.В. «Эффективность препаратов симптомиметического действия для коррекции аккомодационных нарушений при миопии у школьников»/?.В. Хавова и др./: Новое в офтальмологии, Москва, 2005 г., № 2, С. 21-23
  3. Ауэзова К.М. «Ирифрин, при снятии спазма аккомодации»/ Ауэзова К.М./: Вестник ЮКГФА, Шымкент, 2011 ж., №5(56), С. 191
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина