Статьи, город Алматы

Статья посвящена проблеме изучения литературы Казахстана в контексте русской культуры и литературы. Казахская литература «развернута» в сторону разных культурных парадигм.
, 2015

В данной статье уточняются понятия «образность», «система образов», «художественный об­ раз». Художественный образ в работе рассматривается как определенная форма отражения действительности
, 2015

В статье «Художественные принципы повествования в современной казахской прозе» изложе­ на совокупность принципов художественной организации текста в романном жанре современной литературы Казахстана
, 2015

Предметом рассмотрения в статье являются вопросы обучения иностранных студентов русскому языку через призму межкультурной коммуникации
, 2018

Объектом исследования в данной статье является творчест­ во казахстанского и русского писателя М.Б. Земскова, на примере произведений которого рассматриваются образы жителей города в их взаимопритяжении и взаимоотталкивании. Уточняются истоки, традиции и представители «городской прозы» в русской литературе ХХ века. В рамках данного направления обобщается проблематика данного направления, специфика изображения города и образов его жителей. Обосновывается мысль о том, что город в изображении М. Земскова представляет собой социокультурное образование, запол­ ненное различными формами жизнедеятельности людей, а образы всех жителей города у писателя взаимосвязаны. Главными героями его произведений являются представители интеллигенции, адап­ тирующиеся к реалиям жизни в обществе потребления. Подробно рассмотрены функции приема контраста. В результате делается вы­ вод о том, что «внутреннее» пространство героев соотносится, со­ поставляется с «внешним» пространством города и его агрессивным влиянием при помощи приема контраста, выполняющего сюжетооб­ разующую роль.
, 2015

Статья посвящена истории появления и развития проектных тех­ нологий, широко используемых и в литературоведении. Обосновы­ вается необходимость применения метода проектов как инновационной методики в современной школе и вузе. Уделено внимание философии проектных технологий, в связи с чем упоминаются осно­ ватели проектного метода У. Килпатрик, Д. Дьюи, их последователи в СССР 20­30­х годов ХХ века. Сделана попытка анализа общих мо­ ментов и различий в использовании традиционных методов препода­ вания и метода проектов, приведены доказательства методической новизны последнего. Автор статьи считает, что главное преимуще­ ство этого метода заключается в том, что он предоставляет каждо­ му ученику и студенту возможности самостоятельно приобретать знания в процессе решения практических задач. Поэтому метод проектов позволяет учащемуся эффективно включаться в образова­ тельный и исследовательский процесс, осознать, где и как он может применить полученные знания, обосновать своё решение.
, 2015
Канцелярский дискурс: от скрепки к степлеру

В статье представлены традиционные и современные трактовки понятия дискурс и дается определение термина канцелярский дис­ курс. Дано краткое объяснение терминов канцелярский дискурс и деловой дискурс. Осуществлена попытка исследовать следующие вопросы, касающиеся канцелярского дискурса: формирование каза­ хского канцелярского дискурса, положение и использование госуда­ рственного языка в этой сфере, влияние канцелярского дискурса на языковую ситуацию и функционирование канцелярского дискурса в целом. Для решения поставленных задач были использованы дан­ ные документов, формирующих и сопровождающих канцелярский дискурс (лексикографические источники, таможенные декларации, прейскуранты и номенклатура канцелярских товаров и др.), проверя­ лось наличие наименований и перевода канцелярских товаров в ка­ захстанских словарях. Также обсуждались результаты анкетирования трех возрастных категорий респондентов­билингвов города Алматы (школьники; студенты; респонденты старше 30 лет).
, 2015

В статье рассматриваются вопросы исследования художествен­ ного текста, его концептуального пространства. На материале твор­ чества Герольда Бельгера анализируется художественное прост­ранство текста, которое принято называть художественным миром писателя. Этот мир в собственно языковом отношении определяют узловые концепты текста, понимаемые как ключевые слова духовной культуры. В качестве такого ключевого слова­концепта в рассказе Г.К. Бельгера «В отчем доме» выступает концепт «память». Концеп­ туальный анализ этого слова показывает, что в художественном мире автора как особой языковой творческой личности «память» форми­ рует свое, присущее именно данному писателю понятийное, смысло­ вое поле. Как показывает анализ текста рассказа, в состав этого поля входят такие компоненты, как «память – предки», «память – отчий дом», «память – хрупкая нить», «память – связь с прошлым и буду­ щим», «память – время», «память – родословная связь», «память – сама жизнь», «память – вечность». Эти смысловые категории, образующие смысловое пространство концепта «память», в итоге определяют осо­ бую картину мира писателя, его особый художественный мир.
, 2015

Данная статья посвящена рассмотрению предметного мира в ро­ мане Джона Чивера «Фальконер». Целью статьи является углубленное изучение творчества американского символиста, а также изучение его произведения «Фальконер» с различных ракурсов. Произведения Чиве­ ра свидетельствуют о незаурядной наблюдательности и силе творчес­ кого воображения. Главная тема его книг – одиночество человека, чьи побуждения нередко вступают в конфликт с общественным распоряд­ ком. Подобно Джону Апдайку, который воспевает уходящую в прош­ лое общность людей, исповедующих протестантские ценности, Чивер кладет в основание своего художественного мира мотивы бегства и возвращения на круги своя. Роман под названием «Falconer», в переводе «Сокольничий», стал бестселлером в 1977 году, этот успех окрылил его, и он, как и его герой, возродился к жизни. Герой романа, Иезекиль Фар­ рагат, осужден на тюремное заключение за убийство брата. Попадая в исправительную колонию, он вынужден искать в себе те нравственные качества, которые позволили бы выжить в этом грубом, жестоком мире. Чивер пишет о страдании и искуплении, о вере в чудесное воскресение души, о новом рождении человека, обреченного на смерть.
, 2015