Роль генов системы биотрансформации ксенобиотиков GSTT и GSTM в патогенезе рака легкого

Среди многообразия злокачественных новообразований РЛ (РЛ) привлекает к себе самое пристальное внимание ввиду его широкой распространенности, существующих трудностей своевременной диагностики, разнообразия клинических и морфологических проявлений, раннего метастазирования и недостаточной эффективности методов лечения.
В Казахстане, как и в большинстве развитых стран мира, РЛ занимает доминирующие позиции (рисунок 1) и составляет 11,4%, при этом в структуре заболеваемости среди мужчин лидирующие места занимают опухоли трахеи, бронхов, легкого (20,4%), у женщин РЛ определяется в 3,9% случаев [1,2]. Наиболее частой формой рака легкого является плоскоклеточный, мелкоклеточный рак встречается в три раза реже. Еще меньшая доля приходится на аденокарциному [2].
Онкологические заболевания по своей природе являются мультифакториальными, так как в их патогенез вовлекается многообразие функционально взаимосвязанных генов (генные сети), включающих наряду с главными генами (онкогены и гены-супрессоры), второстепенные гены, так называемые гены-модификаторы, эффект которых во многом определяется средовыми факторами [3].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Медицина
Скачать прикрепленный файл
loading...