Сборник материалов с конференции «Актуальные проблемы экономики, ме-неджмента и финансов в современных условиях»

В сборнике представлены труды ученых, принявших участие в Международной научно-практической конференции на тему: «Актуальные проблемы экономики, ме-неджмента и финансов в современных условиях».

Современную экономику невозможно представить без использования IT - технологий, способствующих значительному повышению ее эффективности. Применение интернет-услуг в мировой экономике способствовало зарождению нового формата под названием электронная торговля. Данный вид экономиче­ской деятельности активно распространятся по всему миру. Предлагая широкий ассортимент товаров и услуг, электронная торговля превращается в инструмент объединения  частных лиц, компаний, отраслей, органов государственной вла­сти и государств в единое целое, внутри которого с помощью информационно­коммуникационных технологий партнеры получают возможность эффективно­го взаимодействия. Применение электронной формы торговли способствует снижению издержек, связанных с поиском и обработкой информации, ведением переговоров и подписанием контрактов, в результате чего упрощается процесс купли-продажи и заключения сделок, расширяются возможности для привлече­ния инвестиций, а также улучшается географическая доступность.
2015

Президент страны Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося госу­дарства», преодоление глобальных вызовов, достижение устойчивого развития поставил задачу об обеспечении перехода экономики страны к инновационно­му социально-ориентированному типу развития. Реализация данной задачи требует разработки научно обоснованных подходов к формированию нового качества человеческого капитала как движущей силы глобального развития. Глава государства неоднократно подчеркивал, что все успешные государ­ства сделали ставку на «умную» экономику, для создания которой, прежде все­го, необходимо развивать свой «человеческий капитал».
2015

Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которому пред­приниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Фран­чайзодатель, т.е. эта цепь, предоставляет “защищенное в законном порядке пра­во заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также по­мощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя” (из определения Международной ас­социации франчайзинговых организаций). Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов ра­боты, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся нара­ботки. В этом случае согласно договору, заключаемому крупными гостиничными цепями (франчайзодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиница­ми, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информа­ционные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя. Франчайзопокупатель периодически выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30% [1].
2015

Регионы становятся активными участниками процессов конкуренции, а не только средой для усиления конкурентоспособности фирм. Поэтому вполне за­кономерно, что в Стратегии вхождения Казахстана в число 30 наиболее конку­рентоспособных стран мира подчеркивается необходимость формирования но­вой, современной стратегии территориального развития. Эта стратегия, на наш взгляд, должна по существу отражать новые подходы государства к целям, за­дачам, формам и инструментариям промышленной политики региона. Технологические преимущества- это наличие прогрессивных технологий, развитый научно-образовательный потенциал, а в последнее время и развитие информационно-коммуникационных технологий. Институциональные конкурентные преимущества складываются из благо­приятных общеэкономических условий для предпринимательской деятельно­сти: развитой рыночной инфраструктуры, благоприятного налогового режима, пониженных административных барьеров, доступности кредитов и т.д. Обладание тем или иным набором конкурентных преимуществ обеспечи­вает конкурентные позиции регионов. На практике ни один из регионов Казах­стана не имеет полной совокупности факторов конкурентоспособности.
2015

Риск-менеджмент - это непрерывный процесс влияния на хозяйствующий объект, при котором обеспечивается охватывание максимально широкого диа­пазона возможных рисков и использования всех методов влияния на них в про­цессе принятия управленческих решений и приведение степени влияния выяв­ленных рисков к минимальным или допустимым пределам. Результатом этих действий является разработка стратегии поведения объекта управления в слу­чае наступления конкретных рисковых событий.Процесс управления рисками хозяйственной деятельности, по мнению ав­торов, можно представить в виде основных этапов и соответствующих им не­обходимых управленческих действий (табл. 1).
2015

В условиях рыночной экономики усиливается роль и значение, как персо­нал организаций, так и механизма управления персоналом. Это обусловлено целым рядом факторов. К их числу следует отнести: быстрое изменение внешней среды, предъявляющей высокие требования к организациям и персоналом; непосредственное влияние количественного и качественного состава ра­ботающих на конечные результаты деятельности организаций; возрастание требований к качеству выполняемой работы и конкуренто­способности выпускаемой продукции; усиление внимания к результативности труда; изменение ценностных ориентацией персонала в процессе трудовой дея­тельности, направленности мотивационного механизма на повышение качества жизни. Управление персоналом - комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных сотрудников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, сознательного труда, направленного на достижение высокого конечного результата.
2015

Управление изменениями в организации является настолько сложным и длительным процессом, что волей-неволей и практики, и, тем более, исследова­тели этой сферы управленческой деятельности, выделяют в нем значительное количество шагов или этапов. Классическим можно считать деление, которое предложил Курт Левин в период его работы в Массачусетском технологиче­ском институте в 40е годы 20 столетия. Он разделил весь процесс управления организационными изменениями на 3 крупных этапа: «Размораживание», «Движение» и «Замораживание». Интересно отметить, что, несмотря на всю неполноту такого лаконичного «дробления», в нем подчеркивается значимость важнейшей деятельности по «входу» и «выходу» из процесса собственно «движения». Однако большинство теоретиков и практиков последующих лет уделяли и уделяют основное внима­ние самому процессу «движения» и преодоления встречающихся на его пути преград.
2015