Статьи, год 2014

Настоящая статья преследует цель проанализировать и раскрыть нормативное содержание Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – как имеющую приоритетное значение правового источника в системе Совета Европы, созданном ею контрольном (судебном) механизме и возможных их перспективах для Казахстана в случае вступления республики в эту авторитетную организацию. Особое внимание в работе уделено особенностям защиты прав и свобод, которые существенным образом отличают их от аналогичных достижений в сфере юридической защиты, закрепленных в других международных договорах, например, в Международных пактах о правах человека и Факультативных протоколах. 

, 2014

В данной статье раскрываются основные понятия, роль и значение консультативных заключений Международного Суда ООН. В статье рассмотрены основные проблемы международно-правовой регламентации, а также процедурные вопросы, в рамках которых происходит деятельность Суда по вынесению консультативных заключений. 

, 2014

В данной статье рассматриваются актуальные международно-правовые аспекты развития идеи устойчивого развития мира. Несмотря на существующее определенное противоречие в русскоязычном варианте перевода термина «sustainable development», идея устойчивого развития получила свое признание и утверждение большинством государств. В настоящее время она оказывает огромное влияние на состояние международных отношений, становится универсальным принципом мирового развития. Авторами обозначены основные этапы развития данной идеи (1972, 1982, 1987, 1992, 2002, 2012) в виде общей характеристики международно-правового закрепления соответствующих обязательств государств и решений органов международных организаций. Один из важных выводов анализа содержания объемных документов, закрепляющих и развивающих идеи устойчивого развития – это указание на явно очерченную связь между решением экологических проблем и обеспечением свободы, мира и безопасности, соблюдения всех прав человека, а также созданием на всех уровнях эффективно действующих, транспарентных, подотчетных и демократических институтов власти и управления. 

, 2014

Данная статья посвящена инвестициям в цифровых технологиях. Потому что, экономика охватывает виртуальный мир, и сегодня 14% глобальной коммерции приходится на онлайн. Бизнес уже стал цифровым, а технологии – основой создания потребительской ценности и дохода.

, 2014

В статье «Транснациональные корпорации на рынке телекоммуникации Казахстана» рассматриваются самые основные проблемы экономической и политической интеграции в эпоху глобализации и отрасль телекоммуникационной связи, которая является составной частью современной мировой экономики.

, 2014

В статье рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности и роли института страхования экологических рисков. Отсутствие четких механизмов по определению размеров ущерба является важнейшей проблемой в данном направлении.Углубление рыночных реформ в экономике, изменение структуры собственности требует внедрение методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды и эффективных механизмов экологического менеджмента. Одним из таких механизмов является экологическое страхование. Однако, несмотря на значительную поддержку экологического страхования со стороны природоохранных структур, коммерческих страховых организаций и региональных администраций, а также накопленный практический опыт, все еще остаются значительные проблемы в сфере методического обеспечения оценки ущерба. Опыт развитых стран является актуальным направлением исследовании в данном направлении.  

, 2014

Вопросы взаимоотношений КНР со странами центрально-азиатского региона в рамках ШОС являются актуальной темой и предметом исследований как учченых ЦА, так дальнего зарубежья, особенно роль региона во внешнеэкономической стратегии КНР. Взаимоотношения стран Центральной Азии и Китая приобретают новое значение на фоне геополитической конкуренции между глобальными центрами силы за влияние на регион. В попытке освоения и продвижения КНР на Европейский рынок, прочное освоение рынка ЦАР является стратегической целью. В новом столетии Китай как региональная держава стремится наладить стратегическое партнерство со своим геополитическим окружением. Развитие сотрудничества с государствами Центральноазиатского региона в рамках многосторонних отношений (ШОС) и в двустороннем формате также стало стратегией китайской политики, нацеленной на долгосрочную перспективу. Страны Центральной Азии в разной мере все явственней ощущают на себе нарастающее политическое, экономическое и социально-культурное воздействие Китая. 

, 2014

Статья посвящена политике Европейского Союза в Центральной Азии в контексте вопросов безопасности. Опираясь на официальную стратегию на 2007-2013гг. «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства», дается анализ промежуточных итогов планазаявленного в стратегии.Европейский Союз в своей политике придерживается роли координатора программ, направленных на борьбу с наркотиками, трансграничной преступностью и на усиление пограничного контроля в Центральной Азии.Рассматриваются инструменты осуществления политики ЕС в области безопасности, такие как программы БОМКА и КАДАП, а также их эффективность и результаты. 

, 2014

В статье автор рассматривает политику России в Центральной Азии в период президенства Б.Н. Ельцина, когда РФ «уходит» из Центральной Азии. Данный шаг привел к разрыву экономических связей России со странами ЦАР. Странам региона пришлось искать новые направления сотрудничества для развития экономик своих государств. Единственным сектором в котором Россиия старалась сохратить свое влияние был нефтегазовый сектор, но уже к конце 1990-х годов РФ приходится конкурировать с другими влиятельными региональными игроками. С изменением внешнеполитиической стратегии России, меняется отношение РФ к государствам Центральной Азии Российкая Федерация стремится восстановить свое присутствие в регионе, в том числе и экономическое, но теперь она является одной из многим с кем государства Центральной Азии готовы строить экономические взаимоотношения, и по множесту параметров, РФ уступает своим конкурентам в борьбе за экономику региона. 

, 2014

В условиях системного разлома международных отношений информационное противоборство, в частности кибернетические и сетевые войны, приобретают особое значение, сравнимые с «традиционной» войной. Кибер-и сетевые операции направлены либо на защиту своих информационных систем, либо на атаку противной стороны с тем, чтобы затруднить или сделать вообще невозможным принятие им верных решений. Кибервойны не имеют четких национальных и географических границ. Объектом их воздействия оказываются как военные, так производственные и гражданские сети, равным образом политическое и государственное управление. Объектом их воздействия оказываются как военные, так производственные (сфера экономики, хозяйственные объекты) и гражданские сети, равным образом политическое и государственное управление. Специальные кибернетические подразделения, созданные в Германии и Китае, имеют общие и отличительные особенности. Признается, что неотложной задачей является разработка международного механизма, норм и правил информационного обмена, исключающих проявление сетевого доминирования, вторжения, кибернетических войн и конфликтов.  

, 2014

Данная статья посвящена рассмотрению ядерной программы Северной Кореи. Указанная проблемма является актуальной не только для стран региона но и является предметом острых дисскуссий мировых держав. Обеспечение ядерной безопасности является для мирового сообщества сегодня, пожалуй, самой приоритетной задачей. От решения этой проблемы будет зависеть, с каким багажом (ядерным или безъядерным) подойдет человечество к началу следующего века. События последних лет в политической жизни КНДР, прежде всего вызвано попыткой нового лидера Кым Чен Ына утвердиться в качестве авторитета в глазах соратников его отца, вызвали обеспокоенность в мире. Так как для мирового сообщества ядерная программа КНДР представляет опасность, связано это с нарушением международного режима ядерного нераспространения, а также возможностью экспорта ядерных технологий в другие страны. А также это оказывает общее дестабилизирующее воздействие на регион СВА, представляет непосредственную угрозу для Южной Кореи и Японии. 

, 2014

В статье раскрывается позиция Казахстана по вопросам ядерной безопасности. На примере анализа инициатив Президента Н.Назарбаева в сфере ядерного разоружения показаны основания признанная мировым сообществом приоритетной роли нашей страны как лидера антиядерного движения. В статье подробно изложены конкретные шаги Казахстана по реализации политики в сфере нераспространения: от закрытия ядерного полигона до инициатив, выдвигаемых в качестве участника глобальных форумов. Особое внимание уделено деятельности научной общественности по поддержке инициатив Н. Назарбаева. 

, 2014

Данная статья посвящена рассмотрению гражданской войны в Нигерии в постколониальный период. Одно из отличии Британской колониальной политики то, что они не вмешивались и не способствовали развитию демократических институтов в Нигерии. И доказательством этому служит гражданская война, которая  вспыхнула в годы обретения независимости. Гражданская война в Биафре одна из самых важных конфликтов XX века, которая все еще не нашла окончательного решения. 

, 2014

В настоящей статье на основе комплексного рассмотрения и анализа всех основных этапов создания, становления и функционирования АНЗЮС сделаны обобщающие их содержание выводы в военно-политической области деятельности организации к настоящему времени.Рассматривается занимаемая роль Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в южной части Тихого океана (Договор Раротонга) в общем международноправовом контексте военно-политической составляющей деятельности АНЗЮС

, 2014

Вмешательство третьих сторон в вооруженные конфликты немеждународного характера является неотъемлемой чертой локальных вооруженных конфликтов на период со второй половины ХХ века по наши дни. Проводя политику "войны чужими руками", мировые державы вмешивались во внутренние вооружённые конфликты, тем самым интернационализируя их. Такое положение не позволяет больше оставаться в рамках правовой дихотомии, предлагаемой Женевскими конвенциями о защите гражданского населения во время войны 1949 года. С момента их принятия характер вооруженных конфликтов сильно изменился. В доктрине международного права стали выделять такие новые виды вооруженных конфликтов, как "трансграничные", "асимметричные", "смешанные", "интернационализированные", и др. 

, 2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 122