Роль игр для повышения качества обучения учащихся на занятиях английского языка

АНОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается общее понятие, роль игры для развития навыков учащихся. Существуют разные виды игр. Компьютерные обучающие программы, мультимедийные, интерактивные игры на уроке английского языка помогают студентам, учащимся не только легко повысить уровень образования при обучении английскому языку, но и формирует у них устойчивую мотивацию к изучению английского языка.

Ключевые слова: игра, интерактивные игры, навыки, обучение, произношение.

В настоящее время существует большое количество игр: подвижных,

соревновательных, творческих, интеллектуальных и т.д. Каждая игра выполняет свою функцию, способствуя повышению активности учащегося, росту мотивации к изучению иностранных языков и накоплению знаний в соответствующей области. С помощью разных игр студенты, учащиеся осваивают английский язык легко и просто Разнообразие игр, используемые на уроках английского языка в высших заведениях, огромно. Игра - это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Эта особенность игры несет в себе большие возможности для управления процессом активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников. Игры полифункциональны. Игра позволяет студентам не только освоить грамматический материал, но и комплексно воздействуют на интеллектуальную, эмоциональную, волевую, коммуникативную и другие стороны подрастающей личности. Формируют психические познавательные процессы, способствуют развитию внимания, памяти, воображения, восприятия, мышления.

Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры учащихся, обучение практическому овладению иностранным языком.

Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках иностранного языка включают: изучение лексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи; обучение письму; отработку грамматических явлений. На уроках английского языка с помощью компьютера можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у учащихся устойчивую мотивацию к изучению английского языка.

Современность предъявляет всё более высокие требования к обучению практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной сфере. Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения. Они позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создавать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, В мультимедийных обучающих программах по английскому языку используются различные методические приёмы, позволяющие проводить ознакомление, тренировку и контроль.

Помимо использования мультимедийных, обучающих программ, компьютер является незаменимым помощником для подготовки и проведения тестирования, мониторинга учебного процесса, собственного информационного наполнения инструментальных сред для разработки компьютерных уроков, подготовки дидактических материалов, использования ресурсов и услуг Интернета для аудиторной и самостоятельной работы, а также проектной деятельности учеников. Использование интерактивных игр в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала студентами, учащимися, позволяет реализовывать принципы наглядности, доступности и системности изложения материала.

При этом данные возможности реализуются не только в режиме просмотра, как это было при использовании презентаций или видеофильмов на уроках, они позволяют ученикам самим достигать определенной цели, путем вовлечения в игровую ситуацию. Интерактивные игры позволяют осуществлять: активное комментирование материала, выделение, уточнение, добавление дополнительной информации, способствуя развитию творческой активности, увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками аудирования и говорения, что обеспечивает, в конечном счете, эффективность усвоения материала на уроках английского языка.

Таким образом, использование интерактивных форм преподавания английского языка показывает, что применение их дает возможность привить студентам, учащимся интерес к изучаемому языку; создает положительное отношение к его изучению, стимулирует самостоятельную речемыслительную деятельность учеников; дает возможность более целенаправленно осуществить индивидуальный подход в обучении; повышает положительную мотивацию учения иностранного языка у учащихся, поддерживает внутреннюю мотивацию учения. Интерактивные аспекты преподавания стимулируют интеллектуальную активность старшеклассников при обучении иностранному языку. Изучение иностранного языка приводит обучаемого к овладению речевыми умениями (понимание речи на слух, разговору, чтению и письму), реализуют коммуникативную сущность языка. Применение проектной методики повышает интерес учащихся к изучению английского языка и способствует развитию внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения.

Преподаватели иностранного языка постоянно ищут резервы для повышения качества и эффективности обучения иностранному языку, потому что главной задачей - добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка. Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Их использование даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры. Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В настоящее время проблема применения речевой игры в обучении иностранному языку широко освещается в отечественной и зарубежной методической литературе.

Игра - основной вид деятельности ребёнка. С. Л. Рубинштейн (1976) отмечал, что игра хранит и развивает детское в детях, что она их школа жизни и практика развития. По мнению Д. Б. Эльконина (1978), «в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребёнка в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения».

Игра практически с древних времён выступает как форма обучения, как первичная школа воспроизводства реальных практических ситуаций с целью их освоения. Исторически одной из целей игры являлась выработка необходимых человеческих черт, качеств, навыков и привычек, развития способностей. М.Ф.Стронина в своей книге «Обучающие игры на уроках английского языка» подразделяет игры на следующие категории: 1. лексические игры; 2. грамматические игры; 3. фонетические игры; 4. орфографические игры; 5. творческие игры. Во время игры учащихся не следует прерывать, ибо это нарушает атмосферу общения. В. Риверс пишет по этому поводу: «Очень часто в обществе люди предпочитают молчать, если знают, что их речь вызовет отрицательную реакцию со стороны собеседника. Подобно этому ученик, каждую ошибку которого исправляет учитель, не только теряет основную мысль высказывания, но и желания продолжить беседу».

Исправления следует делать тихо, не прерывая речи учащихся, или делать это в конце урока. У.Беннет вообще считает, что некоторые ошибки учитель имеет право игнорировать, чтобы не подавлять речевую активность учащихся. Использование различных игр на уроке иностранного языка способствует овладению языком в занимательной форме, развивает память, внимание, сообразительность, поддерживает интерес к иностранному языку. Использование игр на уроках иностранного языка помогает учителю глубже раскрыть личностный потенциал каждого ученика, его положительные личные качества (трудолюбие, активность, самостоятельность, инициативность, умение работать в сотрудничестве и т.д.), сохранить и укрепить учебную мотивацию.развивать слуховую память учащихся. Можно проводить игры на аудирование текста, не имея ни картинок, ни рисунков, ни заранее приготовленных вопросов, ни пунктов текста и т.д., это игры на развитие аудитивной памяти. Учитель читает текст в нормальном темпе, а те, кто играет - слушают. После прослушивания текста учитель предлагает записать слова, которые каждый участник игры запомнил. Затем учитель читает текст ещё раз и дает задание - выписать группы слов и запомнившиеся фразы.

Большой эффект в обучении аудированию имеют командные игры, в которых после прослушивания текста члены команды составляют и затем задают вопросы соперникам по содержанию текста. Побеждает та команда, которая более точно ответит на поставленные вопросы. Особый интерес вызывают игры, в которых после прослушивание текста (желательно, с большим количеством персонажей) необходимо разыграть сценку по содержанию текста. В этих играх дети демонстрируют не только свои способности к аудированию, но и свои артистические способности. Обучение аудированию целесообразно проводить в разнообразных интересных играх. В них ребёнок может проявить себя как личность, а также как член коллектива. Нет универсальных игр для обучения аудированию, но можно любое упражнение, любой текст превратить в игру. Для этого необходимо подготовить необходимые аксессуары, создать атмосферу соревнования, сделать задание к текстам разнообразными, но в то же время доступными и интересными.

Ученые выделяют четыре основных этапа формирования коммуникативного навыка: ознакомительный, подготовительный (аналитический), стандартизирующий

(синтетический), варьирующий (ситуативный) Существуют большое количество средств, способствующих повышению развития коммуникативных навыков на уроке ИЯ. К ним можно отнести: использование информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), метод проектов, использование видео, аутентичных текстов, урок-спектакль, урок- экскурсия, внеклассная работа, различные виды игровых технологий.

Игровая деятельность в процессе обучения выполняет следующие функции: обучающую, воспитательную, развлекательную, коммуникативную, релаксационную, психологическую, развивающую. Ролевая игра - это речевая, игровая и учебная деятельности одновременно. С точки зрения учащихся, ролевая игра - это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в определенных ролях, ролевую игру можно рассматривать как форму обучения диалогическому общению, цель игры - формирование и развитие речевых навыков и умений учащихся. Ролевая игра управляема, Она обладает большими обучающими возможностями.

Необходимо также отметить, что использование ролевых игр необходимо на всех этапах обучения иностранному языку включая обучающихся в повседневное общение, в ходе которого используется разговорный язык. Для развития и совершенствования речевых умений среди различных видов деятельности наиболее эффективным представляется использование ролевой игры на занятиях.

Лексические игры - игры, направленные на активизацию лексики, ее многократное повторение, и способствующие развитию речевой деятельности. Цели лексических игр на уроке иностранного языка: - познакомить учащихся с новыми словами и их сочетаниями; - тренировать студентов, учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке;- активизировать речемыслительную деятельность учащихся и развитие коммуникативных навыков и умений; - развивать речевую реакцию учащихся метод лексической игры повышается уровень развития коммуникативных навыков.

Выводы. Внедрение в учебный процесс использование мультимедийных программ вовсе не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль. Но использование компьютера позволяет не только многократно повысить эффективность обучения, но и стимулировать студентов, учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению английского языка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аникеева Н. П. Психологический климат в коллективе: научное издание /Н. П. Аникеева.- М.: Просвещение, 1998.- 223 с.
  2. Бочарова Л. П. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступени обучения // Иностранные языки в школе. № 3- 1996-27 с.
  3. Колесникова И. Е. Игры на уроке английского языка: пособие для учителя И.Е. Колесникова - Минск: Народная Асвета, 2000. -120 с.
  4. Стронин М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М. Ф. Стронин - М.: Просвещение, 2001-370 с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина