Статьи, город Алматы

Статья посвящена интерактивным формам и видам самостоя­тельной работы студентов. Данный способ обучения представляет собой обучение в диало­ говом режиме, позволяющее эффективно решать цели самостоятель­ ной работы студентов: получение новых знаний и использование их на практике, повторение и проверка знаний, умений и навыков. В статье предлагается комплекс заданий, в которых сделан ак­ цент на групповой интерактивной работе с внутренним ранжиро­ ванием выполняемых участниками группы действий, на индивиду­ альной работе, связанной с рефлексией, а также с самоанализом студентов. Приводятся примеры коммуникативных игр и коммуни­ кативных ситуаций. Самостоятельная работа студентов выстроена на основе учебно­ научного текста, основной единицы обучения в рамках преподавания русского языка как общеобязательной дисциплины в вузе. Интерактивная самостоятельная познавательная деятельность, рационально организуемая и систематически выполняемая, оказы­ вает положительное влияние на качество приобретаемых студентами знаний и выработку умений и навыков учебного труда, дисципли­ нирует их, воспитывает серьезное отношение к учебным занятиям, потребность в знаниях, интерес к изучению языка.
, 2015

Статья методического характера написана по результатам иссле­ дования характерных особенностей личности в юношеском возрасте. Она посвящена вопросам роли самосознания в процессе становления и развития личности, особенно в юношеском возрасте, так как са­мосознание поднимается на качественно новую ступень своего развития. Рассматриваются как структура самосознания, так и ее отдельные компоненты /самооценка, образ «Я»/. Развитие самосозна­ ния юношеского возраста создает наиболее благоприятные предпо­ сылки для учебной деятельности, в результате которой постепенно проясняется и создается образ собственного достижения, форми­ руется активность, человек начинает сознавать свое место в мире, свои способности и возможности. Практически и методически важ­ ным является выявление трех видов взаимосвязей: между знанием и уровнем активности, учебной успеваемостью и уровнем активности студентов, успеваемостью и процессом активизации учебной дея­тельности
, 2015

В статье рассматриваются проблемы исследования концепта «собака» в языковой картине мира. В работе рассмотрены лингво­ культурологические аспекты изучения киноморфизмов казахского и русского языков. В статье уделяется значительное внимание пробле­ мам взаимоотношений языка и культуры. Автором сделан акцент на двойственном характере языкового способа концептуализации дей­ ствительности: с одной стороны, он универсален для всех языков, с другой – национально окрашен. Концепт «собака» признан наиболее частотным в казахском и русском языке среди большого количест­ ва зооморфизмов. Раскрытие места концепта «собака» в казахском и русском языковом сознании происходит посредством изучения культурных, исторических, религиозных особенностей народов­но­ сителей данных языков. Репрезентация культурных и национальных традиций, особенностей народов­носителей языков проводится пос­ редством метафорического, паремиологического и фразеологичес­ кого фондов казахского и русского языков. Наличие положитель­ ных и негативных значений во вторичной номинации киноморфизма «собака» в разносистемных языках также обусловлено национально­ культурными особенностями.
, 2015

В статье рассматривается этнокультурное своеобразие концеп­ та «небо» в русской лингвокультуре. Уточняется, что концептосфера народа отражает объекты и явления окружающей действительности по их существенным признакам, но обволакивает полученные кон­цептуальные образы слоями субъективных представлений о значи­ тельности/незначительности того или другого признака, о его прояв­ лениях и функциях. Вокруг особенно важных в понимании этноса признаков концепта создаются мифологические толкования, рож­ даются верования, формируются разнообразные коннотации. Весь этот круг ментальных образов включается в семантему лексем, верба­ лизующих собой тот или иной концепт. Определяется, что изучение соответствующих концептов невозможно без учета исторически сло­ жившихся взглядов, поскольку они до сих пор влияют на повседнев­ ную жизнь через суеверия, легенды, религиозные верования, сказки, мифы и т.д. Выявляется роль эмоциональной сферы в формировании национального языкового сознания, вербализация концептов в раз­ личных языках в обширных метафорических полях, связанных с пси­ хическим миром человека. Результаты анализа показали, что ядром концепта «небо» выступают наиболее часто ассоциируемые и предс­ тавляемые небесные светила: солнце, луна, звезды.
, 2015

В статье рассматривается модель развития речевой компетенции у студентов, обучающихся на казахском языке. Автор обращает внимание на особенности лингводидактики в процессе обучения и передачи нового материала на русском языке неносителям языка
, 2015

В статье рассматриваются содержательные компоненты концеп­ та «Город». Выявляются национально­культурный и индивидуально­ авторский слои. Автор статьи подробно описывает «пассивный слой» концепта «Город». Материалом описания послужили произведения известного современного писателя Тимура Зульфикарова. Иссле­ дователем были выделены языковые средства, репрезентирующие концепт «Город»: лексические единицы в прямом смысле, метафо­ рические обозначения, сравнения, эпитеты, образные ассоциации, символические уподобления. Обращение к контексту употребления языковых единиц, репрезентирующих концепт «Город», позволило выявить периферию концепта и описать смысловые оттенки, не за­ фиксированные лексикографическими источниками, обнаружить лингвокогнитивные особенности исследуемого концепта.
, 2015

В статье рассматривается художественное воплощение концепта «одиночество» в русской любовной лирике. Анализ художественных текстов позволяет через выявление особенностей концептуальной системы того или иного писателя охарактеризовать составную часть коллективного, национального опыта познания мира. В работе определяется понятийное ядро концепта «одиночест­ во», которое характеризуется такими базовыми признаками, как от­ делённый от других подобных, не имеющий семьи, родственников, близких, «происходящий без других», не имеющий единомышленни­ ков, соратников. Отмечается, что для индивидуальной, текстуальной состав­ ляющей концепта «одиночество» характерна образность с отрица­ тельной коннотацией: безмолвие, тишина, сумрачность, опустошен­ ность, сон, угасание жизни, смерть. Эмоциональное поле концепта, сформированное на основе ана­ лиза произведений русских классических поэтических текстов, демо­ нстрирует, что одиночество для русского человека – это абсолютное зло и поэтому определяется прилагательными, в которых признак проявляется в максимальной степени: совершенное, полное, абсо­ лютное, невыносимое. Таким образом, языковая репрезентация концепта «одиночество» в русской любовной лирике отражает его негативное образное восп­ риятие, связь с грустью, тоской, разочарованием, сумрачным состоя­ ниям души, опустошенностью и смертью.
, 2015

В данной статье рассматриваются некоторые лингвистические особенности разговорной речи мужчин и женщин в полилоге в ус­ ловиях коммуникативной неудачи. Автором представлены языковые средства выражения гендера, его отражение в языке и поведении индивидов в рамках речевой коммуникации. Статусно­ролевое обще­ ние обусловлено речевыми нормами, присущими языковой личнос­ ти и ее статусу в обществе, а также характером взаимоотношений с собеседником. Автор описывает поролевые стереотипы женского и мужского стилей общения, социальные характеристики, которые проявляются в речевом поведении в определенной ситуации. Автор делает вывод о том, что гендерные особенности речевой компетен­ ции и поведения обусловлены психофизическими и поролевыми сте­ реотипами. Как социальный фактор гендер выступает в качестве де­ терминанта речевого поведения в рамках речевой коммуникации.
, 2015

В данной статье рассматриваются теория речевого общения и речевые стратегии. Описаны принцип кооперации и принцип вежли­ вости. Одним из первых содержание этих принципов исследовал Г. П. Грайс. Принцип кооперации реализуется в виде правил или мак­ сим, которые определяют нормативность дискурса. Максимы, как их понимает Г. П. Грайс, следует интерпретировать в качестве правил, которые в определённом смысле ограничивают поведение говоряще­ го. Некоторые из этих максим обусловлены социолингвистическими параметрами. Р. Лакофф выдвигает гипотезу, что весь персуазив­ ный дискурс строится на основе нарушения принципа кооперации, говорящие и слушающие отдают себе отчёт в том, что этот прин­ цип не соблюдается. Постулаты Г. П. Грайса в значительной степе­ ни ограничены тем, что в лингвистике стали обозначать «категорию вежливости». При модифицировании некоторых максим Г. П. Грайса анализируется косвенное речевое поведение, чтобы определить гра­ ницы между манипуляцией и косвенными речевыми актами, мотиви­ рованные тактом. При анализе речевых стратегий исходной точкой считают коммуникативные цели говорящего. Одним из важных па­ раметров в модели речевой стратегии является наличие установки на кооперацию либо отсутствие данной установки. Согласно данному постулату, речевые стратегии подразделяются на два типа: коопера­ тивные и некооперативные.
, 2015

Значение интернациональной лексики может значительно повысить эффективность работы студента при переводе научно-технического текста
, 2015